Свобода сокрытая абсолютной зависимостью

Оригинал взят у lana_sv12 в Свобода сокрытая абсолютной зависимостью
А что такое свобода? И так ли мы ее хотим, на самом деле? Задумалась я глядя из окна своего офиса... Ведь все вокруг то и дело кричат, что хотят свободы, быть независимыми, не работать на дядьку, не работать на государство, что общественные нормы и морали всего лишь устав в заключенных обстоятельствах, а законы и правила алгоритм нашего существования. Все кричат, но предпочитают стабильную зависимость, да и я пожалуй в том числе. Мы хотим быть свободными, но ничего не знаем о ней, потому что не стараемся узнать, потому что это не выгодно, потому что признавать себя не правым не нравится никому.
А что? тогда будет не на кого жаловаться, тогда будет некого делать виноватым, будет некого осуждать и ругать, потому что единственным кто останется в ответе за твою жизнь это ты сам. То, что мы представляем себе свободой зачастую по своей сути является полной зависимостью от кого-то или чего-то, от денег, от мужа или жены, от отношений со значимыми людьми, от наличия определенных вещей или наоборот их отсутствия, единственное от чего мы себя освобождаем так это от ответственности за свою жизнь, а соответственно от ее контроля и управления.

У свободного же человека скорее нет целей и приоритетов а его система ценностей далека от общепринятых и общенавязанных, успех для него не заключается в достижении вершин а его личная самодостаточность не зависит от уровня популярности и авторитености среди знакомых. Он не участвует в повседневных гонках на выживание, он просто живет в свое удовольствие, которое никак не рождается от обладания вещами, употребления наркотических веществ или других изменяющих сознания средств.

Так ли мы хотим быть свободными? Или мы сами затягиваем себя в эти бесконечные уравнения зависимости и поиска неизвестных? Наше желание зависеть и делать зависимыми помоему гораздо сильнее желания быть безусловными, а потом мы называем это характером, стержнем, темпераментом, навыками лидерства, как угодно, только в глубине своего сознания, понимаем что всеми силами пытаемся укоренится в системе рабства низшей или высшей иерархии.


Подписаться на Telegram канал sincerely_comm