О королеве лопарской...

Оригинал взят у tvsher в О королеве лопарской...
«Царицей считаться дерзостно, даже среди лопарей, пусть именуется королевой лопарской!». Такой титул присвоил Александр III Татьяне Ивановне Куковеровой. Её на Кольском полуострове и сейчас причисляют к историческим достопримечательностям наряду с легендами о злом великане Куйве и байками о Йоканьгской тюрьме, а вот в вездесущей Википедии я не увидела раздела, посвященному ей, а жаль.

00006486.jpg

Одной из главных достопримечательностей побережья Терского берега считается Орловский маяк, самый старый каменный маяк Кольского полуострова, который был построен Соловецкими монахами в 1841 году, а рядом с ним установлен каменный дом для проживания семьи смотрителя маяка. Следует упомянуть, что жизнь в суровых условиях крайнего севера не щадила местных жителей: около пятидесяти смотрителей в XIX веке умерли от цинги.

В течение сорока пяти лет смотрителями Орловско-Терского маяка были три поколения Куковеровых — Кузьма Михайлович в 1877—1888 годах, до 1920 года его сын Александр и позже внук Николай. Однако отдельного упоминания заслуживает жена Кузьмы Куковеркова Татьяна Ивановна. Она родилась в купеческой семье, рано осиротела. Воспитывалась родственником, помощником аптекаря. Видимо от него она научилась искусству врачевания. Из неё бы получилась шикарная сестра милосердия, но судьба распорядилась несколько иначе. Её выдали замуж за смотрителя Орловского маяка в Лапландии. Татьяна Ивановна прожила с ним 25 лет, а после его смерти сама стала смотрительницей маяка и подняла шестерых детей. По другим данным у неё было семеро детей, но двое умерли в младенчестве. В 1888 году она осталась вдовой, но руки не опустила, и сразу стала управлять маяком, хотя смотрителем считался старший сын, Александр. Она не жаловалась как ей трудно и тяжело, а просто жила, помогая тем, кто нуждался в её помощи.

Татьяна Ивановна не только лечила людей, но и занималась улучшением экономического благосостояния края, добивалась кредитов и субсидий для рыболовов, а также уделяла время Обществу спасения на водах. Известный русский геолог и палеонтолог В. П. Амалицкий Татьяну Ивановну называл «врачом, акушеркой, адвокатом, просветительницей народа и устроительницей рыбных промыслов на новых началах». Местные ценили и боготворили Татьяну Ивановну, её называли «матерью саамов» и «саамской царицей». Да она и приезжала к ним, как настоящая царица, на шестёрке белых оленей.

Однажды она вынесла из огня детей, а в 1889 году из Архангельска 47 дней шла на лыжах до Городецкого маяка (это 400 километров по прямой на карте!), где на грани гибели было полсотни строителей, оказавшихся заложниками суровой природы. Все люди благодаря отважной поморке остались живы и были с помощью лопарей доставлены в Архангельск.

Именно ей многие матросы и зверобои жизнью обязаны лично. Известна история о спасении Татьяной Ивановной в 1886 году девяти матросов с норвежского корабля, разбившегося в непогоду у маяка. В июле 1889 года ночью там же потерпел крушение английский пароход «Томас Джоль». Куковерова вместе с помором Фомой Редькиным подобрала на воде 25 человек . В течение недели Татьяна Ивановна лечила и кормила их, а когда спасённые матросы прислали ей подарки и деньги, она отказалась их принять... Не взяла она так же и денег от английского консула, когда тот лично приехал за моряками.

Сейчас на маяке постоянно проживают 9 человек. Жизнь смотрителей в XXI веке немногим отличается от жизни их предшественников XIX века. Здесь нет ни телевидения, ни мобильной связи, почта приходит в лучшем случае раз в месяц, а чтобы добраться до «большой земли», корабль порой нужно ждать в течение нескольких недель...







Подписаться на Telegram канал sincerely_comm