Полезная привычка концентрации на звуках

Оригинал взят у lera_friend в Полезная привычка концентрации на звуках
Как часто, вместо того чтобы сосредоточиться на задаче, ваш ум блуждает либо в переживаниях прошлого, либо в ожиданиях и страхах будущего, откликается на музыку в проезжающей мимо машине, назойливую рекламу? Думаю, особенно у женщин, это частое явление. В результате, зачатую даже самые простые задачи решаются намного дольше и менее эффективно, чем могло бы быть при бОльшей концентрации внимания. Очень много времени уходит на эфемерные мечтания либо пустые переживания, в результате чего теряется насыщенность жизни от сделанного, пережитого, достигнутого. Недоделанные дела, нереализованные планы накапливаются и ложатся непомерным грузом на наши плечи. Древние знали, как с помощью простых упражнений натренировать свой ум на осознанность в нужном месте в нужный момент.


http://grimuar.ru/wp-content/uploads/2015/06/tn-mini-mantra-om-aum-650x250-1435484716.jpg

В большинстве народов и религий мира используется техника монотонного многоразового повторения набора слов. В Православии это называется умной молитвой и является обязательным атрибутом для монахов, с целью непрерывного общения с Богом, смирения и отказом от внешних раздражителей. В буддизме и индуизме это называют мантрой и используют для воздействия на физическое и тонкое тело и гармонизации энергии. Аналогичные практики можно увидеть и в шаманизме. Эзотерики изобрели на основании древних практик аффирмации для подсознания - помните в фильме "Я самая обаятельная и привлекательная"? Поскольку я говорю в посте о практической пользе практики, я не буду описывать духовную сторону данного действа, дабы никого никуда не агетировать.Техника, смысл и значение у всех перечисленных молитв разные и можно спорить об этом бесконечно долго, но чем может помочь монотонное повторение в обычной жизни?

Ум устроен таким образом, чтобы получать сигналы, приходящие к нам из внешнего мира, и отвечать на них. Он развернут в сторону внешнего стимулирования, а так как внешний мир постоянно занимает наши органы чувств, то и наш ум оказывается постоянно занятым. Сознание подобно капризному ребенку: оно всегда делает противное тому, что вы хотите, а посему, как уже случалось не раз, многие люди, прилагая крайние усилия для того, чтобы отсоединиться от внешнего мира, стать независимым по отношению к нему, из-за своих крайних усилий получали совершенно противоположный результат. Вместо отсоединения от внешнего мира, они получали еще большую привязанность. Зачастую это ведет к расстройствам и прекращению работы и, как следствие, ко все большему самокопанию и самоуглублению.

Древние знали, что при помощи священных звуковых вибраций можно управлять своим внутренним состоянием. На востоке такие звуковые магические формулы называются мантрами. В переводе с санскрита слово «мантра» означает: «манн» - ум, «тра» - освобождение. Мантры считаются «орудием духа». На Руси священные звуковые вибрации называли зовами. Считалось, что зовы являются «молитвенными заклинаниями». С помощью этих молитвенных формул можно преобразовывать как собственный внутренний мир, так и внешнюю действительность.

С помощью священных молитвенных формул можно влиять на психику человека, изменяя ее состояние в том или ином направлении. Независимо от того читает ли человек сам эти словесные формулы или слушает, как их читает кто- то другой.

Частота колебаний различных звуков резанирует с теми или иными органами человека, оказывая на них целебное воздействие. Лабораторные исследования одной из исследовательских групп показали:

Звуки "В", "Н", "Э" улучшают работу головного мозга.
Звуки "АЙ","ПА" снимают сердечную боль.
Звук "И" помогает от насморка.
Звук "У-у-у" снимает головную боль и нормализует кровоображение головы.
Звук "Ом-м нормализует кровеносное давление.

Итак, подитожим вышесказанное: попробуйте ежедневно монотонно повторять в течении 15-20 минут однообразную молитву, фразу или звук (например звук ммм вызывает положительные вибрации и помогает концентрации) - все зависит от ваших предпочтений. При этом, необходимо концентрироваться только на звуке, избавившись от мыслей, порывов посмотреть выключен ли чайник, позвонить маме, срочно почесаться - это все нежелание нашего ума подчиниться и сконцентрироваться.

Положительный эффект очевиден - когда наступит ответственный момент (неожиданное совещание, нападение, неприятная новость) вы сможете сконцентрироваться а не впасть в ступор и справиться с задачей, лучше и быстрее остальных "летающих" в облаках. Практика не занимает много времени и не связана с финансовыми затратами, поэтому как минимум - попробуйте )



Взаимно рада новым друзьям!