Нехай будет и у меня...

Оригинал взят у rainhard_15 в Нехай будет и у меня...

Белов, понимаете ли... Играл тёзочку, грешен. Распевали... Мы их ПЕЛИ. Орали, особливо не на сцене, особливо пьяные. И, честно говоря, похрен было что на Москвабад, что на Северный Иркутск. Сами себе столица, ибо Сибирь, подревнее этого дикого Зауралья на тысячелетия.
Оригинал взят у hargo в Москва в кино. х/ф "Гардемарины, вперед!" (Мосфильм, 1987)
Оригинал взят у cocomera в Москва в кино. х/ф "Гардемарины, вперед!" (Мосфильм, 1987)
«Гардемарины, вперёд!» — первый фильм трилогии о гардемаринах, снятый по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы». Думаю, в конце 1980х очень многие следили за приключениями трех друзей и распевали песни "Не вешать нос, гардемарины!" или "Ланфрен-ланфра, лан-тати-та" :) В общем, сегодня мы постараемся извлечь Москву и из этого фильма.





1. Один из троицы, томимый любовью, проводит ночи на пролет под окнами Анастасии Ягужинской.


Этот дом показывают в сцене ареста Анны Бестужевой и Анастасии Ягужинской. Сюда приходит де Брильи предложить Анастасии бежать с ним в Париж.



Здесь великолепно показаны не только фасады, но и интерьеры. Шикарная роспись стен, изящные печи с изразцами, витражи, створки дверей, лестницы... Присмотритесь!








На последнем кадре виден фрагмент очень изящной ограды (см. правую часть кадра). А вот фотография со съемок. И мы видим ту же ограду за спиной Светланы Дружининой :)



Не будем дальше скрывать. Вся эта красота находится в Москве. В Большом Харитоньевском переулке. Дворец Юсуповых. Московская жемчужина.

Во-первых, дворец является одним из самых известных архитектурных памятников столицы (конца XVII века), во-вторых – интереснейшим мемориальным объектом (связанным с князьями Юсуповыми, А.С. Пушкиным и другими видными деятелями истории и культуры), в третьих, как и многие другие древние здания, дворец окутан множеством загадочных легенд и при всем при этом – доступен для осмотра всем желающим.
Каменных жилых зданий, относящихся к эпохе Московской Руси (конец XV – XVII вв.), в Москве насчитывается несколько десятков. Однако большинство из них сохранили до наших дней лишь части своих первоначальных объемов, многие – перестроены до неузнаваемости. Дворец Юсуповых - одно из немногих жилых зданий XVII века, почти полностью сохранивших как основной первоначальный объем, так и первоначальную планировку (с древними сводчатыми потолками комнат и даже изразцовыми печами). Кровли с трубами-дымниками – поздние, но воспроизводят формы завершений допетровских палат. Как все это великолепие выглядит сегодня вы можете посмотреть сами посетив сие замечательное сооружение (http://yusupovpalace.ru/) ну, или совершить виртуальную экскурсию по дворцу и прочитать еще много интересного о нем, например, ЗДЕСЬ

А мы вам покажем фотографии из дореволюционного журнала “Столица и усадьба” - многие объекты, мелькнувшие в фильме, можно и на них увидеть.















Но вернемся к фильму.
2. После побега из Москвы приезжает Анастасия к своей тетушке, настоятельнице монастыря - игуменьи Леонидии, попрощаться перед отъездом в Париж. Монастырь так же снимают в Москве. В Коломенском.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском


И, конечно, главная достопримечательность Коломенского - Церковь Вознесения Господня



3. Следующая локация - Дом Пелагеи Дмитриевны. Здесь Софья сидит взаперти под присмотром горничной Агафьи, договаривается с нянькой Верой, чтобы та привела Алешку к ней под окно. Отсюда Софью увозят монахини в Микешин скит.


В кадре у нас Крутицкое подворье

Исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.

4. И последнее на сегодня. Кусково. Именно здесь, а не в Петербурге оказывается проживает Лесток... Хотя, стоя у окна с чашечкой кофею ему удается наблюдать казнь, которая происходит в Петропавловке. Кино!
Гонец скачет по аллее мимо домовой церкви Спаса Всемилостивого


Подъезжает к Большому дворцу


Лесток из окна наблюдает за казнью. Слева в кадре кухонный флигель, справа колокольня церкви Спаса Всемилостивого


А вот Лесток стоит на балконе с Лядащевым. И нам открывается чудесный вид на партер. Скульптуры. Большая каменная оранжерея.


Ах, да! Сюда же заносит веселую троицу главных героев вместе со слугой Оленева - Гаврилой, собираясь выкрасть Ягужинсую и Софью из дома, где те временно остановились с Де Брильи. Правда по сюжету дом сей в Петербурге. А снимали сам дом в Твери... Ну, чего бы героям не забежать в Кусково-то?!




Будете в Кусково, обратите пристальное внимание на парковую скульптуру - всех этих красавцев и красавиц можно увидеть и в наши дни :)

Ну, а это все на сегодня

UPD: Найдена еще одна московская локация. Приехав в Петербург Александр Белов отправляется с рекомендательным письмом к графу Путятину. И тут опять подмена: Петербург снимают в Москве, да нигде-нибудь, на Арбате! В доме, который нынче является музеем Пушкина (Арбат, 53)





А разгадать загадку нам помогли чудесные ворота. Греческие меандры в старинных оградах довольно редки в Москве.



И всем любителям гардемаринов рекомендуем сайт http://gardemariny.narod.ru/. Здесь можно найти очень много всего интересного, в том числе и места съемок в других городах!
А вот сейчас я вырос - и уже знаю, кому какая песня положена... И без ЛоГГа в этой теме - уже никуда: