И тут мы оказались впереди планеты всей?..((

Оригинал взят у tvsher в Вопрос блондинки 4: И тут мы оказались впереди планеты всей?..((
Предупреждение всем троллям, кремлеботам и прочим любящим посраться в других журналах просто так. Ищите место для скачек где-нибудь по-дальше, иначе будете забаненны без предупреждения!

Этот пост появился как результат дискуссии о преступлениях доблестной РККА, совершённых на территориях, освобождённых от фашистов, в т.ч.и против мирного гражданского населения, а именно против немцев. Товарищ, для которого немец и фашист, как я поняла, одно и тоже, сильно негодовал, что автор поста посмел поднять этот вопрос, а я, ужасная и отвратительная, посмела заступиться за автора.

459f4691d57c0a2b3ced392f9b9b67dd.jpg

Так вот, наш разговор плавно дошёл до концлагерей. На вопрос, что товарищ знает вообще о концлагерях, аппонент мне хоть и не сразу, но ответил. Вспомнил и Намибию, и буров с англичанами... Но когда дело дошло до советских лагерей сразу слился... Либо слабо признать себя неправым, либо прочитать дальше вики по разделу "концентрационные лагеря" не хватило сил.

И так. Концентрационный лагерь, сокращённо концлагерь — это специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:
- военнопленных и интернированных во время войны.
- политических заключённых при некоторых диктаторских режимах, во внесудебном порядке.
- лиц, лишённых свободы по национальному или иному признаку.
- заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации.

Первоначально термин использовался в основном в отношении лагерей для военнопленных и интернированных лиц, но в настоящее время он, как правило, ассоциируется в первую очередь с концентрационными лагерями Третьего рейха и потому стал пониматься как обозначение места массового заключения с крайне жестокими условиями содержания. Ну а если брать первоначальный смысл этого слова, то такие лагеря были везде, где велись войны, т.е.с самого начала истории человечества. И это горькая реальность любой войны.

Но а популярным само слово стало во время англо-бурской войны в 1899—1902 годах из-за английских лагерей для гражданского бурского населения. Тогда же термин обрёл современное отрицательное значение в связи с ужасными условиями в этих лагерях, приведших к массовым смертям среди интернированных буров.

Такова краткая историческая справка по созданию таких лагерей. Но а на советских лагерях остановимся подробней. Для многих это может открытие неприятное, но факт остаётся фактом, что именно в СССР концлагеря стали государственным органом.

Лагеря, ставшие впоследствии концлагерями, впервые появились на территории советской России в 1918-1923 годах. Термин "концлагерь", само словосочетание "концентрационные лагеря" появились в документах за подписью Владимира Ленина. В Германии же первый концентрационный лагерь для политических заключённых (коммунистов и социал-демократов) был создан в 1933 году после прихода к власти Гитлера. Он располагался на окраине городка Дахау недалеко от Мюнхена.

У нас же в это время в полную силу уже работал Соловецкий лагерь (СЛОН)- первый показательный государственный концентрационный лагерь в мире. Впервые в мировой истории именно соловецкие лагеря стали государственной структурой, т.е.были созданы государственные структуры в ранге министерства, управляющее лагерями – ОГПУ, НКВД, МГБ, написан Устав Соловецкого лагеря, введено собственное денежное обращение и т.д.

Лагеря создавались прямым указанием первых лиц государства, которые напрямую причастны к убийствам собственных граждан через издаваемые ими секретные государственные постановления или приказы. (Секретное Постановление СНК "Об организации Соловецкого лагеря принудительных работ" от 02.11.1923 года. При участии Владимира Ленина, подписано его замом – Алексеем Рыковым и его секретарем Николаем Горбуновым. Так называемые "расстрельные списки" Иосифа Сталина).

Произведено неформальное слияние силовых, охранных, следственных и судебных структур при формальном сохранении их названий. Милиция, спец.службы, прокуратура и суды по сути становятся отделами единого механизма - НКВД, который начинает управлять развитием страны.
Создана юридическая основа для отсылки в лагерь (58 Статья УК РСФСР). Вся юридическая система открыто становится на сторону беззакония, а главными врагами государства объявляются граждане, осмеливающиеся заявлять о своих правах и выступать против государственного произвола.

Создана ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА идеологической поддержки лагерей – государственные СМИ разоблачали "врагов народа" и промывали мозги самому народу, общественные деятели оправдывали и восхваляли террор...

Лагеря предназначались для уничтожения политической оппозиции внутри страны (уничтожение и ссылка видных членов иных политических партий, членов общественных движений и политических организаций).

