Японская сакура зацвела раньше обычного

Традиция любования цветущей сакурой возникла в Японии, но за последние десятилетия стала излюбленным праздником во многих странах мира, включая США. Ханами — именно так называется эта японская национальная традиция, которой сейчас уделяется повышенное внимание, ведь из-за необычайно тёплой погоды в этом году сакура зацвела на 5 дней раньше обычного. Распускание бутонов зафиксировали на так называемом "контрольном" дереве в храме Ясукуни. Отмечается, что это цветение – самое ранее за последние 9 лет. Массово по всей стране сакура начнет расцветать только в апреле.


Автор фото: Алексей Новиков


На самом деле в Японии существует множество видов вишнёвых деревьев под общим местным названием "сакура". На Востоке в цветении сакуры и сливы, которое продолжается не более 10 дней, видят глубокий философский смысл, указывающий на быстротечность жизни и её мимолётную красоту.


Еще больше фотографий автора можно увидеть здесь.

Во время сезона цветения сакуры вся Япония живёт в совершенно непривычном праздничном настроении, которое длится с начала цветения в южной Окинаве до падения последнего лепестка в северном Хоккайдо. По мере распространения по всему архипелагу, репортажи о цветении сакуры становятся более важными, чем прогноз погоды, и люди стекаются в массовом порядке к наиболее популярным ханами (местам наблюдения за цветками).



Хоть этот период и является самым загруженным временем года для туризма, он также является самым красивым — с прекрасной погодой, красивыми пейзажами и спокойной атмосферой веселья, которая распространяется повсюду — от самого большого города до самых маленьких сельских деревень.