Антиполицейская техника безопасности публичных мероприятий

Оригинал взят у zlatoalex в Антиполицейская техника безопасности публичных мероприятий

Вслед за объявленным Навальным намерения провести акции протеста против коррупции в день России, его решили поддержать многие оппозиционные движения. Так в прошлый четверг 25.05.2017г. активисты Открытой России в городе Казани провели открытую встречу, что бы разработать общую стратегию проведенных массовых мероприятий 12 июня, которая заключается, прежде всего, в антиполицейских мерах безопасности по защите прав, свобод и человеческого достоинства при выражении своей активной гражданской позиции на массовом мероприятии.

На данной встрече присутствовали представители практически всех оппозиционных движений в России, как представители самого штаба Навального, Артподготовки, Парнаса, Яблока, открытой России, и даже, несмотря на явные идеологические разногласия, член левого движения. И хотя никто еще и не высказал конкретных намерений по проведению массовых публичных мероприятий, все высказались за их необходимость и целесообразность централизованной правовой поддержки участников таких акции против правового беспредела властей. Потому как тот ожидается непременно, и здесь надо выбирать, будут ли протестующие придерживаться своих законных прав и отстаивать свою гражданскую позицию, или пойдут на поводу беспредела, осуществляемого через полицейский произвол.

То есть фактически, против воровской власти объединяется сейчас вся небезразличная и активная часть населения, вопрос в том, как она сейчас может реализовать свою конституционную возможность выразить свою позицию. При чем симпатии этому высказывают как члены совсем не политических движений, таких как обманутые дольщики, которые после долгих мытарств с челобитными к батюшке царю, так же начинают понимать бесполезность обращений к главе коррупционной вертикали власти.
И хотя властью лицемерно такие права ограничиваются всеми возможными способами, стремясь минимизировать возможность их реализации до предела, но все же, как шила в мешке не утаишь, так не получиться скрыть и реальное отношения населения к политическому режиму, если конечно оно будет вообще как то выражаться.
Однако специфика таких властных отношений заставляет выработать некоторую антиполицейскую технику безопасности. По поводу чего были даны некоторые рекомендации при взаимодействии с сотрудниками полиции во время массовых мероприятий.
Так, во первых, надо понять, что изначально, несмотря на категорично противную позицию полицейских против кого то, кто захочет выражать любым способом свое политическое мнение, отличного от принятого на массовых акциях, сотрудники полиции все же находятся там в первую очередь для защиты гражданского населения от противоправных действий, а не для совершения таковых. Потому, по отношению к вам они имеют, прежде всего, обязанности как к объекту защиты, а не объекту нападения. То есть не надо их воспринимать априори как бродячих собак, которые могут не с того не с сего наброситься на вас и покусать, тем более, что чувствуя страх, они склонны ввести себя аналогично упомянутым животным, предпринимая повышенное внимание и действия по отношению к тем кто относится к ним настороженно.
Во вторых, сотрудники полиции всегда находятся в определенных рамках формальной процедуры, даже просто патрулируя улицу на предмет возможных и еще не появившихся правонарушений, за пределы которой они выходить не могут. При чем, эта самая формальная процедуры ставится ими гораздо выше, чем реальные жизненные обстоятельства и человеческие отношения. Потому, когда вы им заявите об их обязанностях при общении с ними, ссылаясь на конкретный закон, то есть закон «О полиции», то это сразу установит определенный режим ваших взаимоотношений, в которых они не просто люди, наделенные властью и силой, а лица должностные с определенными обязанностями. Так как рекомендовала представитель Открытой России в Казани Дарья Кулакова, лучше даже носить с собой текст данного закона и показательно им его зачитывать касательно их прав и обязанностей при общении с вами, потому что это сразу ставит многих из них на место до полной потери уверенности в себе.

Приведу выдержку из нормативных актов.
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1. назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2. в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (ч. 4 ст. 5 ФЗ -3).
Особые требования при общении с гражданином предъявляет к сотруднику ППС Устав патрульно-постовой службы (приказ МВД РФ № 80 от 2008 г). Сотрудник ППС обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п. 227 Устава ППСМ).
Более полно вы можете ознакомиться с такими требованиями на сайте Российской газеты, где дана развернутая правовая инструкция при общении с сотрудниками полиции https://rg.ru/2011/08/18/police.html.

Хотя сотрудники полиции вообще не вправе требовать предъявить документы по любому поводу, и такие поводы строго перечислены в законе (читайте по указанной ссылке), но все же они их требуют всякий раз и встал вопрос о необходимости предъявления. Мнения разошлись, потому как с одной стороны отсутствия документа создаст повод для вашего задержания, хотя это и противоречит закону, но вас все равно могут задержать и при наличии документа.
Самое главное здесь при общении с полицией держать себя спокойно и вежливо, потому как не надо давать повод для применения к вам насильственных мер, которому те могут быть даже рады. В таком случае вежливость в ответ даже на явно противоправные действия, будет являться не проявлением слабости, а наоборот инструментом защиты.

Если вас все же задержали, то вы имеете право на помощь защитника, которым в административном процессе может являться не только адвокат, состоящий в адвокатской палате, но и любое лицо с высшим юридическим образованием. Встал вопрос об оформлении полномочий, говорили даже о том, что можно заранее оформить доверенности на юристов. Я лично считают это излишним, потому как если присутствует сам подзащитный, то он может выразить доверие своей защиты лично, что исключает необходимость в обязательном наличии доверенности. Такое заявление о предоставлении полномочий защитника можно занести в протокол, как это делается, например, в суде.

Самым лучшим вариантом поведения было признано вообще отказаться от общения с ними и подписания каких либо документов без защитника, так как это только дает возможность тем извратив существо ваших же слов в свою защиту, направить их против вас. Такие случаи бывали.
Кроме того, как элементы стратегии, указывались такие возможности, как участие в задержании кого то остальных лиц рядом с ним находящихся, которые могут или требовать совместного задержания, или приехать в отделение полиции для того что бы давать объяснения по поводу незаконности задержания и писать по этому поводу заявления.

Категорично не надо оказывать силовое сопротивление полиции, потому как это дает повод не просто для административного задержания, а для возбуждения уголовного дела. Не стоит давать возможность показывать нашей власти свои репрессивные возможности. Само по себе задержание лиц, демонстрирующих мирный протест, уже указывает на не легитимность того, что происходит и самого политического режима.

Активисты Открытой России готовы оказывать всем необходимую правовую помощь во время этих событий 12 июня, то есть тем, кто солидаризуется с протестом против коррумпированности власти вне зависимости от своих политических предпочтений и личных симпатий, как например к Навальному. Для чего готовы предоставить телефоны правовой поддержки в открытом доступе https://vk.com/openrussianrt , и я то же изъявил готовность их поддержать https://vk.com/zlatoalex.

Этот пост написан прежде всего не для того, что бы указать на бесправие участвующих в акциях массовых протестах, а на то, что существует правовая возможность противостояния ему совместными усилиями. Если же все неравнодушные люди объединяться для помощи друг другу в выражении своего протеста против откровенно заворовавшейся власти, то противостоять этому будет очень трудно, как говориться- вместе победим. Так что распространяйте этот пост, как призыв к консолидации сил на акции протеста 12 июня.

А вы как считаете,

необходимо ли консолидированные акции протеста оппозиционных сил 12 июня в День России?

Да, необходимы
1(50.0%)
НЕт, такой необходимости
0(0.0%)
Иной ответ в коментах
1(50.0%)
необходимо ли консолидированные акции протеста оппозиционных сил 12 июня в День России?