Лагеря также использовались для решения экономических задач – зэки рыли каналы, строили заводы, возводили поселения и т.д., причём концлагеря были интегрированы в гражданские институты, например Министерство Железнодорожного транспорта, МинСтрой и т.д.
Сокрытие преступлений в лагерях проводилось НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ (Сов. секретное постановление КГБ СССР №108сс). Военных преступников прикрывало ГОСУДАРСТВО, вручая им ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ордена, знаки отличия и награждая почетными званиями "Пенсионер Государственного значения".

Лагеря использовались для интернирования и уничтожения СОБСТВЕННЫХ ГРАЖДАН.

Лагеря использовались для интернирования представителей ВСЕХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА, а не представителей отдельных групп населения (военных, повстанцев, мигрантов и т.д.).

Лагеря использовались для уничтожения людей В МИРНОЕ ВРЕМЯ.

В лагерях уничтожались люди всех вероисповеданий, полов, возрастов и национальностей.

Именно по этим вышеназванным признакам и отличают систему концентрационных лагерей от лагерей для военнопленных, от колоний для уголовных преступников, от штрафбатов, от ИТЛ, резерваций, гетто, от фильтрационных лагерей...

А сейчас немного статистики.

В Советской России первые концентрационные лагеря были созданы по приказу Троцкого в конце мая 1918 года, когда предполагалось разоружение чехословацкого корпуса. Эти первые лагеря обычно создавались на месте освободившихся после обмена военнопленными лагерей 1-й мировой войны, и заключение в них было наказанием более мягким по сравнению с тюремным: в частности, декретом ВЦИК «О лагерях принудительных работ», заключённым, проявившим трудолюбие, разрешалось «жить на частных квартирах и являться в лагерь для исполнения назначаемых работ». Как правило, применяли заключение в концентрационный лагерь не за конкретную «вину» перед новой властью, а по тому же принципу, по которому в годы 1-й мировой войны интернировали лиц, не являвшихся военнопленными, а просто бывших гражданами враждебного государства, имевших родственников за линией фронта и т. п., — то есть к лицам, потенциально опасным из-за своих родственных и иных связей. В годы Гражданской войны нередко применялась такая мера, как заключение в концентрационный лагерь не на определённый срок, а «до окончания гражданской войны».

23 июля 1918 года Петроградский комитет РКП(б), приняв решение о красном терроре, постановил в частности взятие заложников и «устройство трудовых (концентрационных) лагерей». В августе того же года начали создаваться концентрационные лагеря в разных городах России. Сохранилась августовская (1918) телеграмма Ленина в Пензенский Губисполком: «Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». Часть лагерей 1918—1919 гг. просуществовали не более нескольких недель, другие превратились в стационарные и функционировали несколько месяцев и лет; по утверждению ряда историков, некоторые из них — в радикально реорганизованном виде — существуют по сей день в качестве легальных мест заключения. Тем не менее, полный список ленинских лагерей никогда не был опубликован, а возможно, и не был составлен. Данные о численности как первых советских лагерей, так и интернированных в них лиц тоже остаются неизвестными — главным образом из-за того, что их создание в ряде случаев было импровизированным и не фиксировалось в документах. Лишь 15 апреля 1919 года был опубликован декрет ВЦИКа «О лагерях принудительных работ», предполагавший создание минимум одного лагеря на 300 человек при каждом губернском городе. К концу 1919 года действовал уже 21 стационарный лагерь.

К концу 1921 года в РСФСР было уже 122(!) лагеря. При этом в 117 лагерях НКВД(?) находилось 60 457 заключённых, в лагерях ВЧК более 25 000 — итого около 100 000.

Осенью 1923 года было уже 315(!) так называемых исправительных лагерей, из которых один из самых известных — созданный в том году СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) — послужил основой возникшей впоследствии системы трудовых лагерей ГУЛАГа.

24 апреля 1930 года по приказу ОГПУ было образовано Управление лагерями. Первое упоминание собственно о ГУЛаге (Главное управление лагерей) можно найти в приказе ОГПУ от 15 февраля 1931 года.

3 августа 1933 года постановлением СНК СССР утверждается Исправительно-Трудовой Кодекс РСФСР, прописывающий различные аспекты функционирования ИТЛ. В частности, кодексом предписывается использование труда заключённых и узаконивается практика зачёта двух дней ударной работы за три дня срока, широко применявшаяся для мотивации заключённых при строительстве Беломорканала.

10 июня 1934 года согласно Постановлению ЦИК СССР при образовании нового союзно-республиканского НКВД в его составе было образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. В октябре того же года это управление было переименовано в Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения.

В дальнейшем это управление ещё дважды переименовывалось и в феврале 1941 получило закрепившееся название Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР. После окончания войны, в связи с реорганизацией наркоматов в министерства, Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний в марте 1946 года вошло в состав МВД СССР.

Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей и тюрем со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников [и о направлении их по отбытии наказания на поселение в отдалённые местности СССР]» для «шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп» в системе ГУЛага создавались особые лагеря (Степлаг, Минлаг, Дубровлаг, Озёрлаг, Берлаг). Заключённые в них должны были носить номера на одежде.

Привожу как пример Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 от 5 июля 1937 года:

«144. — Вопрос НКВД.

1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жён осуждённых изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.
2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.
3. Установить впредь порядок, по которому все жёны изобличённых изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет.
4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально.
5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик.

Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов.

СЕКРЕТАРЬ ЦК»


Во исполнение этого приказа 15 августа 1937 года последовала соответствующая директива НКВД, уже содержащая ряд уточнений:

«регламентированы тотальные репрессии только против жён и детей, а не вообще любых членов семьи, как в приказе Политбюро;
жён предписано арестовывать вместе с мужьями;
бывших жён предписано арестовывать, только в случае, если они «участвовали в контреволюционной деятельности»
детей старше 15 лет предписано арестовывать только в случае, если они будут признаны «социально-опасными»
арест беременных женщин, имеющих на руках грудных детей, тяжелобольных может быть временно отложен
дети, оставшиеся после ареста матери без присмотра, помещаются в детские дома, «если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессируемые) на своё полное иждивение — этому не препятствовать»
механизмом выполнения директивы предусмотрено Особое Совещание НКВД.»


В дальнейшем подобная политика несколько раз корректировалась.

В октябре 1937 года директивой НКВД репрессии в отношении ЧСИР расширены с осуждённых членов «право-троцкистского блока» также на ряд осуждённых по части «национальных линий» («польская линия», «немецкая», «румынская», «харбинская»). Однако уже в ноябре такие аресты были прекращены.

В октябре 1938 года НКВД перешёл к арестам не всех поголовно жён осуждённых, а только тех, кто «содействовал контрреволюционной работе мужей», или в отношении которых «имеются данные об антисоветских настроениях». О том как определяли и выясняли сей факт рассказано ниже.

В ходе репрессий для получения признательных показаний в широких масштабах применялись пытки, санкционированные лично Сталиным. Во времена хрущёвской «оттепели» советская прокуратура осуществила проверку ряда политических процессов и групповых судебных дел. Во всех случаях проверка вскрыла грубую фальсификацию, когда «признательные показания» были получены под пытками. Специальная комиссия ЦК КПСС под руководством секретаря ЦК П. Н. Поспелова заявила, что имели место «факты незаконных репрессий, фальсификации следственных дел, применения пыток и истязаний заключённых». Например, в ходе допросов кандидата в члены Политбюро Р. Эйхе ему был сломан позвоночник, а маршал В. Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме от последствий систематических побоев.

Согласно записке комиссии Президиума ЦК КПСС в президиум ЦК КПСС о результатах работы по расследованию причин репрессий (комиссия Н. М. Шверника), арестованные, которые старались доказать свою невиновность и не давали требуемых показаний, как правило, подвергались мучительным пыткам и истязаниям.

Докладная записка министра госбезопасности Игнатьева на имя И. В. Сталина: «Докладываю Вам, товарищ Сталин, что во исполнение Ваших указаний от 5 и 13 ноября с.г. сделано следующее: …2. К Егорову, Виноградову и Василенко применены меры физического воздействия и усилены допросы их, особенно о связях с иностранными разведками». 15 ноября 1952 г.

К ним применялись так называемые «стойки», «конвейерные допросы», заключение в карцер, содержание в специально оборудованных сырых, холодных или очень жарких помещениях, лишение сна, пищи, воды, избиения и различного рода пытки. В записке, среди прочего, приводится выдержка из письма заместителя командующего Забайкальским военным округом комкора Лисовского: «…Били жестоко, со злобой. Десять суток не дали минуты сна, не прекращая истязаний. После этого послали в карцер… По 7-8 часов держали на коленях с поднятыми вверх руками или сгибали головой под стол и в таком положении я стоял также по 7-8 часов. Кожа на коленях вся слезла, и я стоял на живом мясе. Эти пытки сопровождались ударами по голове, спине».

В записке комиссии Шверника были приведены документы, свидетельствующие о том, что пытки и истязания политических заключённых применялись с санкции высшего руководства СССР и лично И. В. Сталина. 10 января 1939 г., через некоторое время после окончания Большого террора, от имени ЦК на места была разослана телеграмма, где разъяснялось, «что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП», и несмотря на то, что «впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими», «ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь… в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод».

Интересно, а чем эти методы выбивания признательных свидетельских показаний в советских застенках отличаются от методов фашистов? А также чем отличаются советские концлагеря от нацистских? И почему об этом нельзя говорить? Ответы типа "это всё ерунда" и "этого не было", а также простой выброс эмоций не принимаются.

Я понимаю, что кто-то до сих пор живёт в мире иллюзий с розовой пеленой на глазах.. Ну так живите сами, но не тащите в своё болото других!









Подписаться на Telegram канал sincerely_comm