Миф о "чуде Дюнкерка"

Оригинал взят у reich_erwacht в Миф о "чуде Дюнкерка"
Сорок один год назад 340,000 тысяч английских и французских войск были эвакуированы из осажденного порта Дюнкерк. Эта операция британским правительством в прессе всячески изображалась как победа. "Дух Дюнкерка" стал мощным инструментом по поддержанию боевого духа, и получению необходимой поддержки за рубежом. Хотя ряд проницательных военных аналитиков пришли к более правдивому пониманию сражения под Дюнкерком несколько лет назад, версия событий, изложенная во время войны, до сих пор повсеместно повторяется, не только в литературе, но и в учебных заведениях.[1]

Николас Хэрмон, британский журналист и телеведущий, написал примечательное исследование сражения под Дюнкерком, выходящее далеко за рамки предыдущих точек зрения. При написании исследования его автор исследовал архивные документы, мемуары, а также документы, которые были засекречены в течение 30 лет.

Книга начинается с обзора немецкого вторжения в Западную Европу 10 мая 1940 года, а также решения британского правительства вывести свои войска с континента, где Хэрмон обнаружил, что давнее утверждение о том, что Великобритания подвела своих французских и бельгийских союзников - это миф. Хотя Союзники численно превосходили немцев, включая превосходство в танках,[2] гитлеровские генералы применяли новаторские тактические приемы, чтобы одолеть своих более многочисленных противников. Двадцать второго мая, Черчилль решает отозвать Британский экспедиционный корпус из Франции. Энтони Иден официально приказал командиру Корпуса, генералу Лорду Горту, ввести в заблуждение своих союзников о намерении британской армии отступить. Черчилль способствовал обману, заверив премьер-министра Франции Рейно, что Англия твердо настроена на победу. Даже когда англичане готовились к эвакуации, они пытались убедить бельгийцев, чтобы те продолжали борьбу. Бельгийцы остались сражаться еще дополнительные пять дней, которые задержали наступление немецкой группы армий "Б" в направлении Дюнкерка. Как отмечает автор книги, "Англичане не предавали своих союзников, Британское военное командование во Франции и Бельгии просто использовали некоторые уловки, которые позволили британцам отступить, пока прикрывали их тылы."

Хэрмон пишет, что британцы несут ответственность за преступления против немецких солдат и мирных жителей. Некоторые британские войска были снабжены пулями дум-дум -- запрещенными Женевской Конвенцией о правилах ведения войны. Лондон дал указание не брать пленных, за исключением, когда их необходимо было допросить. По этой причине англичане боялись попадать в плен, потому что "они предполагали, что отношение противника будет таким же, с каким они относились к нему сами". Двадцать седьмого мая 1940 года, 90 заключенных из Норфолкского полка были убиты членами дивизии СС "Мертвая голова" а 28 мая, более 80 солдат Уорикширского полка были расстреляны войсками дивизии СС "Адольф Гитлер". Эти акты были совершены в отместку за убийство большого числа солдат из дивизии СС "Мертвая Голова", которые ранее сдались англичанам.

Во французских и бельгийских войсках дела обстояли немногим лучше, чем у их британских союзников. Были распространены грабежи и "воровать у мирных жителей вскоре стало нормальным явлением". Британские военные власти казнили, без суда и следствия, мирных жителей, заподозренных в нелояльности. В одном эпизоде, сообщает Хэрмон, Гренадерский Гвардейский полк расстрелял 17 человек, как участников "пятой колонны" в Хелсине (провинция в Западной Фландрии). Виновные в этих военных преступлениях, судя по всему, не были преданы суду, в отличии от немецких солдат, которые совершили подобные действия.

Эвакуация из Дюнкерка, под кодовым названием "операция Динамо", началась 26 мая. Первоначально предполагалось, что будет спасено 45.000 человек. Фактическая сумма дошла до 338,000 человек. Лорд Горт получил указание не сообщать своим французским и бельгийским коллегам, что эвакуация началась. К юго-востоку от Дюнкерка британцы отвели свои подразделения, оставив только семь французских дивизий отражать немецкое наступление. Французы воевали, пока не кончились боеприпасы, как и бельгийцы, сковав силы немцев, которые, в противном случае, начали бы штурм периметра Дюнкерка.

Как только британские и французские войска отступили в сторону Дюнкерка, адмирал сэр Х. Б. Рамсей организовал эвакуацию морем в Англию. После того, как французское правительство выразило протест, было выпущено письменное распоряжение о том, что французские войска будут эвакуироваться вместе с англичанами. На практике это не было осуществлено. Хэрмон пишет, что когда французы пытались забираться на корабли, моряки выставляли отряды солдат с примкнутыми штыками, чтобы не пускать их. По крайней мере, один раз британский взвод обстреливал французские войска. Только после того, как практически все англичане эвакуировались, были предприняты попытки эвакуировать оставшиеся французских солдат. Когда порт Дюнкерка оказался у немцев 3 июня, ими были захвачены в плен более 40 000 тысяч французских солдат.

Пожалуй, самым запоминающимся аспектом эвакуации была роль гражданских лиц. Хэрмон объясняет, что это просто часть мифа. Британская общественность не была проинформирована о том, что эвакуация продолжается до 6 часов 31 мая. Британское правительство мобилизовало небольшие гражданские суда. Но большинство из них были бесполезны для эвакуации. Только последние два дня гражданских добровольцев играли значительную роль в спасении 26,500 человек. Их содействие, отмечает автор, "было храбрым и выдающимся; но оно не было значимым с точки зрения общего числа эвакуированных".

Хэрмон пересматривает споры о приказе Гитлера от 24 мая, которое остановило на два дня немецкое наступление в направлении Дюнкерка. После войны некоторые немецкие офицеры утверждали, что они были "шокированы", когда они получили приказ остановить танки, что позволило французам создать линию обороны на западных окраинах Дюнкерка. Однако, генерал Гейнц Гудериан инспектировал подразделения на подступах к Дюнкерку и пришел к выводу, что генерал фон Рундштедт был прав, когда отдал приказ остановиться, и что танковые атаки по мокрой почве, неподходящей для танковых атак, повлекли бы бесполезные жертвы среди одних из лучших подразделений. В своих послевоенных мемуарах и беседах с сэром Лиддел-Гартом, Гудериан пытался обвинить Гитлера в остановке наступления. Из своих бесед с Гудерианом и другими немецкими генералами, Лиддел-Гарт пришел к выводу, что Гитлер специально разрешил британской армии эвакуироваться, надеясь, что этот щедрый поступок облегчит заключение мира с Англией.[3]

Несколько лет назад выяснились новые подробности о приказе. Генерал фон Рундштедт, наконец, издал этот приказ 24 мая, а Гитлер просто подтвердил его.[4] Войска отдыхали и чинили свою бронетехнику. Когда наступление возобновилось 26 мая, приоритеты немцев сместились в сторону Парижа и остальной части страны, где осталось большое количество французских войск. Дюнкеркское направление было признано незначительным. Немецкой авиации был отдан приказ о бомбардировках Дюнкерка, но погода там была, как правило, непригодна для полетов, и за девять дней эвакуации, Люфтваффе осуществляло вылеты только два с половиной дня, 27 мая, днем 29 мая и 1 июня.[5]

Хотя автор написал свой труд со значительной переоценкой событий под Дюнкерком, он менее объективен, когда отвлекается от темы. Например, в начале своего повествования Хэрмон повторяет старые басни о том, что довоенное немецкое перевооружение "было мотором экономического восстановления страны в 1930-е годы". Позже он заявляет, что "в заговоре с немецкой диктатурой, советская диктатура поглотила Финляндию"(!).

Исследования Николаса Хэрмона показывает, что событие, которое уже давно считается одним из величайших триумфов в истории Великобритании, было, по сути, серьезным поражением. Эвакуировать треть миллиона человек было уникальным достижением, но, тем не менее, было военной катастрофой. В демифологизацию Дюнкерка он внес свой вклад, как и в наше понимание Второй Мировой Войны.


Примечания

[1]. В 1948 году выдающийся британский военный теоретик и историк, генерал-майор Ю.Ф.С. Фуллер, подорвал миф о Дюнкерке в своей книге "The Second World War: A Strategical and Tactical History (Duell, Sloan & Pearce)". Еще несколько лет спустя, профессор Иллинойского Университета Дэвид Самнер писал: "В порту Дюнкерка, множество гражданских кораблей, мобилизованных правительством Великобритании - рыболовные катера, яхты, буксиры - невзирая на фугасы и налеты Люфтваффе спасали 200 000 тысяч британских и 140 000 тысяч французских войск." "A History of Europe in the Twentieth Century (The Dorsey Press, 1973)" p. 234.

[2]. Одна из самых живучих легенд Второй Мировой войны - это вера в то, что немецкие войска 1939-41 годов были высоко механизированы. В 1940 году немцы развернули только десять бронетанковых дивизий по 135 танков. Англо-французские войска не только имели больше танков, чем немцы, но и обладали большим количеством средних и тяжелых танков. Большинство танков, которые использовали немцы в 1940 году были устаревшие модели Pz.I и Pz.II, дополненные несколькими сотнями чешских легких танков.

[3]. Этот тезис впервые появился у Б. Х. Лидделл Харта в 1948 году в его книге, "The German Generals Talk (British title: The Other Side of the Hill)". Спустя годы он несколько изменил свои взгляды по этому вопросу, отметив, что "решение Гитлера было принято по нескольким причинам." Он заявил, что генерал Блюментрит, бывший начальник Генерального штаба Рундштедта, сказал ему, что "стоп приказ" был большим, чем просто военным приказом, что он был частью политического хода, чтобы помочь достигнуть мира. Если Британский Корпус попал бы в плен под Дюнкерком, англичане, возможно, считали бы свою честь ущемленной, что заставило бы их продолжать сражаться, чтобы смыть это позорное пятно. Позволяя им эвакуироваться Гитлер надеялся достигнуть мира". History of the Second World War (G.P. Putnam's Sons, 1970), pp. 74-5, 77, 80-3.

[4]. Майор Я.Ф.С. Фуллер отметил, что Рундштедт сначала отдал приказы о временной остановке наступления Готу и Клейсту вечером 23 мая. "В сложившихся обстоятельствах это было правильным решением. Немецкие танковые дивизии нуждались в отдыхе и капитальном ремонте... правда в том, что лежащая впереди местность была большим препятствием для танков, и что Гитлер лучше понимал возможности танков, чем большинство его генералов, которые оценили этот приказ как ошибку... Эвакуация была феноменальным успехом, как и многие британские отступления... причины этого успеха состояли в том, что немцы не уделили эвакуации пристального внимания". A Military History of the Western World, Vol. III: From the Seven Days Battle, 1862, to the Battle of Leyte Gulf, 1944 (Minerva Press, 1967) pp. 400-404. Еще один британский историк, Алистер Хорн, написал: "... В-третьих, вина за "стоп-приказ" не может быть возложена исключительно на Гитлера. После войны, немецкие генералы совершено по различным причинам, которые включают в себя гордыню и самосохранение, списывали все ошибки и преступления на Гитлера... но если кто и был виноват, то в первую очередь это фон Рундштедт... Он был выдающимся полководцем, но как стратег он все еще находился на уровне Первой Мировой войны, как и его французские коллеги."To Lose A Battle: France 1940" (pb. ed. pp. 602-03. Penguin Books, 1979.)

[5] Каюс Баккер, "The Luftwaffe War Diaries, pb. ed. pp. 62-175. Translated by Frank Ziegler"(Ballantine Books, 1980.). Эта книга была впервые опубликована в Германии в 1964 году. Хоть и далекая от исчерпывающей, она остается лучшей историей германских ВВС во Второй Мировой войне.

Dunkirk: The Patriotic Myth, by Nicholas Harmon. New York: Simon & Schuster, 1980. 271 pages with appendices, maps, photographs, annotated bibliography, index. ISBN: 0-671-25389-1

"The Miracle of Dunkirk Reconsidered" by Charles Lutton.

From The Journal of Historical Review, Winter 1981 (Vol. 2, No. 4), pp. 375-380.

http://www.ihr.org/jhr/v02/v02p375_lutton.html

Опубликовано с незначительными сокращениями

1

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm