Свежая партия старых открыток с видами Берлина + бонус.

Оригинал взят у 20history в Свежая партия старых открыток с видами Берлина + бонус.
Недавно я снова посетил блошиный рынок в берлинском Тиргартене и снова прикупил несколько открыток столетней давности с видами довоенного города. Первые пять открыток я показывал в этом посте. В сегодняшнем выпуске – снова много исчезнувшего Берлина, свастика на почтовых штампах и, бонусом, ещё один город, который я нежно люблю.

1. Начнём с одного из самых узнаваемых символов Берлина. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма на открытке 1928 года. Церковь была построена по заказу кайзера Вильгельма II в память о его деде, кайзере Вильгельме I.



Сегодняшний облик церкви многим знаком. В годы Второй мировой войны здание подверглось бомбардировкам и сильно пострадало. В отличие от многих других разрушенных зданий, мемориальную церковь не стали ни восстанавливать, ни разрушать до конца. Руины церкви оставили стоять в назидание потомкам – теперь это символ разрушений, которые принесла война. Кстати, именно здесь, на площади перед церковью, 19 декабря 2016 года произошёл теракт, жертвами которого стали 12 человек.


Фото: Wikipedia

Обратная сторона открытки. На почтовой марке – Бетховен, о нём упомяну чуть позже.



2. Идём дальше. На открытке 1913 года встречаем Берлинский собор и площадь Шинкельплатц.



Берлинский кафедральный собор, достроенный к 1905 году, также сильно пострадал во время войны. Его, однако, было решено восстановить, хотя в результате реконструкции видоизменились некоторые детали (например, форма купола и башен собора). Кроме того, после реконструкции купола общая высота собора уменьшилась на 16 метров. Сейчас Берлинский собор – одна из центральных достопримечательностей города.


Фото: Wikipedia

Обратная сторона открытки:



3. Пересечение улиц Унтер ден Линден и Фридрихштрассе. Открытка мне досталась неподписанной, поэтому сложно установить год, когда она была куплена. Поиски похожих изображений в интернете дают основание предполагать, что перед нами – конец 1920-х или начало 1930-х гг.



Пересечение двух центральных улиц Берлина – одно из самых загруженных мест современного Берлина. Тысячи туристов снуют туда-сюда между вокзалом Фридрихштрассе, Бранденбургскими воротами и основными достопримечательностями бульвара Унтер ден Линден. Вот как это место выглядит сегодня:


Фото: kartogiraffe.de

Задняя сторона открытки:



4. Ещё один вид бульвара Унтер ден Линден, 1927 год. Высокие липы, которые дали название бульвару ("Под липами") исчезли отсюда во времена национал-социализма – то ли из-за планов по строительству подземного шоссе, то ли из-за желания делать более эффектные кадры с нацистских парадов, проходивших через Бранденбургские ворота и центральную ось города. Сегодня бульвар вновь засажен деревьями



Обратная сторона. На марке снова Бетховен. Немецкий композитор умер 26 марта 1827 года года и, судя по всему, почтовые марки с его изображением были приурочены к сотой годовщине его смерти.



5. Ещё одна фотография довоенного Берлина – вид на Лейпцигерштрассе, 1938 год.



Открытка датирована 1938 годом, на почтовой марке – изображение Пауля фон Гинденбурга. Рейхспрезидент умер в 1934 году, но марки с его профилем печатались до 1941 г., а в обращении были вплоть до окончания войны в 1945 г. На открытке также виден штамп организации "Зимняя помощь" (WHW – Winterhilfswerk), которая занималась помощью безработным и малоимущим в нацистской Германии. На штампе изображены орёл со свастикой и надпись "Народ помогает себе сам" (Ein Volk hilft sich selbst). Свастику я замазал, привет чудным российским законам.



Сильно пострадавшую во время войны улицу застроили современными зданиями. На месте бывшего торгового дома Вертхайма (слева за деревьями на открытке) сегодня стоит крупный торговый комплекс LP12 Mall of Berlin.


Фото: Wikipedia

6. Ну и, напоследок, обещанный бонус. Краков времён нацистской оккупации на открытке 1942 года. Краков – один из моих нежно любимых городов, постоянные читатели это знают. Тем приятнее было найти в Берлине историческую открытку с видом на краковский Барбакан и Флорианские ворота. Современный облик этого места практически такой же, что на открытке, кроме, разве что, трамвайных путей, ведущих в Старый город. Сегодня их там нет.



На обратной стороне – штамп с орлом и свастикой. Замазал по указанной выше причине. Почтовая марка отсутствует.