Ганеша. Парень с головой слона!

Оригинал взят у mrvodorosel в Ганеша. Парень с головой слона!
Всем когда-нибудь в интернете или еще где попадалось чудное изображение парня с головой слона! Я тоже часто его видел, но не интересовался, пока один человек не подарил мне его статуэтку, привезенную из Тайланда. Я долго рассматривал ее и в итоге полез шарить по инету в поисках ответов. Меня интересовала голова Ганеши и то, что он держит в своих четырех руках. Кстати, хорошо иметь четыре руки! Многие, вероятно, оценили бы превосходство! К примеру, начальники на работе! А теперь версии!
Гане́ша, или Ганапа́ти — в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире богов индуистского пантеона.
Ганеша изображается в виде полного человека с головой слона и одним бивнем, восседающего на своей вахане — крысе (по другой версии, землеройке или даже собаке). Количество рук разнится от двух до тридцати двух в зависимости от облика. В руках Ганеша может держать топор, аркан, трезубец, раковину или цветок лотоса. В одной из рук у него чаще всего изображается тарелка со сладостями – любимыми угощениями сладкоежки Ганеши. В хоботе у слона может быть конфета или какая-нибудь сладость.
Есть несколько очень интересных легенд о голове Ганеши! Я бы никогда не догадался.
Согласно одной из легенд, головы Ганешу лишил его отец бог Шива. Ганеша не пускал отца, воспылавшего страстью к супруге, в покои, где она находилась. Тогда Шива в гневе лишил его головы, забросив её так далеко, что никто из посланных не смог её отыскать. Богиня была в гневе и отказалась допускать к себе Шиву до тех пор, пока он не исправит положение. Чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося поблизости слонёнка. Согласно другой версии, на день рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани (олицетворение планеты Сатурн), и тот, явившись без приглашения, в гневе испепелил голову младенца взглядом. Тогда Брахма посоветовал Шиве пришить младенцу голову первого же существа, которое ему встретится. Этим существом оказался слон. Согласно устным индийским мифам, Сатурн (Шани), являясь одним из родственников, был приглашен на чествование новорожденного сына Шивы: мать Ганеши, Парвати, непременно хотела показать могущественному родственнику прекрасного младенца. Обладая смертоносным взглядом, который он был не в состоянии контролировать, Шани долго отказывался от приглашения, но его всё же уговорили. Первый же взгляд Шани на сына Шивы испепелил ему голову. По другой версии, голова просто отвалилась.
Источники 1 и 2
tumblr_static_ganesh.jpg
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm