Полезная привычка контроля дыхания

Оригинал взят у lera_friend в Полезная привычка контроля дыхания
Свара йога - древнейшая наука о энергии и биоритмах физического тела. Эта наука разъясняет, как можно управлять праной (энергией), если научиться разумно манипулировать дыханием. В связи с интенсивным развитием в таких областях, как биоэнергетика, психотроника и фотография Кирлиана, в последнее время к свара йоге стали проявлять повышенный интерес. В этом посте не буду вдаваться с подробное описание энергетических потоков, приведу лишь небольшие практические рекомендации. Как минимум – забавно )


https://i.ytimg.com/vi/EBnt9Lm-gOs/hqdefault.jpg

Согласно свара йоге, тело - это сокровищница жизненных сил, генератор безграничных электрических потоков, текущих во все стороны. Обычный человек воспринимает тело как сочетание плоти, крови и костей, но йоги и проницательные ученые постигли, что за физическими элементами сокрыта некая колоссальная сила или прана. Прана движется сквозь ноздри, проходя три различных потока энергии: ида, пингала и сушумна. Теперь запомните, чтобы прочитать рекомендации: левая ноздря связана с ида нади, правая - с пингала нади, но когда обе ноздри свободно функционируют вместе, стимулируется сушумна (уравновешенность). Обычно одна ноздря дышит активнее другой (не замечали? Проверьте сами), таким образом, если дыхание более яркое через левую ноздрю – то активен поток Иды, если правая – Пингала.


После пробуждения определите, какая ноздря является активной. Вставая с постели, опустите на пол ту ногу, которая соответствует активной сваре (потоку); удостоверьтесь в том, что вы опустили на пол именно ту ногу, которая расположена на стороне активной свары. Если активна пингала, вы встаете с правой ноги. Если активна ида, вы встаете с левой ноги.

Если вы решили принять холодный душ или ванну, сначала убедитесь, что активна пингала. Точно так же сначала убедитесь, что у вас активна ида, если вы решили принять горячий душ или горячую ванну. Несоответствие потоков с температурой воды может вызвать раздржительность и недомогание.

Если предстоит поездка, или вы уезжаете из города, оставляете свою фирму - начинайте эти действия с той ноги, которая соответствует активной ноздре.

Если вы решили подойти с доброжелательными намерениями к человеку и особенно к тому, с кем у вас был конфликт, начните свое приближение к нему с той же ноги, которая расположена со стороны активной ноздри. Общаясь с ним, развернитесь к нему неактивной стороной.

Получая распоряжения от человека, стойте к нему со стороны активной свары.

Женщина может привлечь мужчину со стороны своей пассивной лунной свары. Мужчина же, напротив, может привлечь женщину со стороны своей активной солнечной свары.

Если вы получаете или предлагаете что-либо, совершайте это рукой, которая соответствует активной сваре.

Когда квалифицированные и вдохновенные личности работают с людьми во время активизации пингалы, их энтузиазм совпадает со вниманием и энтузиазмом слушателей. Поток пингалы у них очень динамичен и более стремителен, чем поток иды. Но если у них в это время более интенсивна сушумна (левая и правая ноздря дышат одинаково), людей очаровать намного сложнее.

Если во время эмоционального дня интенсивно работает ида, это может привести к вспышке эмоций или даже к депрессии.

Если во время интеллектуального дня интенсивно работает ида, повышается склонность к  мечтательности, фантазиям и беспокойствам.

Точно так же свара йог по желанию способен изменить пранический поток. Чтобы изменить поток, нужно просто зажать пальцем активную ноздрю и он перейдет на другую сторону. Так же, можно лечь на противоположною сторону, как при насморке.

Попробуйте, вдруг удача повернется к вам активной сварой )




Взаимно рада новым друзьям!