Полезная привычка молчать

Оригинал взят у lera_friend в Полезная привычка молчать
Я из того большинства людей, которые на вопрос «как дела?», со всеми подробностями делятся всеми последними новостями. Будучи эмоциональным и не скрытным человеком, зачастую, поддавшись порыву, говорю лишнее. Это меня подводило не раз. Вот и решила несколько откорректировать свои заученные реакции. Последнее время стараюсь овладеть привычкой молчания, вернее «неболтливости». Казалось бы – что может быть проще? А вот не получается.

http://constructorus.ru/wp-content/uploads/2010/12/25.jpg


К «неболтливости» я отношу умение выслушать, не перебивая собеседника. Или умение высказать свое мнение, коротко и лаконично, не опускаясь до споров и «комплиментов» когда закончились доводы в твою пользу. Не менее важно придерживаться темы разговора, а не вспоминать все случаи из жизни и т.д.

Читала многих психологов, которые считают, что люди остаются удовлетворенными после беседы с человеком, который умеет выслушать, а не пытается за определенный промежуток времени выкатить на вас все свои накопленные переживания. Немногословных людей считают не только приятным собеседником, но и делятся с ним «эксклюзивной» информацией, в расчете, что не разболтает все на первом углу. С точки зрения восприятия,  людей, которые говорят не много и по делу, воспринимают как магнетическую личность, которой, несомненно, есть что сказать, но эта личность не считает нужным делиться со всеми. Как следствие, стараются такой личности угодить, чтобы попасть в число "немногих" избранных, для общения.

С точки зрения различных духовных практик – молчание сохраняет энергию человека и уберегает от «греха». Конечно, в высоких смыслах рассматривается не только молчание как таковое, но и молчание в мыслях – но мне пока до этого совсем далеко. Мало кто разговаривает предметно, зачастую все беседы скатываются на обсуждение кого-то, перетирание плохих новостей и опасений, что еще более нагнетает зачастую и так не летное настроение. И Бог бы с ним, с настроением -  длинный язык приводит к конфликтам и затаенным обидам, особенно у женщин.

И еще это пустая трата времени.  И еще, и еще… В общем, «слово серебро, молчание – золото!»

На мониторе у меня висит стикер с многоговорящим словом «МОЛЧАТЬ!». Пока не помогает )

P.S.  Лейкопластырь не предлагать



Взаимно рада новым друзьям!