Международный день памяти жертв Холокоста!

Оригинал взят у jeka_jj в Международный день памяти жертв Холокоста!




Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 2,2 миллионов человек.

Заседание открыл Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма. «Сегодня день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей», — заявил Аннан.

Он также подчеркнул, что «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись».

На пожелания Кофи Аннана ответил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Со словами благодарности он обратился с трибуны к союзным войскам, освободившим пленников из лагерей смерти 60 лет назад. «Солдаты-освободители из государств антигитлеровской коалиции показали, что человечество способно на добро. Перед лицом безразличия к страданиям других они проявили сострадание. Перед лицом обмана они продемонстрировали смелость и решимость», — сказал Шалом. Тела жертв Холокоста (Фото: wikipedia.org)

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер, также присутствовавший на сессии, заявил, что демократическая Германия извлекла уроки из непоправимых ошибок предыдущих поколений немцев, которые привели к чудовищным преступлениям гитлеровского режима. «Наше прошлое требует от нас бескомпромиссной борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью», — заявил Фишер.

На сессию приехали не только политики, были среди приглашенных и люди, непосредственно пережившие пытки нацистов. Поэтому мероприятие стало поистине историческим. Как сообщалось, проведение такого заседания стало возможным после продолжительных дипломатических усилий Израиля, США, России, Европейского союза и других стран, в результате чего 156 стран поддержали проведение такого мероприятия.

Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвященные памяти жертв геноцида, и сегодня в этот день здесь проходят траурные церемонии и различные памятные мероприятия и акции.

Бабий Яр и Освенцим - самые страшные символы Холокоста, геноцида евреев в годы Второй мировой войны. В эти дни мир чтит память миллионов жертв нацистского террора и отдаёт должное героизму советских солдат, которые спасли узников лагерей. К сожалению, сегодня находятся политики, которые превращают трагедию целых народов в предмет спекуляций. Даже некоторые министры то ли делают вид, то ли действительно не знают, кто и какой ценой остановил гитлеровский "конвейер смерти". Но бывшие узники Освенцима помнят, кому они обязаны жизнью.

"Труд делает свободным" - эту издевательскую надпись узники Освенцима обычно видели только один раз, когда входили в эти настоящие врата ада. Их мало, оставшихся в живых. Из миллиона с лишним человек, попавших на этот конвейер смерти, в январе 45-го года освободить смогли только семь с половиной тысяч — меньше одного процента. И сегодня триста бывших заключенных лагеря снова вошли через эти ворота. Вошли, чтобы напомнить миру об ужасах Холокоста. Чтобы вспомнить своих погибших друзей и родных, чтобы отдать дать уважения тем, кто освободил их 70 лет назад.

"Это хорошо, что тем, кому удалось выжить здесь, приезжают сюда. Мы должны помнить о тех, кто освободил лагерь, и это, прежде всего, Красная армия. Они погибли за нашу свободу", - сказал Натан Гроссман.
Лагерь освобождали части армии первого Украинского фронта под командованием маршала Конева. При освобождении одного только Освенцима погибли 350 советских солдат и офицеров. Удивительно, но сегодня некоторым европейским политикам приходится объяснять, что Украинский фронт — это не национальное, а географическое понятие.

До этого он был Воронежским, а ещё раньше Брянским, и там воевали далеко не только украинцы.
Эту странную тему на прошлой неделе начал польский министр иностранных дел Гжегож Схетына. Он заявил, что раз фронт Украинский, то Освенцим освобождали не русские, а украинцы. В посольстве Польши в Москве слова министра призвали не обсуждать, а вот Польский культурный центр в Калининграде принёс извинения от имени миллионов поляков за слова своего министра. В обращении, размещенном на сайте Центра, говорится, что слова министра — это оскорбление памяти всех погибших советских бойцов, которые освобождали Польшу. Красная Армия была многонациональной и гордость за победу над фашизмом принадлежит многим народам.

А накануне польскому министру ответил его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер: "Освенцим был освобождён Красной Армией. Уверен, что этот день для России имеет большое значение. Германия признает свою историческую ответственность за Холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей".

Старший лейтенант Иван Мартынушкин в 45-м году пробивался к Освенциму, командуя пулеметной ротой. Сегодня ему 90 и он вместе с оставшимися в живых узниками лагеря вспоминает те дни. Конечно, о заявлении польского министра здесь все слышали, но всерьёз обсуждать его никому не приходит в голову.
"На самом деле это или глупость, или подлость, или диагноз. Другого я сказать по этому поводу не могу", - сказал ветеран.

Концерт-реквием в память о жертвах Холокоста прошёл сегодня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. К участникам с посланием обратился президент России Владимир Путин, который назвал Холокост одной из самых позорных страниц человечества. Он отметил, что любые попытки переписать историю и пересмотреть вклад нашей страны в Победу означают оправдание преступлений нацизма.

Созвучны обращению президента России и слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сегодня в Берлине принимала участие в памятных мероприятиях, посвященных освобождению Красной Армией концентрационного лагеря "Освенцим".
"То, что произошло, наполняет нас чувством большого стыда. Наша ответственность заключается в том, чтобы передавать дальше знания о тех ужасных деяниях и сохранять память об этом", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Основные мероприятия в честь освобождения Освенцима пройдут завтра. Конечно, этот 70-летний юбилей запомнится не только политическими скандалами, но и тем, что, очевидно, это последняя круглая дата, когда сюда сможет приехать большая группа выживших узников. И пока живы очевидцы тех событий, эту страницу истории переписать невозможно.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1307/
© Calend.ru

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm