Воскресные котики

Оригинал взят у tvsher в Воскресные котики
Сегодня речь пойдёт о Йольском коте . Это не простой котик, а страшный чёрный кот, живущий в горах Исландии.

1435732295_1.jpg

Почему кот Йольский.

Йоль — древний кельтский северный праздник, который длится тринадцать ночей, с дня зимнего солнцестояния, а именно с 21-22 декабря. Когда-то Йоль праздновали с 6 по 9 января, и тогда называли его Праздником середины северной зимы. Интересно, что Йоль почти совпадает с Христианским Рождеством, и со святочной неделей.

88714_600.jpg

Исландских детей часто пугают Йольским котом. Этот зверь приходит в дом под Рождество. И тех детей, которые в течении прошедшего года сильно проказничали, были непослушными, хулиганили забирал с собой или съедал. А вот послушным деткам кот приносит подарки.

Йольский кот огромный, очень пушистый и до безобразия прожорливый, поэтому одними непослушными детьми он не наедается и, гуляя по ночам, похищает ещё и лентяев. Надо сказать, что кот легко отличает бездельников и лоботрясов от всех других людей и никогда не ошибается. А отличает он ленивых людей от трудолюбивых тем, что первые всегда встречают праздник в старой одежде. Кто не пошил, не наткал, тому нечего одеть нового. А это значит, что все, кто не приобрёл к празднику Йоля новую шерстяную одёжку, достанутся в добычу Йольскому коту. Их-то он поймает и съест!

1473677542196986784.jpg

Поверье об опасном и страшном чёрном коте было впервые записано в XIX веке. По фольклорным рассказам, Йольский Кот живёт в горной пещере со страшной людоедкой Грилой, которая похищает непослушных и капризных детей, с её супругом — лентяем Леппалуди, их сыновьями Йоласвейнарами, они же исландские Деды Морозы. По более поздней версии сказки, более гуманной, Йольский кот забирает только праздничные угощения.

Йольский кот1.jpg

Происхождение Йольского кота, отчасти, связано с традициями исландского быта. Овцеводство всегда занимало главное место в хозяйстве у исландцев. Производство сукна из овечьей шерсти было семейным промыслом: после того, как осенью постригли овец, все члены семьи берутся за обработку шерсти. Обычно, работа была завершена к Святкам, когда в стране проходили ярмарки. Из этого сукна делалась зимняя одежда для всей семьи.

По обычаю, каждому члену семьи ткались носки и варежки. И получалось, что тот, кто хорошо и усердно работал до Святок, получал обновку, а бездельники оказывались, так сказать, у разбитого корыта. Чтобы мотивировать детей к работе, родители и стращали их посещением страшного Йольского кота. О тех, кто всё же остался без новой одежды, в Исландии говорят: «он надел на себя йольского/рождественского кота», то есть навлёк на себя проблемы.

Надеюсь, что Вы все хорошо себя вели в течении года, поэтому Йольский кот к вам придёт только за угощением. Поэтому не жадничайте, а сделайте доброе дело, подкормите уличных котов, вдруг один из них окажется тем самым...

Ну и кельтской музыки Вам в ленту. Хорошего настроения!