О пользе изучения канона...

Оригинал взят у rainhard_15 в О пользе изучения канона...
x9uazRXz-48.jpg
"Вообще говоря, что бы мне сделать такого, чтобы хотя бы оправдать количество пролитой за меня крови?"

Как известно, не сделано было ничего... Продолжим словами героя:

0yP6xe3k12s.jpg
А вот он колдует... предельно честен.
8UFDM1OTDoM.jpg
Тут он тоже честен:
9ddd869964cd.jpg
Только не радует этим никого... А вот он снова в боевом задоре, который обычно у себя вслух отрицает:
335714.jpg
Без комментариев... А вот каков "счастливый" молодожён:
140879.gif
И ещё очаровательное:
75144709.jpg
И не менее шикарное:
vukjjE6YQFE.jpg
Ха, вот тут я, как имперец, согласился бы даже, но Вэньли не имперец, а трепло:
l8-V9W8wLuU.jpg
Это он ответил на логичное заявление на эти слова, мол, Вы анархист, что ли, сударь? И продолжил, как обычный тролль:
xW1nNKBIksM.jpg
Не забудем уточнить, что этакое бахвальство не кончилось бы хорошо никоим образом, не помоги лепший враг Лоэнграмм, что успел так вовремя напасть. Спас нашего няшечку - об этом любители восторгаться ёрничеством Яна упорно забывают.

А теперь - иллюстрация к нашей старой речёвке...

Вышел Вэньли из тумана,
Выпил бренди полстакана,
Посмотрел в пустой стакан
И опять ушёл в туман.

DJwB4h0lirs.jpg
Логично, что ж. Главное - по Яну - и достаточно, по нему же. Споры же с Юлианом, что прячет от героя бутылки, ставшие притчей во языцех, но при этом по факту не смешные, доказывают лишь то, что пьёт он уже не вынужденно, о чём говорилось вот тут http://ru-logh.livejournal.com/103926.html, а по собственному желанию.
Как известно, "никто не мил сатане так, как предающийся пьянству" (с), так что искусство лгать и лицемерить у Яна не на пустом месте явилось. Посмотрите, вот ЭТОТ - не любит воевать?
71531350.jpg
Да он обожает это делать, просто неохота принимать на себя ответственность за свои действия. Нужен обязательно кто-то, кто якобы толкает его на это - а Лоэнграмм, сволочь, имеет наглость всё делать сам и ни от чего не отказывается! Убить мало такого гада, от света которого видать всё моё ничтожество! И на Изерлоне Ян уже не скрывает ничего:
"Демократия позволяет манипулировать народом, она лишь инструмент для моих с ним действий. Император Лоэнграмм хочет отнять у меня этот инструмент. За это я его убью".

Но есть и ещё не одно обстоятельство, за которое Ян хочет убить Лоэнграмма.

1. Женитьба. Перед дуэлью Ян, отчаянно боясь за свою жизнь и репутацию, решает связать её ещё с невинным существом - дабы остаться целым... Буквально, прячется за юбку Фредерики. Так наши дальнобойщики берут себе попутчиков помоложе и посимпатичнее - дабы не кувыркнуться на серпантине в пропасть, ибо сам не ведаешь, когда твои грехи тебя туда потащат.

Соперник, как известно, удаляет свою даму из опасного места, несмотря на её желание остаться с ним рядом. Этот жест означает одно: "вернусь - хорошо, нет - будешь свободна..." Что честнее, судите сами. Однако взять на себя ответственность стать супругом - никак не нужно Яну. Фредерике идти некуда, никуда не денется. Вэньли зол, а виноват, конечно, Лоэнграмм. Тем более, что прижать того получилось тоже случайно - из-за догадки Юлиана, ребёнка ещё. Какое счастье, что помог старый приятель Трунихт, вовремя отдав нужный приказ. Ну, и попытка бунта на борту в случае невыполнения приказа Трунихта очень кстати, без сомнения. Ведь Ян сейчас не хочет убивать Лоэнграмма - честно, собственной рукой. Он и дальше до талого будет талдычить, что не мог убить столь хорошего человека. Просто он уже знает, что есть способы намного приятнее, и этот ему не нужен ну ни разу. Кроме того, он хорошо осознаёт, что рейх сильнее - и не желает волны негатива по своему адресу... Стало быть, Вэньли нужна не победа Альянса - ведь тогда смерть Лоэнграмма необходима, он ведь сейчас объединяет собой рейх. Нужна власть над рейхом - и вот как её забрать у Лоэнграмма, мы сейчас подумаем за чаем... Ага, есть шанс, есть! Да ещё какой жирный... Но не вина Яна, что не сбылось, нисколько.

2. Обида на Лоэнграмма за поведение, не свойственное самому Яну, и за то, что тот не ведётся на манипуляции. А именно - предложил всего лишь адмирала, а не главнокомандующего... такой удар по тщеславию якобы скромного Чудотворца. Сапоги лизать себе не заставлял - лишил возможность корчить из себя страдальца далее. В почётные заложники не взял, не предложил даже. И, наконец, выгнал - после неудавшейся попытки нахамить ему... просто выгнал!
Для кого последнее - новость, смотрите канон внимательно, на мимику героев при разговоре:

Сначала Райнхард воодушевлён - он ищет пусть не друга, но достойного собеседника. Затем он пытается понять, отчего его предложение отвергнуто. Здесь он начинает смотреть уже на гостя, что сидит перед ним, отдельно от его славы. И то, что он видит, повергает его в уныние - и вот ЭТО - лучший человек Альянса??? Какой кошмар... в рейхе было полно ничтожеств, но даже они симпатичнее.

Когда Лоэнграмм понимает, что перед ним не доблестный воин, желающий своей стране добра, а лишь хитрый паяц и быдло, он прекращает разговор. Так резко, что мы не видим даже финала беседы - показан только старт капсулы, уносящей гостя прочь. Что это значит? Что Лоэнграмм вежливо или не очень, но резко сказал слова с единственным смыслом "пошёл вон, болтун". Такого в Альянсе не было - за дверь великого героя просто так никто не выставлял... Лоэнграмм не поддаётся чарам - и это вовсе не вина Яна.

3. Лоэнграмм заставил Яна говорить чётко - так, что за свои слова теперь придётся отвечать. Это причиняет ещё большее мучение, чем женитьба - в той хоть есть свои плюсы. И Ян решает взять реванш - то есть, дождаться своего часа. И не его вина, что наконец столь грамотно продуманный великолепный план рухнул. Розенкранц и Гильдестерн тоже не ожидали своей реальной участи.


Ну, и мой комментарий, к канону:

Кто выбрал себе участь Зверя сам, того даже не потребовалось прикончить... эта песня как раз об этом.