Довоенный Берлин на открытках столетней давности.

Оригинал взят у 20history в Довоенный Берлин на открытках столетней давности.
Мне не терпится похвастаться перед вами. Недавно мы сходили на блошиный рынок в одном из районов Берлина, где среди дорогого и ненужного барахла мне посчастливилось наткнуться на лавку одного пожилого немца, который торговал старыми открытками и фотографиями. Я был бы готов купить у него всё, но, боюсь, жена мне не простила бы такого разбазаривания семейного бюджета. Поэтому я ограничился покупкой пяти открыток с видами старого Берлина. Я выбрал фотографии того Берлина, которого сейчас уже нет – сказались разрушения Второй мировой войны. Сегодня я покажу и немного прокомментирую эти открытки.

1. Панорама Берлина в начале XX века. В правой части фотографии легко узнаётся Берлинский собор и часть Музейного острова. Однако многих зданий с фотографии (особенно из переднего плана) на сегодняшний день уже нет.



Открытка отправлена, судя по штампу, в ноябре 1915 года. Текст на обратной стороне открытки написан готическим курсивом – старым рукописным шрифтом, читать который сегодня, к сожалению, очень сложно. Из того, что я смог понять – открытка отправлена из Берлина некой девушке Элле, которая жила в Ландсберге-на-Варте. Сегодня этот город входит в состав Польши и называется Гожув-Велькопольский.



2. Здание Рейхстага, ок. 1904 г. Строительство одного из главных символов Берлина продолжалось 10 лет и было закончено к 1894 году. Как видно на открытке, здание Рейхстага украшал роскошный купол с каменной короной. Кроме того, на фотографии видно, что входная группа на тот момент ещё не была украшена надписью Dem deutschen Volke ("Немецкому народу"), которая появилась только в 1916 году.



После разрушений Второй мировой войны и масштабных реконструкций конца XX века форма купола была полностью переосмыслена. Теперь купол представляет собой прозрачную стеклянную полусферу. Сегодня здание Рейхстага выглядит так:


Фото: Wikipedia

На задней стороне открытки указаны только данные адресата. Интересно то, что, если судить по почтовым штампам, открытка была отправлена из Берлина 19 июня, а уже на следующий день, 20 июня, она была доставлена во Фрайбург. Расстояние между двумя городами, на минуточку, 800 километров! Так работала немецкая почта более ста лет назад.



3. Потсдамская площадь. К сожалению, мне не удалось выяснить, в каком году была отправлена эта открытка. Судя по тому, что в правой части фотографии мы видим "пивной дворец" Зихен, изображение должно было появиться после 1911 года. Так что, скорее всего, на открытке изображена Потсдамская площадь образца 1910-х или 1920-х годов.



Эта площадь олицетворяет изменения архитектурного облика Берлина. Площадь сильно пострадала во время Второй мировой войны, а во время разделения Берлина она и вовсе опустела, поскольку здесь проходила знаменитая стена. В девяностые годы площадь становится крупнейшей стройкой Европы – здесь возводятся современные небоскрёбы, торговые центры, кинотеатры, магазины и рестораны. Современная Потсдамская площадь не имеет практически ничего общего с тем, что было на её месте сто лет назад.


Фото: Wikipedia

Надпись на обратной стороне сделана на чешском языке. Некий Лаурин информирует своего друга Яна, который живёт в Вене, что у него всё хорошо и что он отдыхает в Берлине. Почтовая марка была отклеена – возможно, каким-то коллекционером.



4. Колонна Победы, ок. 1938 г. Ещё одно очень интересное изображение довоенного Берлина. Колонна Победы до сих пор стоит в Берлине, хотя изменения коснулись и её. Открытка датирована июнем 1938 года; тогда Колонна стояла ещё на старом месте – перед зданием Рейхстага.



В 1938-1939 гг. монумент дополняют ещё одной секцией. Изначально их было три – в честь победы Пруссии/Германии в войнах против Дании, Австрии и Франции в 1864-1871 гг. Гитлер распорядился добавить ещё одну секцию, и их стало четыре. Обновлённую башню перенесли на новое место – в центр парка Тиргартен, где она стоит и сейчас.


Фото: Wikipedia

На удивление, эта открытка подписана не карандашом, а ручкой. Отправлена она была так же в Вену, а на почтовой марке красуется Бисмарк.



5. Городской дворец и Дворцовый мост. Изображённое на открытке здание долгое время служило главной берлинской резиденцией прусских королей и, позднее, германских императоров. Стояло оно прямо напротив Берлинского собора.



Здание сильно пострадало во время Второй мировой войны. Новые власти Восточного Берлина отказались от планов по реконструкции дворца и снесли его развалины в 1950 году. На опустевшем месте в 1970-е годы был построен социалистический Дворец республики, который простоял до недавних пор.



Дворец республики был окончательно снесён к 2008 году – при строительстве монументального сооружения в ГДР было использовано огромное количество асбеста, вредного для здоровья. Сейчас на месте, где когда-то стоял Городской дворец и Дворец республики, идёт большая стройка – скоро здесь откроется так называемый Форум Гумбольдта, который будет повторять архитектуру оригинального Городского дворца.


Фото: Wikipedia

Но вернёмся к нашей открытке. Её отправили в августе 1941 года, то есть в разгар Второй мировой войны. Молодой человек передаёт привет своей матери и рассказывает о том, как он спал прошлой ночью. На почтовой марке снова Бисмарк.



Надеюсь, что в следующий раз на блошином рынке снова встречу того старичка и куплю ещё занимательных открыток со старыми видами Берлина.