Празднование Нового Года в Турции.

Оригинал взят у irina_calish в Празднование Нового Года в Турции.


В Турции нет предновогодней суеты, совсем нет.
Единственно, что я видела за все годы жизни в Турции – это украшенные в красном цвете витрины магазинов. Да, основная масса магазинов оформляется в красном цвете, как в Европе. Особенно интересны магазины нижнего белья – ВСЕ белье на витринах и в самом магазине красного цвета))).

Первое января является государственным праздником и, соответственно, выходным днем. Этот день люди проводят с семьей, ходят в гости и поздравляют тех, кого не было рядом с ними в канун Нового года. «С Новым Годом» по-турецки звучит как «Mutlu Yillar!». В первый день года не работают все государственные учреждения и большая часть коммерческих предприятий. Муниципальный транспорт ходит реже из-за того, что в этот день люди меньше ездят куда-либо. Однако к вечеру снова все дороги могут «встать», так как весь народ, праздновавший Новый Год вне своего дома, едут обратно домой.
Благодаря развитию телевидения в наши дни на традиции Нового Года в Турции сильно повлияли американские и европейские празднования Рождества и Нового Года. На турецком новогоднем столе все чаще встречается шампанское и фаршированная индюшка в качестве главного блюда, хотя и готовят ее с турецкими традиционными гарнирами и специями. Во многих семьях, проживающих в больших городах, тоже наряжают елку, хотя раньше в Турции этого не было. Уже считается традиционными поздравительные открытки и новогодние подарки всем близким, которые отправляются своим родственникам, коллегам и друзьям.
Накануне Нового Года все турецкие каналы обязательно показывают для своих маленьких зрителей передачи и фильмы про Святого Николая-угодника или Ноель Баба (Noel Baba), коего считают Дедом Морозом в Турции. После просмотра этих праздничных новогодних программ турецкие ребятишки с удовольствием ложатся рано и засыпают очень довольными.
Они также, как любые детки мира, ожидают поутру от Деда Мороза новогодних чудес и подарков, а родители имеют возможность спокойно отметить Новый Год в компании семьи или друзей.
Отмечать Новый Год в Турции принято как дома, так и вне его. Рестораны, ночные клубы и отели проводят отличные развлекательные программы «Новогодней ночи». Если у семьи нет возможности посещать дорогостоящие мероприятия, то отметить Новый год приглашают домой. Готовясь к новогоднему застолью, турецкие женщины стараются продемонстрировать свои кулинарные способности и готовят различные вкусняшки. Очень похоже на приготовление ко встрече к Новому Году в нашем, российском понятии. Вот только алкоголь во время празднования не льется рекой, а очень многие семьи вообще предпочитают кока-колу, фанту или традиционный турецкий чай.
Еще одна интересная традиция Турции – это проведение специальной новогодней лотереи. Обычное лото, как наш «Спортлото», но к большим праздникам призовой фонд набирается до нескольких миллионов турецких лир и все, ну практически все, покупают лотерейные билеты с надеждой на удачу. Мы тоже покупаем))) Но, правда, на халяву денег у нас никогда не было, и мы ни разу ничего не выиграли....
Если посмотреть на празднование Нового Года со стороны туристов, то получается довольно забавно. С одной стороны, русские туристы покупают туры на зимние каникулы на теплый турецкий берег, чтобы сбежать из заснеженной холодной России с ее набившей оскомину «Иронией судьбы...», с другой – многие живущие по несколько лет в Турции русские скучают по салату оливье, снегу и веселым большим компаниям друзей.
Одни с надеждой приезжают сюда за южной новогодней экзотикой, другие – пытаются всеми силами создать для себя атмосферу настоящего Нового года по-русски, приобщая и турок к этому волшебному, но пока не столь популярному в этих краях празднику...
А в целом, Новый год наступает в Турции довольно спокойно и почти незаметно.... На улицах едва заметишь эту предпраздничную суету или неожиданно возникшие пробки. В магазинах даже 31 декабря нет ни малейшего ажиотажа на продукты или подарки. Ведь здесь нет этих затяжных рождественских, как в Европе, или январских, как в России, каникул, а преподносить сюрпризы особо не принято.
И новогодняя ночь обходится без обращений Президента и боя курантов, и уже 1 января большинство магазинов работает в привычном режиме, а 2 января наступают обыкновенные будни.
В большей степени Новый год отмечают в крупных городах, таких как Стамбул, Анкара, Измир, Анталия, где украшают улицы и даже ставят большие елки на центральных площадях. На побережье вся эта новогодняя мишура плохо вяжется с довольно теплой погодой (+15+17 днем) и все такой же пышной и сочной зеленью пальм и цветов.
Мандарины так и растут прямо посередине дорог, а за снегом нужно ехать в горы... С широким русским размахом Новый год отмечают только в русских сообществах, где накануне проходят новогодние елки для детей, потому что Новый год – это часть России, даже когда нет снега, потому что никто не любит и не празднует этот чудесный праздник так, как русские!!

P.S. Я не стала в этот раз писать новый пост, а публикую отрывок из моего романа "1563 дня - почти жена турка", часть 2.

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm