Сегодня - международный день чая!

Оригинал взят у irina_calish в Сегодня - международный день чая!


Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day).

Цель сегодняшнего Дня — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, — популяризация этого напитка.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
Чай регулярно проходил через Турцию, являющуюся частью «шелкового пути» в Европу, но не приживался. А в наши дни чай в Турции столь популярен, что даже в голову не может прийти мысль о том, что его повсеместной распространенности меньше века.

В конце XIX века османскому султану Абдул Хамиду II захотелось иметь чайные плантации. Поэтому в 1890-х годах он впервые приказал посадить чай в Турции. Вот только место было выбрано неудачно. Плантации были созданы около Бурсы, чей климат совсем не располагает к выращиванию чая.

Османская империя рухнула, в Турции установилась республика, а столь любимый тогда турками кофе стал непомерно дорог (чашка кофе стоила в 4 раза дороже чашки чая). И парламент, во главе с Ататюрком, принял закон о выращивании чая на востоке Черного моря. Из Батуми было привезено несколько десятков тонн семян чая. И в 1920-х годах, недалеко от города Ризе, появились новые чайные плантации. И по сей день весь чай, производимый в Турции, произрастает именно в этом регионе.

С 1965-го года количество выращиваемого чая смогло удовлетворить потребности внутреннего рынка и Турция начала экспортировать чай.

Кстати, до 1984-го года производства чая было исключительной привилегией государства, монополизировавшего этот процесс.На сегодняшний день Турция производит около 200 тыс. тонн чая в год.

Турция входит в первую пятерку по производству чая в мире. А сами турки шутят, что страна, может быть, и пятая по производству, но по потреблению точно первая.

Чай турки пьют из небольших прозрачных стаканчиков, похожих по форме на любимый всей страной цветок – тюльпан. Говорят, что такая зауженная к верху форма позволяет дольше сохранять напиток горячим.

Стакан здесь сменяется стаканом, чайник кипит круглые сутки, и ни один разговор не обойдется без чая. Таким образом, за день обычный турок может выпить около 30 стаканов горячего напитка. И это далеко не предел.

Вы можете быть уверены, что чай Вам предложат везде, куда бы Вы ни пришли. Вопрос «не хотите ли чая?» будет сразу вторым же, после «как дела?».

И даже если Вы никуда не приходили, а просто прогуливаетесь, то по всему городу Вам встретятся чайджи (торговцы горячим чаем) со специальными большими подносами, неизменно наполненными стаканчиками с душистым напитком.