А не погулять ли нам? Верхний Тагил

Оригинал взят у tvsher в А не погулять ли нам? Верхний Тагил
Кто был на Урале наверно обращали внимание, что у нас если есть городок Нижние Серьги, то есть обязательно и Верхние. Уж так у нас заведено было называть населённые пункты. Все конечно слышали про Нижний Тагил, а я Вас приглашаю на прогулку в Верхний Тагил, в бывшую вотчину Демидовых.

DSC01417.JPG

Городок расположен на берегу реки Тагил выше по течению реки, чем Нижний Тагил, поэтому и называется Верхним. Если верить Википедии, то расстояние от Екатеринбурга — 82 км, а если по факту, то всё 100 км.наберётся запросто. Фото весенние, выложить их только сейчас у меня руки дошли.

DSC01423.JPG


Историю свою Верхний Тагил отсчитывает с 1712 года, когда по поручению царя Петра I тульский мастеровой и купец Никита Демидов начал на реке Тагил ставить чугуно-литейный и железоделательный завод. Нужно сказать, что уральский чугун и железо были отменного качества. В Верхнем Тагиле мужики изготовляли телеги, сани, кадки, шапки, полушубки, да пимы катали, а многие и золото добывали в пойме реки и в горах.

DSC01418.JPG

Сначала это был заводской посёлок, который расширялся, и к началу XX века в Верхнем Тагиле насчитывалось 4900 жителей, были два начальных училища, фельдшерская поселковая больница.

DSC01589.JPG

DSC01590.JPG

Шли годы, от завода осталась одна лишь память, да пара экспонатов в местном краеведческом музее, в который мы позже обязательно заглянем. В настоящее время в городе почти нет работы и люди ездят работать в Нижний Тагил и в Екатеринбург. И большинство жителей, сейчас их около 2000, живут натуральным хозяйством.

DSC01597.JPG

DSC01598.JPG

Город в массе своей одноэтажный, но встречаются многоквартирные 2-х и 5-тиэтажные дома. Фото делала на ходу, так что пардон за качество.

DSC01596.JPG

DSC01592.JPG


Ну а это пригород, район местного водохранилища, что осталось от завода. В городе есть небольшая гидроэлекстростанция, но вроде бы она не работает на полную мощь, ибо в городе не осталось никакого производства.

DSC01579.JPG

DSC01585.JPG

DSC01568.JPG

DSC01571.JPG

DSC01573.JPG

Из достопримечательностей в городе есть Краеведческий музей, кстати интересный, а также православный Знаменский храм, построенный в XIX веке и при Советской власти никогда не закрывался. В эту церковь на службы приезжают даже из Екатеринбурга, возможно из-за того, что в ней находится древнечтимая икона «Знамения Божией Матери», именуемая «Новгородской», а возможно из-за самого батюшки, что в нёй служит. А Храм на самом деле особенный, но об этом я расскажу в следующий раз.