О настоящем мужчине, до кончиков ногтей

Оригинал взят у tvsher в О настоящем мужчине, до кончиков ногтей
Кто о чём, а я о мужчинах, точней о Кларке Гейбле - звезде американского и мирового кино 30-х и 40-х годов XX века, обладатель премии "Оскар". Вот он красавчик.)

3 - clark gable.jpg

И не думайте, что это кадры из фильма, это самая реальная жизнь.

Нужно отметить, что актёр был очень одержим чистотой. Он принимал душ по семь раз в день, а постельное белье менял каждый день. И вот этот чистюля после внезапной гибели третьей жены, Кэрол Ломбард, в 1942 году решил отправиться на фронт, несмотря на противодействие армии и правительства.

Гейбл прошёл обучение в офицерской школе. По её окончании актёр приобрёл специальность бортового стрелка бомбардировщика и фото- кино оператора.

К.Гейбл на месте воздушного стрелка Б-17.
263236_900.jpg

Служить Гейбл попал в 351-ю бомбардировочную авиагруппу, которую перебросили в Британию, где она участвовала в налётах на немецкие города.

Официально Кларк Гейбл участвовал в пяти боевых вылетах, но возможно вылетов было больше. Сам же актёр занимался съёмками документального фото- и видео материала для фильма "Боевая Америка" (Combat America). В одном из боевых вылетов в районе Гельзенкирхена, Б-17 с Гейблом на борту был сильно повреждён при атаке немецкого истребителя. Экипажу удалось совершить аварийную посадку в поле, в Британии. После этого командование кинематографического объединения решило больше не рисковать и отозвало Гейбла с фронта. Кстати, существует мнение, что Герман Геринг мечтал заполучить в плен знаменитого актёра. Лично я этому верю.)

Вплоть до самого окончания войны Кларк Гейбл служил в FMPU, где снялся в пропагандистских фильмах "Боевая Америка" (Combat America), "Крылья вверх" (Wings Up). Всего за время пребывания в Британии Гейблом было отснято около 10 тыс. метров киноматериала, который был использован в съёмках фильмов. Окончательно Гейбл ушёл в отставку 26 сентября 1947 года. Приказ о его увольнении подписал лично Рональд Рейган. За время службы Гейблу было присвоено звание майора.

К.Гейбл (справа) с экипажем американского бомбардировщика.
263758_900.jpg

Ветераны американских ВВС, служившие с Кларком Гейблом, впоследствии описывали его как крепкого человека, который серьёзно относится к своим обязанностям, сохранявшего военную выправку, готового к выполнению задачи, когда это необходимо.

А после смерти актёра газета «New York Times» написала:
«В иерархии великих «звёзд», которых в те счастливые времена, освещённые его присутствием, было немало, он был признан первым среди равных. Может быть, он был не слишком изощрён в актёрской технике. Может быть, ему не хватало блеска, присущего входившим тогда в моду английским «звёздам». Но вот уж в чем у него не было недостатка — это в обаянии мужественности. Кого бы он ни играл — Флетчера Кристиана в «Мятеже на «Баунти», репортёра в «Это случилось однажды ночью» или пресловутого Ретта Батлера в «Унесённых ветром» — Гейбл излучал абсолютную надежность. Он был настоящим мужчиной. До кончиков ногтей»