ПРЕДСТОВЛЕНИЯ О ДУШЕ В ИСТОРИИ

Оригинал взят у ded6442 в ПРЕДСТОВЛЕНИЯ О ДУШЕ В ИСТОРИИ

Что-то необъяснимое есть у человека. Именно это нечто, что принято называть душой, и приводит к тому, что каждый человек является уникальной личностью.

Проблема существования души, испокон веков будоражившая умы людей, остаётся актуальной и сегодня.

В нашем обзоре 10 представлений о душе, существовавших в разное время и у разных народов.

[Нажмите, чтобы прочитать]

1. Одно из древнейших представлений о душе




Одно из древнейших представлений о душе.

Одно из древнейших представлений о душе.



Археологи из Университета Чикаго обнаружили турецком городе Сам`ал каменный мемориал, который подтверждает, что люди в этом регионе верили в душу почти 3000 лет назад. Мемориал датируется 8 веком до н.э. и был сделан для человека по имени Куттамува. Стела должна была стать надгробьем над могилой этого человека, а надпись на ней представляет из себя просьбу помянуть жизнь Куттамувы, чья душа теперь живет внутри этого мемориала. Подобная концепция довольно озадачила археологов, поскольку было принято считать, что в местной культуре верили, что душа после смерти остается в теле, "прикрепляясь" к костям.

2. Мировая душа




Мировая душа.

Мировая душа.



Подобная идея существовала в ряде религиозных теорий, особенно в древнем мире. Греческие философы, такие как Платон, считали мир духовной субстанцией, а их идея "мировой души" получил название Anima Mundi. Anima Mundi - духовная сущность, которая окутывает все, что существует в мире и всю природу. Уже позднее у людей появилось понятие греха и разделение между мирским и божественным, и "мир потерял свою душу". Во время Ренессанса вновь появилось убеждение в том, что у мира есть душа. Мир часто представлялся, как черная точка в центре круга, и его называли зародышем внутри "космического яйца" (точка — это центр всего, а мировая душа состоит из тонкой субстанции вокруг).

3. Поиск души алхимиками




Поиск души алхимиками.

Поиск души алхимиками.



Алхимия — это намного большее, нежели просто превращение неблагородных металлов в золото. Также большинство алхимиков предполагало, что душа окутывает все и всех в этом мире. Алхимия — по сути представляет науку о преобразовании, а также о том, как внутренний свет мировой души должен преобразовать мир. Поскольку все люди связаны с Anima Mundi, то каждый человек имеет потенциал познать мудрость, содержащуюся в мировой душе. После публикации философских трактатов Карла Юнга алхимики стали рассматривать внутреннюю алхимию человека как способ трансформации собственной души и изменения мира вокруг.

4. Смерть души по Гомеру




Смерть души по Гомеру.

Смерть души по Гомеру.



Любой человек рано или поздно умрет в Древней Греции в поэмах Гомера, и в это верили древние греки. Душой называют то, что делает человека живым. После того как человек умирает, душа тоже умирает, но не покидает тело, а живет рядом с ним и дальше, являясь отражением того, что человек представлял из себя при жизни. В загробную же жизнь отправляется слабая и бледная тень былого человека. Именно поэтому Гомер воспевал в своих поэмах идею героического самопожертвования в бою.

5. Обезглавливание




Обезглавливание как способ отнять душу.

Обезглавливание как способ отнять душу.



Согласно Библии, к обезглавливанию приговаривались люди за самые ужасные преступления. А всё потому, что такая казнь якобы лишает человека души и посмертного существования. У иудеев предусматривалось четыре вида казни: забивание камнями, обезглавливание, удушение и сжигание. К усекновению головы приговаривали за убийство и идолопоклонничество. Согласно учений египтян, душа живет в голове, а обезглавливание полностью уничтожает душу.

6. Чихание




Чихание.

Чихание.



Согласно одной из историй, о которых рассказано в Мидраше (группа учений, основанных на Торе), на заре человечества люди считали, что при чиханье душа покидает тело. Так было до тех пор, пока Иаков не попросил небеса, чтобы душа не оставалась в теле после чиханья. Иаков был первым, кому было позволено безбоязненно чихать, но до сих пор люди говорят чихнувшему "Будь здоров", чтобы пожелать ему удержать свою душу в теле, а соответственно, и свою жизнь. Однако согласно полинезийских верований, чиханье может означать несколько различных вещей. Иногда, это признак того, что душа человека не уходит, а наоборот — возвращается в тело. В другом случае, это может быть кульминацией борьбы между человеком и душой.

7. 613 каналов еврейской души




613 каналов еврейской души.

613 каналов еврейской души.



Реинкарнацию обычно связывают с буддизмом, но еврейская теология также учит, что каждая душа проходит через реинкарнацию. Согласно Каббалы, в душе есть 613 различных каналов, каждый из которых связан с конечностями и сосудами . Когда душа присутствует в земной форме, то смертный человек сталкивается с выбором в течение всей своей жизни. При правильном с точки зрения морали выборе часть души очищается, при неверном — наоборот. Душа может попасть в Эдемский сад, только когда все 613 каналов будут очищены.

8. Охота за головами и субстанцией души




Охота за головами и субстанцией души.

Охота за головами и субстанцией души.



Альберт Крюйт - голландский миссионер, который жил и работал в Индонезии в конце 19 века. Согласно его работ, племена охотились за головами своих врагов, поскольку в них содержалась некая субстанция души. Эта субстанция могла передаваться от одного человека к другому, что усиливало всю общину. Деревня становилась более процветающей, урожай становился более лучшим, а домашние животные росли лучше.

9. Душа у зомби




Душа у зомби.

Душа у зомби.



Бесчисленные фильмы ужасов приучили людей, что зомби являются бездушными пустышками. Само слово "зомби", как полагают, произошло от конголезского слова "нзамби", что означает "душа". Когда человек умирает, то его тело и душа разделяются. Опытный колдун-вудуист (боко) может перехватить эту душу, и начать контролировать ее, а также тело, которое являлось ее вместилищем. Боко поднимает тело, которое затем выполняет все его приказы. Теоретическая философская концепция зомби почти неотличима от обычного человека.

10. Душа у животных




Душа у животных.

Душа у животных.



Принято считать, что душа есть только у человека. Но во многих религиях, включая католицизм, утверждается, что животные способны чувствовать, но не получат божественное прощение грехов и вечную жизнь.

Источник