Наши в ГДР: Группа советских войск в Германии

Оригинал взят у 20history в Наши в ГДР: Группа советских войск в Германии
Капитуляция нацистской Германии наступила в 01:01 9 мая 1945 года по Москве или в 23:01 8 мая по центрольноевропейскому времени. Спустя три недели, 29 мая вышла Директива о переименовании советского фронта в Группу советских оккупационных войск в Германии. Советская армия, с большими потерями дошедшая в последние месяцы войны до Берлина, осталась в Восточной Германии на следующие почти полвека. Окончательный вывод российских войск из Германии произошёл 31 августа 1994 года.

Мой отец был одним из советских солдатов-срочников, отправленных служить на территорию Германии (1978-1980 гг., Бад-Фрайенвальде, ГДР). В этом посте я покажу некоторые фотографии со времён его службы и расскажу общие факты о советских войсках в Германии.


Потсдам

Поначалу подразделение носило название ГСОВГ – Группа советских оккупационных войск в Германии (1945-1954 гг.). Руководитель ГСОВГ являлся одновременно главой Советской военной администрации в Германии (СВАГ) – то есть обладал всей полнотой власти на оккупированной Советским Союзом территории Германии. Первым Главнокомандующим ГСОВГ был маршал Советского Союза Г.К.Жуков. После образования ГДР 7 октября 1949 года глава ГСОВГ ещё несколько лет осуществлял контрольные функции в новом государстве в качестве председателя Советской контрольной комиссии в Германии.


Потсдам

Штаб советских войск в Германии с 1946 года располагался в Вюнсдорфе – там, где во времена нацистской Германии базировалось Верховное командование сухопутных войск Вермахта. Из-за особенного характера городка, территория Вюнсдорфа была закрыта для простых граждан ГДР. Наряду с 2700 немецкими жителями в городе проживало 50-60 тысяч советских военнослужащих и членов их семей.


Бад-Фрайенвальде

Постоянно на территории Восточной Германии проживало около полумиллиона советских граждан. ГСВГ – группа советских войск в Германии (1954-1989 гг.) – располагала собственными заводами, русскими школами, санаториями, магазинами, домами офицеров и прочей инфраструктурой. За преступления, предусмотренные уголовным законодательством СССР, советских граждан судили по советскому законодательству в специальных учреждениях. Об одном советском следственном изоляторе в Потсдаме я уже писал.


Черняховск (бывший Инстербург), учебная часть (мой отец – справа)

ГСВГ было своеобразным государством в государстве. Его основной задачей была защита западных границ СССР от возможных угроз. В контексте Холодной войны ГСВГ была передовым подразделением советской армии, поэтому она была оснащена самой современной техникой и оружием (включая ядерное). В случае военного конфликта со странами-членами НАТО группа войск должна была удержаться на линии границы до полной мобилизации вооружённых сил СССР и её союзников.


Потсдам

Группе принадлежали 777 военных городков по всей Германской Демократической Республике – на балансе числились более 36 000 зданий. 21 000 объектов были построены на деньги СССР. Однако во многих случаях для размещения советских войск использовались также казармы и другие помещения, некогда принадлежавшие вермахту.


Потсдам

Солдаты-срочники получали денежное довольствие в марках ГДР, поэтому служба в ГСВГ считалась престижной. Мой папа вспоминает, как на отложенные деньги он закупился в последние дни своего пребывания в Германии перед отправкой домой. Среди покупок были, например, редкие на тот момент джинсы. Всего в Группе за всё время её существования прошли службу восемь с половиной миллионов граждан СССР.


Бад-Фрайенвальде

В 1989 году Группа снова была переименована – отныне она носила название Западной группы войск (ЗГВ). После объединения ФРГ и ГДР вывод советских войск из Германии стал неизбежен. В связи с масштабом и сложностью операции, вывод войск продолжался до 31 августа 1994 года. Было вывезено огромное количество техники и оружия. На территорию распавшегося на тот момент Советского Союза вернулись более полумиллиона человек. Прощальный парад в честь вывода российских войск состоялся в Трептов-парке в Берлине с участием президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля.


Потсдам