Многострадальный скрипач

Оригинал взят у parnyuk в Многострадальный скрипач
Одна из достопримечательностей Харькова - бронзовая скульптура скрипача (работы скульптора Сейфаддина Гурбанова), располагавшаяся на углу крыши здания на площади Конституции, 18/2. Скульптуру установили 18 апреля 2003 года по инициативе концерна АВЭК и народного депутата Украины Александра Фельдмана. Установлена в честь всех талантливых горожан. Но существует и легенда, согласно которой влюбленный студент консерватории, рискуя жизнью, забрался на крышу, чтобы на весь город сыграть для своей возлюбленной.
Не могу сказать, что там за ругня произошла у Александра Борисовича и Геннадия Адольфовича, но простояв 13 лет, памятник был демонтирован компанией АВЭК в ноябре 2016 года, якобы по причине того, что новый собственник здания на пл.Конституции 18/2, собирался его реконструировать. На декабрьской сессии горсовета городской голова Геннадий Кернес заявил, что Фельдман "срезал ноги Скрипачу" и потребовал вернуть скульптуру на прежнее место. Александр Борисович ослушался городского голову и в марте этого года скульптуру установили на здании "Платинум плаза" на Сумской, 70.
Скрипач на крыше,  Харьков

Старый скрипач на новом месте


Тогда же градоначальник заверил, что "Скрипач" вернется на прежнее место и, буквально через две недели, на прежнем месте появился еще один скрипач. Автор обоих скульптур Сейфаддин Гурбанов говорит, что они практически идентичны, могут отличаться складки на одежде, скрипка, есть и другие незначительные нюансы, которые заметны только самому скульптору, но на расстоянии их не видно. Высота нового монумента из бронзы достигает трех метров, а расходы оплатила мэрия.
Что ж, горожане могут быть довольны - в Харькове прописались два "Скрипача на крыше". Не остался в накладе и г-н Гурбанов, которому дважды оплатили одну скульптуру )))
Скрипач на крыше,  Харьков

Новый скрипач на старом месте