Харьков. Дома с химерами

Оригинал взят у parnyuk в Харьков. Дома с химерами
Познакомлю вас с харьковскими архитектурными достопримечательностями, а именно - домами с химерами. Так эти здания нарекли за скульптурные украшения, расположенные на фасаде, тематика которых — неведомые сказочные существа наземного и подводного животных миров и атрибуты охоты. В Харькове было в своё время построено два таких дома.
Наиболее известный харьковский дом с химерами построен в 1914 г. в стиле модерн с элементами английской готики. Архитекторы дома – В. Покровский и П. Величко. Здание расположено в тихом центре Харькова, на ул. Чернышевская, д.79.
В. Покровский, служивший главным архитектором Харьковской епархии, спроектировал этот шестиэтажный особняк, которому предстояло стать частной женской гимназией, для своих сестёр. Женская гимназия существовала до 1920 года, а потом в здании разместили восьмилетнюю школу № 62, которую закрыли в 1962 году по причине опасного соседства с рядом открытым туберкулезным диспансером. До 1973 года в здании находилась вечерняя школа № 17 для рабочей молодёжи, закрывшаяся впоследствии по причине аварийного состояния помещений. Почти пятнадцать лет дом стоял заколоченный, затем был передан театральному факультету Университета искусств им. Котляревского. Несколько лет здание реставрировали, студенты сыграли в этом творческом процессе не последнюю роль, геройски участвуя в субботниках. Последние ремонтные и реставрационные работы проводилась в 1990-х годах, когда тщательно восстановили оригинальный фасад здания, украшенный причудливыми фигурками – химерами. (курсив - с сайта http://lifekharkov.com)
Дома с химерами. Чернышевская 79

Дома с химерами. Чернышевская 79

На уровне четвёртого этажа зеркально-симметрично, слева и справа от центральной части здания, видны созданные в 1914 году две скульптуры согнувшихся человекоподобных существ, подпирающих большие вертикальные колонны фасада. И только через 87 лет после их лепки — после выхода на экран в 2001 году фильма по трилогии Джона Толкиена "Властелин колец", — стало видно поразительное сходство данных человекоподобных с персонажем фэнтези Голлумом.
Дома с химерами. Чернышевская 79

Скульптурные элементы здания включают в себя рыцарские гербы, химер, саламандр, волков.
Дома с химерами. Чернышевская 79
Дома с химерами. Чернышевская 79
Дома с химерами. Чернышевская 79
Дома с химерами. Чернышевская 79

Харьковский особняк неповторим тем, что его украшают не только химеры, но и головы его создателей – самого архитектора Покровского и его помощника Величко.
В. Покровский под балконом второго этажа (слева).
Дома с химерами. Чернышевская 79

П. Величко под балконом второго этажа (справа).
Дома с химерами. Чернышевская 79

Здание в неплохом состоянии, немного портят вид водосточные трубы 😕 В настоящий момент в здании размещается театральный факультет института искусств имени И. П. Котляревского.
Не поленился, и сразу же проехал ко второму харьковскому дому с химерами. Но об этом - в следующей части.

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm