Гомеопатия начала XX века: как разбогател первый владелец Ванзейской виллы.

Оригинал взят у 20history в Гомеопатия начала XX века: как разбогател первый владелец Ванзейской виллы.
Участникам моих экскурсий в Доме Ванзейской конференции я иногда вкратце рассказываю о том, на какие же деньги была построена эта роскошная вилла в идиллическом пригороде Берлина. Эрнст Марлье, предприниматель, неплохо разбогател на своём бизнесе, что позволило ему построить презентабельный особняк в итальянском стиле. А вот способ заработка у господина Марлье был своеобразный – сегодня мы бы сказали, что он разбогател на производстве и продаже псевдолекарственных средств. Предприниматель не был силён в фармакологии – у него не было соответствующего образования, – зато он был неплох в рекламе. Многочисленные чудодейственные средства, принесшие Эрнсту Марлье миллионы, на деле не обладали никаким эффектом, кроме, разве что, эффекта плацебо.



Итак, в феврале 1905 года Марлье вместе со своим другом, неким господином Вагнером, создают фирму. Эрнсту Марлье нужно было привлечь партнёра по бизнесу из-за того, что у Вагнера была степень доктора медицинских наук. Новую фирму так и назвали – "Dr. med. Wagner & Marlier" (у самого Марлье, напомню, никаких научных степеней не было). Целью создания фирмы было производство таблеток для похудания "Антипозитин". Через восемь дней после основания фирмы Вагнер её покинул, и Марлье стал единственным её собственником. После ухода партнёра по бизнесу Марлье не стал вычёркивать имя своего бывшего партнёра из названия фирмы (Dr. med., как-никак), а только несколько видоизменил его. Отныне фирма называлась "Dr. med. Wagner & Marlier GmbH – косметические средства, химический препарат Антипозитин, Берлин". Как и сегодня, в начале XX века многие боролись с лишним весом, и именно они были целевой аудиторией чудодейственных средств Эрнста Марлье. Для покупателей своих лекарств Марлье выпускал рекламные брошюры, стилизованные под медицинские издания. Рекламные материалы обещали сделать жизнь пациентов приятнее, их походку – более уверенной, движения – энергичнее, осанку – прямее, мышцы – сильнее и далее по списку:



Подобной тактики придерживается Марлье и при создании своей следующей фирмы. Вместе с Карлом Хартманом (доктором медицинских наук, разумеется) он создаёт фирму "Dr. med. Karl Hartmann GmbH – производство фармацевтических и косметических препаратов". Новая фирма выпускала препарат "Антиневрастин", который должен был помогать при нервной слабости. Примечательно то, что основным рынком сбыта препарата должна была стать Россия – именно поэтому фирма открыла свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Рекламные методы в продвижении "Антиневрастина" использовались те же, что и в случае с "Антипозитином":



Деятельность этих двух фирм, созданных Эрнстом Марлье, вызвали подозрения полиции. В полицейском отчёте 1907 года мы находим слова о том, что "огромные доходы [...] вызваны хитрой тактикой при создании обеих фирм [...] когда в их названии фигурирует имя врача [...] который не имеет отношения к деятельности компании [...]".

В разное время Эрнсту Марлье принадлежали следующие фирмы:
– Dr. med. Karl Hartmann GmbH
– Dr. med. Wagner & Marlier GmbH
– Dr. med. H. Schröder GmbH
– Dr. Art[h]ur Erhard GmbH
– Dr. med. Schultheiss GmbH
– Franz J. Wallbrecht & Co.
Эти фирмы производили такие псевдомедицинские препараты, как "Антипозитин", "Антиневрастин", "Ренасцин", "Сланкал", "Левантин", "Виснервин", "Виталито" и "Хемасол", которые якобы помогали при ожирении, головных болях, геморрое, бессоннице и "трясущихся конечностях".





Марлье занимался также производством слабительного, при производстве которого использовался специальный немецкий ревень, "растущий только на особо благоприятных участках по берегам Эльбы". Одна упаковка такого слабительного стола 1,20 марок, при заказе двух и более упаковок была предусмотрена бесплатная доставка, а при покупке пяти – одну упаковку высылали в подарок.



Независимые исследования лекарственных средств многочисленных фирм Эрнста Марлье показывали, что все они не имели никакого медицинского эффекта. И неудивительно, ведь, к примеру, в составе "Антиневрастина" были только "сушёный яичный желток, лактоза, крахмал, крахмальный клей и ароматизатор". Однако, несмотря на очевидную бесполезность этих таблеток, люди их активно покупали – да и в таких количествах, что Эрнст Марлье накопил на роскошную виллу в пригороде Берлина.

Что-то это напоминает, правда?

При подготовке поста были использованы материалы, опубликованные в книге Michael Haupt, Das Haus der Wannsee-Konferenz. Von der Industriellenvilla zur Gedenkstätte, Berlin: Bonifatius, 2009, S. 30-40.