Дорога к звёздам

Оригинал взят у enjourney в Дорога к звёздам
Сегодня 12 апреля - день космонавтики. Отличный повод, чтобы отвлечься от земной суеты и обратить свой взор к бесконечному космосу, разноцветному мерцанию звёзд, потрясающей красоте небесных явлений. А помогут нам в этом фотографии, сделанные в апреле прошлого года на фоне живописных пейзажей Абхазии.


Автор фото: Алекс Висэро.

Когда вы будете смотреть на звёзды и планеты, помните, что:

  • Первый звездный каталог составил ученый Гиппарх ещё в150 году до н.э.!

  • Сатурн – это очень легкая планета. Если представить, что можно провести опыт с её погружением в воду, то можно будет наблюдать, как эта удивительная планета будет плавать на поверхности.

  • Размер Юпитера таков, что внутри этой планеты можно «разместить» все планеты, которые вращаются по своим орбитам вокруг Солнца.

  • С 1980 года «Лунное посольство» продает участки лунной поверхности – к настоящему времени продано уже 7% поверхности Луны.


Подробный фоторепортаж "Дорога к звёздам" можно посмотреть здесь.

Если говорить о космонавтике, то здесь тоже есть ряд интересных фактов, например:

  • Дамам с силиконовым бюстом поездка в космос заказана – в невесомости силикон имеет свойство взрываться!

  • Во время полетов космонавты часто замечают необъяснимые вспышки света. Оказывается, это радиация, которую человеческий мозг воспринимает как вспышки.

  • С иллюминаторов своего корабля космонавты могут различить египетские Пирамиды, большие аэропорты, города на Земле. А вот Великую Китайскую стену, вопреки бытующему мнению, с космоса не видно.

  • В течение дня восход Солнца на орбите можно наблюдать шестнадцать раз, поэтому космонавты придерживаются условного «земного времени».

  • Сразу после возвращения астронавта на Землю начинается курс восстановления. На это уходит столько же времени, сколько человек провел на орбите, а иногда и больше. Нужно заново учиться держать равновесие, тренировать мышцы и укреплять сердце.

  • Число 13 сыграло свою роль и в космонавтике. Именно корабль Аполлон-13 из всех американских космических кораблей, которые летали на Луну, потерпел аварию 13 апреля.

  • За всю историю космонавтики в космосе никто не погиб. Несчастные случаи были, но все они происходили либо при стартах с Земли, либо при спуске с орбиты. Все погибшие космонавты погибли в атмосфере.



Пожалуй, вы, также как и я, не знали, что все космодромы строят как можно ближе к экватору, чтобы ракета при взлете могла использовать силу вращения Земли.
Это важно, потому что улететь в космос очень сложно. Массивные космические тела, такие, как планеты, с огромной силой удерживают все окружающее.
Чтобы улететь от Земли на расстояние, с которого она не сможет притянуть вас обратно, нужно набрать вторую космическую скорость.
При первой космической скорости невозможно улететь от Земли, но можно выйти на околоземную орбиту и вращаться вокруг нашей планеты, не падая и не улетая.
Именно так делают все искусственные спутники Земли, в том числе МКС.



Еще больше звёзд и пейзажей Абхазии можно увидеть здесь.