Вонь на улицах от смрада государственного разложения

Оригинал взят у zlatoalex в Вонь на улицах от смрада государственного разложения

В Казани развернулось целое противостояние по поводу строительства мусоросжигательного завода, как битва за недопустимость превращения благоустроенного города в площадку для мусорного бизнеса. В рамках чего, на прошлой неделе свое мнение попытались донести до властей и ученые, проведя круглый стол в академии наук РТ, поделившись своей научной оценкой. https://kazanfirst.ru/article/364968
Данная инициатива региональных властей наткнулась просто на шквал критики со стороны экологических общественников, да и простого населения, которого совсем не воодушевляет перспектива жить с постоянной вонью от сжигаемого мусора и терять при этом свое здоровье. Но кому интересно мнение населения, когда решается вопрос многомиллиардного вложения.

Здесь я просто поражаюсь, как измельчали наши региональные властители. Если раньше, Казань как столица Республики, заявлявшей о своем особом статусе государственного образования, играя при этом с понятием суверенитет, просто лелеялась местными властями, как показательный символ благополучий и успеха, то сейчас они же готовы его превратить в центр мусорной утилизации. Чему предшествовала серия показательных в противоположном смысле акций. Как отказ от проведения чемпионата мира по сноуборду, в городе, который раньше позиционировал себя как один из спортивных центров, или санация одного из крупнейших банков с государственным участием, откровенно кинув при этом значительную часть мелкого и среднего бизнеса Республики. Об этом я уже писал ранее здесь. http://echo.msk.ru/blog/zlatoalex/1910262-echo/ Что, несомненно указывает на серьезные финансовые трудности, однако то, что происходит сейчас просто поражает.

Конечно, я понимаю, что проблема мусора должна решаться тем или иным способом, но вы же к примеру и не подумаете, устраивать у себя к квартире или доме мусоросжигательную печь вместо того что бы вывозить его куда, то. Да еще и соседям предлагать за бабки у вас это жечь. Они вам это и не позволят делать. Зачем это надо делать в Казани, и почему бы, если так приспичило, не вывести такой завод куда то вглубь Республики, там где плотность населения самая минимальная не понятно.
Так нет же, у нас этот завод хотят построить прямо в городе в городской черте, так что бы все местные жители могли не понаслышке оценить его деятельность. И скажу вам точно, что оценят, несомненно, все, даже не обладая при этом особо сильным обонянием. Так же, как и приезжие, оценить эффективность мусоросжигательных технологий которым, вряд ли захочется.
Потому как уже было просчитано примерное количество вредных выбросов в атмосферу, уровень которых окажет непосредственное влияние на здоровье населения, в том числе и в первую очередь на количество онкобольных.

Просто потому, что у нас нет ни отработанной практике разделения мусора и ни соответствующей культуры обращения с ним, в связи с чем, европейские технологии, даже при добросовестном внедрении их со стороны властей, к нам не применимы.
В связи с этим, на проведенном 27 января в Академии наук РТ круглом столе видные ученые города поделись своими мнениями на этот счет, и как оказалось, во первых, проект мусоросжигательного завода несомненно недоработан, его внедрение несет угрозу жизни и здоровью населения, во вторых уже давно предлагались разные научные разработки, что бы оптимизировать переработку отходов, однако они остались без внимания. http://www.idelreal.org/a/28266282.html

Инициатива же с мусорным заводом мало того, что была проигнорирована властями, так они даже не позаботилась о должной научной экспертизе проекта. Более того, приглашенные на круглый стол представители Минэкологии вообще на него не явились. Продемонстрировав тем самым абсолютно наплевательское отношение к действительному существу вопроса, касающегося здоровья населения, степень угрозы которому могут оценить, только ученые, а не чиновники со своими номенклатурными интересами.
Более того сейчас спустя неделю, после проведения этого заседания круглого стола, поступила информация, что его инициатора- вицеспикера Академии наук РТ Вадима Хоменко собираются за это снять с должности. То есть мало того что не хотят знать ни мнение общественности, ни даже мнения квалифицированных ученых специалистов, так еще и при попытке все же его донести, насильно пытаются заткнуть рот, применяя репрессивную политику.

Круглый стол Хоменко в Академии наук РТ являлся до сих пор чуть ли не единственной общественной площадкой, на которой можно было хоть как то реализовать возможность выразить общественное мнение по самым значимым вопросам Республики Татарстан. Которое, видимо, решили задушить на корню.
Учитывая же то, что этот вопрос несомненно местный, потому как касается в первую очередь местное население, то разумеется он должен был быть решен с привлечением местного самоуправления, то есть самого населения города.

Однако никаких мероприятий, что бы просто узнать его мнение по этому поводу не проводилось, ни публичных слушаний, ни элементарного опроса населения. Не были привлечены даже те органы местного самоуправления, которые в городе Казани формально существуют, хотя в большинстве своему населению и неизвестны. Так же как и то, как они туда избираются. В этом случае надо сказать, что республиканские власти поступают абсолютно последовательно, решив вообще не прибегать к этой фикции местного самоуправления, показав, что закон и права населения не имеют уже никакого значения, чего даже и скрывать нет никакой необходимости.

Зачем спрашивается, наши власти хотят превратить ранее процветающий город в вонючую дыру с больным населением совсем не понятно. Видимо противоречия между собственно интересами чиновников и интересами населения перешли в такую фазу государственного регулирования, когда отпали всякие внешние приличия в вопросе их решения.
А как вы думаете,

можно ли строить мусоросжигательный завод в городе, без проведения должной научной экспертизы и выяснения общественного мнения?

Конечно можно, если населению дать решать, так ничего никогда не решиш
1(20.0%)
Конечно нет, так чиновники нарешают что им выгодна, а не населению
2(40.0%)
В первую очередь нужна научная экспертиза, которая должна быть независимой и потому общественной
2(40.0%)
Иной ответ в коментах
0(0.0%)
можно ли строить мусоросжигательный завод в городе, без проведения должной научной экспертизы и выяснения общественного мнения?