Прибавление флотов...

Оригинал взят у rainhard_15 в Прибавление флотов...
3kf2FBMpnrY.jpg
Решил я тут позахватывать Вселенную. Ещё раз, ага. И залез вот сюда https://ru.pinterest.com/kaiserreinhardv/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81/
Это моя доска про космос, подходящая к теме записи. И оказался я там нарасхват, как редкий новенький. Но пользуется успехом в основном, конечно, доска про ЛоГГ. Потому что моя подборка не просто круче, но мощнее, конечно. В основном островитяне и америкосы подписываются. А наши соотечественники там почти не бывают. Теперь я понимаю, отчего у них полный швах с фантазией и творческим мышлением, почему они такие тупые обезьяны, способные только красть и портить чужие идеи. Потому что игнорируют красоту и обожествляют уродство. И это у них явно сознательно. Поэтому ичего хорошего их не ждёт. А жаль.

Галактика Вертушка (Messier 101, M 101, NGC 5457) — спиральная галактика в созвездии Большая Медведица. Объект входит в атлас пекулярных галактик под названием Arp 26. Иногда встречается название «Цевочное колесо» — результат ошибочного перевода с англ. Pinwheel.
Галактика была открыта Пьером Мешеном 27 марта 1781 года. Впоследствии он сообщил о ней Шарлю Мессье. Последний уточнил местоположение объекта и добавил в свой каталог одной из последних записей.

M101-a
Сложение: 8 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 40 минут, ISO 800, сложение в IRIS, цветокоррекция и уровни в Photoshop. EXPLORER-200PDS на монтировке HEQ5 PRO, Canon 600D. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5 в программе MaximDL.

Пьер Мешен, первооткрыватель M101, описал её как «туманность без звезды, очень неясная, но большая: от 6' до 7' в диаметре, между левой рукой Волопаса и хвостом Большой Медведицы».
Вильям Гершель писал в 1784 году, что 7, 10, и 20-футовые рефлекторы показывали пятнистый вид туманности.
Лорд Росс изучал M101 в свой 72-дюймовый рефлектор в течение второй половины XIX века. Он первым создал обширное описание и сделал зарисовки этой спиральной структуры.
Наблюдение спиральной структуры M101 с помощью современных любительских телескопов требует апертуры (диаметра объектива) от 50 мм и минимально засвеченного (загородного) неба, ввиду относительно невысокой поверхностной яркости этого объекта. При хороших условиях и с телескопом диаметром от 150—200 мм в ветвях этой галактики можно увидеть до десятка звёздных ассоциаций.
В галактике было зарегистрировано четыре вспышки сверхновых: SN 1909A, SN 1951H, SN 1970G и в 2011 году SN 2011fe.

[Нажмите, чтобы прочитать]
М101 мы видим плашмя; она очень похожа на наш Млечный Путь, только по размерам несколько крупнее. Галактика обладает ярко выраженными спиральными рукавами и небольшим компактным балджем. 28 февраля 2006 года NASA и ESA выпустили очень подробный снимок спиральной галактики. На сегодняшний день — это крупнейший и наиболее детальный снимок галактики сделанный телескопом Хаббла. Снимок был составлен из 51 отдельного кадра. В 2009 году орбитальный телескоп Чандра сделал фотографию галактики в рентгеновском диапазоне[5]. Синий цвет на снимке указывает на разогретый газ, сосредоточенный вокруг нейтронных звёзд и чёрных дыр.
В 2015 году с помощью орбитальных телескопов «Хаббл» и «Спитцер» в галактике был обнаружен кандидат в звёзды типа η Киля.[6] Объект представляет собой крупную и массивную звезду (массой более 100 масс Солнц).