Об "уважении" к памяти...

Оригинал взят у tvsher в Об "уважении" к памяти...
Сейчас прочитала заметку о том, что в Самаре во время работ по замене бордюров на улице Фрунзе нашли надгробную плиту знаменитого героя Гражданской войны Николая Александровича Щорса (1895—1919)...

309cd9f9d1cf069968aa1001ba45e5e7_M.jpg

Предистория такова. Комдив Щорс погиб на Украине при невыясненных обстоятельствах. Тело перевезли в Самару, где жили родители его жены и похоронили на крупнейшем Всесвятском кладбище. Сейчас на этом месте находится парк им. Н.А. Щорса. Интересно, как местным жителям гуляется/отдыхается среди могил? Ведь все могилы были просто срыты и остались под ногами... Это произошло в 30-е годы XX века. Могила Щорса была уничтожена вместе с остальными.

Но когда в 1939 году на экраны страны вышел фильм «Щорс», партия вспомнила, что такой герой Гражданской войны был и начались поиски его могилы. Но к этому времени родственники, в т.ч.и вдова не смогли отыскать её... Говорящий факт, не правда ли? И только в 1949 г. объявился свидетель похорон, который смог достаточно точно указать место захоронения комдива. 10 июля 1949 г. прах Щорса торжественно перезахоронили на главной аллее нового городского кладбища на улице Партизанской.

В 1954 г. на могиле Н.А. Щорса был установлен гранитный обелиск, а надгробную плиту видимо отправили служить бордюром... чего добру пропадать?

PS: Меня всегда удивляют люди, когда говорят, что молодёжь пошла не такая, для неё нет ничего святого... Да нет, что воспитали, то и получили в результате. Если для людей было нормально, что кладбище превратили в место для развлечения, а могильные плиты использовали для бордюров... И это было повсеместно. У народа планомерно уничтожали память руками самого народа... а у народа без памяти будущего не бывает.