О Бертраде Прюмской

Оригинал взят у tvsher в О Бертраде Прюмской
В прошлом году я рассказывала историю Бертрады Лаонской, жены Пипина Короткого, короля Франков, которая возможно послужила основой для сказок о Золушке и Белоснежке.


А сейчас я расскажу о доброй фее, роль которой в реальной истории пришлось исполнять родной бабушке Бертрады. Звали её Бертрада Прюмская (ок. 670 — после 721).

Изображение нашей героини не сохранилось, поэтому ставлю подходящую картинку из Сети.

ermengarde.jpg

Почему Прюмская? В Анналах королевства франков упомянуто, что Бертрада является как основательница монастыря в Прюме. Это сообщение основано на акте, который датируется 23 июня 720 года. Согласно ему Бертрада для поминания своих умерших сыновей передала в дар земли, на которых был основан Прюмский монастырь. При дарении также присутствовал её сын, Хариберт Лаонский, а также трое других родственников, Бернье, Хродоланда и Тьерри, хотя ряд историков считают этот акт подложным, поскольку он предшествовал образованию монастыря. В том же году Бертрада, также в присутствии сына, передала земли аббатству Эхтернах.

Так же как и её внучка, сама Бертрада Прюмская является почти сказочным персонажем. О её происхождении спорят до сих пор. По одной версии она была дочерью Ирмины д’Эран, которая в свою очередь была дочерью короля Дагоберта I, и пфальцграфа Гугоберта. Соответственно она приходилась сестрой Плектруде, жены майордома Пипина II Геристальского. Сторонники этой версии руководствуются фактом передачи земель аббатству Эхтернах, основанному в 697 году Ирминой д’Эран, женой пфальцграфа (графа дворца) Гугоберта. Во всяком случае этот факт косвенно свидетельствует о том, что Бертрада приходилась близкой родственницей Ирмине. Дополнительным аргументом в пользу родства Бертрады с Пипинидами служит то, что её внучка Бертрада Лаонская и Пипин Короткий раздельно владели Роммерсхейном и Румбашем, доставшимися им от родителей. На основании этой гипотезы была создана классическая генеалогия дома Гугобертидов.

Параллельно существует и другая версия, которая основывается на ономастике, что в переводе с древнегреческого означает искусство давать имена. Онома́стика - это раздел языкознания, изучающий любые собственные имена, историю их возникновения и трансформации в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием из других языков. В более узком значении ономастика — это собственные имена различных типов, совокуп­ность ономастических слов, — ономастическая (онимическая) лексика.

Таким образом, предметом изучения ономастики является о́ним (собственное имя), который служит для выделения именуе­мого им объекта среди других объектов.

Так вот, если следовать логике ономастики, то присутствие имён Хариберт и Тьерри (Теодорих) среди родственников нашей героини, а также появление среди Каролингов после брака Пипина Короткого и Бертрады Лаонской имён Людовик (от Хлодвиг) и Лотарь (от Хлотарь), даёт основание предполагать родство Бертрады с Меровингами. Также на основании сходства имён было выдвинуто предположение о её родстве с Бертрудой, женой короля Хлотаря II и матерью Дагоберта I. На основании этого в 1975 году была выдвинута гипотеза, по которой Бертрада была дочерью короля Теодориха III и Клотильды Дода, дочери Анзегизеля, сына Арнульфа Мецского, и Бегги Анденской, дочери майордома Пипина I Ланденского. По этой гипотезе родственником Гугобертидов была не Бертрада, а её муж, имя которого история нам не сохранила.

И по обоим версиям Бертрада Прюмская является потомком древнего загадочного королевского рода Меровингов. Вот так вот.)