Рассматривая картины: о Лейтоне и «Мадонне Чимабуэ»

Оригинал взят у tvsher в Рассматривая картины: о Лейтоне и «Мадонне Чимабуэ»
И так, картина «Чимабуэ, его друзья и ученики во Флоренции, провожающие образ Мадонны в церковь Санта Мария Новелла» (более известна как «Мадонна Чимабуэ»), которая впервые была представлена на выставке Королевской академии в 1855 году. Написана в 1854-1855 годах знаменитым художником викторианской эпохи Фредериком Лейтоном.

19964678_Cimabue_and_his_Friends_and_Scholars_at_Florence_accompanying_his_picture_of_the_Madonna_to_the_church_of_Santa_Maria_Novella.jpg

Фредерик Лейтон (1830–1896) - английский художник и скульптор.

tmpQIdvpi.jpeg

Интересно, что его дед, сэр Джеймс Лейтон, был придворным врачом русского императора Александра I.

В детстве Фредерику Лейтону пришлось много путешествовать по Европе. В десять лет он начал изучать живопись в Риме, а позже в Лондоне, Дрездене и Флоренции. С 1860 года художник жил в Лондоне. В своих работах Лейтон часто обращался к мифологии и истории, а его поддержка классицизма принесла ему высокую репутацию в Англии. В 1868 году Фредерик Лейтон стал академиком Королевской Академии Художеств, а в 1878 - её президентом. В 1878-ом получил дворянство, а в 1895 – титул барона. Фредерик Лейтон стал первым английским художником, который удостоился чести носить титул лорда, который был пожалован живописцу за день до его смерти в 1896 году.

Среди наиболее известных картин Лейтона – признанный шедевр "Пылающий июнь" (1895), а также "Сиракузская невеста" (1866), "Электра у гробницы Агамемнона" (1869), "Летняя луна" (1872), "Купание Психеи" (1890).

Но вернёмся к картине, что я выложила в начале поста. Как я говорила уже, в 1855 году художник впервые выставил её среди прочих своих работ в Королевской академии художеств.

Картина тогда привлекла внимание публики к молодому художнику. Восхищала тщательно продуманная композиция полотна. Впечатляли и её размеры - 222.2 x 520.5 см. Сама королева Виктория приобрела работу Лейтона за колоссальную по тем временам сумму в 600 гиней. Это стало началом небывалого творческого взлёта художника и его славы.

Так что же это за образ Мадонны, написанный Чимабуэ и принесший успех Лейтону? Во всем мире этот образ известен как «Мадонна Ручеллаи», написанная в 1285 году.

«Мадонна Ручеллаи»

По всей видимости, Лейтон отталкивался от одного фрагмента в жизнеописании Чимабуэ, написанного Вазари:
«Затем он выполнил для церкви Санта Мариа Новелла образ Богоматери, помещенный наверху между капеллами Ручеллаи и Барди да Вернио. В этом произведении фигура большего размера, чем она когда-либо делалась в то время, и некоторые окружающие ее ангелы показывают, что он владел и той греческой манерой, которая частично начинала приближаться в очертаниях и приемах к новой манере. Вот почему работа эта казалась таким чудом людям того времени, не видевшим до тех пор ничего лучшего, и потому ее из дома Чимабуе несли в церковь в торжественнейшей процессии с великим ликованием и под звуки труб; он же за нее получил большие награды и почести. Рассказывают, и можно об этом прочитать в некоторых воспоминаниях старых живописцев, что в то время, как Чимабуе писал названный образ в чьих-то садах близ Порта Сан Пьеро, через Флоренцию проезжал старый король Карл Анжуйский, и в числе многих почестей, оказанных ему этого города, его повели посмотреть на образ Чимабуе, а так как его не видел еще никто, то при показе его королю сбежались туда все мужчины и все женщины Флоренции с величайшим ликованием и толкотней невиданной. И затем из-за радости, коей были охвачены все соседи, прозвали эту местность Веселым предместьем (Борго Аллегро), которое хотя со временем и было включено в стены города, но сохранило то же наименование навсегда».

И знаете, что здесь интересно? А то, что сейчас почти что бесспорным считается тот факт, что Чимабуэ (представитель флорентийской школы живописи) не писал «Мадонну Ручеллаи». Написал её не менее знаменитый живописец и основатель сиенской школы живописи Дуччо ди Буонинсенья. Возможно, именно «Мадонна Ручеллаи» была его самой первой работой.









Подписаться на Telegram канал sincerely_comm