Чудные чемпионаты

Оригинал взят у a_tushin в Чудные чемпионаты
Невероятно странные чемпионаты мира

В мире немало чемпионатов, далеких от спорта и даже не имеющих с ним ничего общего. Одни инициировали для благотворительного сбора денег, другие — для популяризации отдельно взятого города, а третьи — просто ради шутки и весёлого времяпрепровождения. Не зависимо от тематики и цели, каждого из них объединяет одно — они невероятно странные и причудливые! Смотрите сами:



Чемпионат по метанию мобильных телефонов (The Mobile Phone Throwing World Championship)

Невероятно странные чемпионаты мира

Финляндия является местом проведения нескольких действительно странных чемпионатов, таких как, например, переноска жён. Эта страна также хорошо известна благодаря мобильным телефонам, так что вполне естественно, что финны придумали такие своеобразные соревнования теперь, когда смартфоны сделали «раскладушки» устаревшими.

Хотите — верьте, хотите — нет, но метание мобильных телефонов в этой стране является национальным видом спорта: соперники каждый год встречаются, чтобы узнать, кто из них может забросить свой телефон дальше всех.

Начиная с 2000 года, спортсмены съезжаются в город Савонлинна (Savonlinna), чтобы принять участие в чемпионате. Соперники бросают телефоны, которые им выдают перед соревнованием, потому что свои собственные устройства им приносить не разрешается. Однако им рекомендуется «выбрать телефон, который лучше всего лежит в руке или лучше всех выглядит», как говорится на официальном сайте чемпионата.


Чемпионат мира по художественному свисту (World Whistling Championship)



Каждый год самые страстные свистуны со всего мира собираются в Луисбурге (Louisburg), штат Северная Каролина, США, чтобы принять участие в Чемпионате мира по художественному свисту. Участников оценивают по резонансу, модуляции и сценическому исполнению во время интерпретации самых знаменитых концертов и сонат.

В 1970 году Аллен Де Харт (Allen De Hart), директор по связям с общественностью Луисбургского колледжа, основал Школьный фестиваль, посвящённый традиционной музыке и танцам из южных штатов. Три года спустя Даррел Уилльямс (Darrel Williams), участник из Дарема (Durham), Северная Каролина, попросил разрешения не спеть оригинальную композицию, а просвистеть её.

Судьи были настолько впечатлены его выступлением, что это событие превратилось в Национальную конвенцию свистунов (National Whistlers Convention). В течение последних 40 лет талантливые свистуны со всего мира приезжают в Луисбург, чтобы побороться за желанный титул Чемпионата мира по художественному свисту.

Возможно, большинству людей это покажется глупым, но для десятков конкурсантов, которые принимают в участие в чемпионате, это очень серьёзное дело. Они проводят много времени за занятиями свистом и по сценическому исполнению, проявляя особую заботу о своих «инструментах». Во время поцелуев губы становятся мягкими, поэтому некоторые конкурсанты придерживаются политики «без поцелуев», чтобы губы были более жёсткими. Другие участники прямо перед выступлением пьют маленькими глотками ледяную воду, поскольку лёд сужает ткани губ, что позволяет воздуху струиться более гладко.


Чемпионат мира по пряткам (Hide-and-Seek World Championship)

Невероятно странные чемпионаты мира

Прятки, возможно, ещё не являются олимпийским видом спорта (хотя в этом отношении прилагаются некоторые усилия), но явно достаточно популярны, чтобы по ним проводился чемпионат мира.

То, что началось как разовое событие, организованное журналом «CTRL» в 2010 году, в итоге переросло в ежегодное мероприятие. В этом году 6-й чемпионат мира по пряткам Nascodino World Championship («nascodino» — «прятки» по-итальянски) пройдёт 3-4 сентября в Консонно (Consonno).

Этот городок когда-то был шумной туристической достопримечательностью с зоопарком, смотровым поездом и несколькими зданиями, но с тех пор превратился город-призрак. Организаторы мероприятия считают это место идеальным для крупного соревнования по пряткам.


Правила турнира немного сложнее, чем детская игра, в которую мы все когда-то играли, но ведь это конкурс для взрослых (от 18 и старше). Участники могут пройти регистрацию, чтобы соревноваться в командах по 5 человек, оплачивая вступительный взнос по 125 евро с каждой команды. Затем команды делятся на четыре группы, и один человек на группу прячется, пока «нейтральная поисковая команда» отсчитывает 60 секунд.

У спрятавшегося игрока есть 10 минут, чтобы выйти из своего укрытия и добежать до мягкого матраса (надувного, для плавания), расположенного посередине поля, причём это нужно сделать так, чтобы его не обнаружили, или, по крайней мере, не успели поймать, пока он не добежит. Если игроку не удаётся добежать до цели в течение отведённого времени, то ему не присуждается ни одного очка. Игра продолжается в течение двух дней, по окончании которых объявляется победитель.


Чемпионат мира по нюханию табака (World Snuff Championship)

Невероятно странные чемпионаты мира

Людей, активно нюхающих порошок, называют по-разному, но почти никогда «чемпионами». Только если мы не говорим об участниках Чемпионата мира по нюханию, как этот!

Уже 18 лет самые «спортивные» ноздри на планете соревнуются в искусстве набивания измельчённого табака в свои ноздри. Цель этого конкурса — увидеть, кто из участников сможет вдохнуть 5 граммов нюхательного табака своими ноздрями в течение одной минуты. Конкурс выигрывает человек, набивший свои ноздри большим количеством табака, чем все остальные, и у которого самое чистое рабочее место.

В 2012 году около 300 мужчин и женщин из Германии, Австрии, США и Швейцарии собрались в Пёйтенхаузен (Peutenhausen) — «сердце» нюхательного табака Германии — чтобы принять участие в соревновании.


Чемпионат мира по гонкам в ваннах (World Bathtubbing Championships)

Невероятно странные чемпионаты мира

Гонки в ваннах впервые были организованы в Нанаймо (Nanaimo), Британская Колумбия, Канада, и проводятся с использованием лодок-ванн. Соревнование было задумано с единственной целью — открыть миру город Нанаймо.

Первые гонки начались в 1967 году с «Большого Международного чемпионата мира по гонкам в ваннах от Нанаймо до Ванкувера» («Nanaimo to Vancouver Great International World Championship Bathtub Race»). Тогдашний мэр города Фрэнк Ней (Frank Ney) был одним из самых больших поклонников и пропагандистов гонки с момента её создания и вплоть до своей смерти в 1992 году, и заядлым её участником. Он всегда одевался, как пират, и объезжал город и его окрестности.

До 1990-х годов гонка была частью ежегодного Ванкуверского Морского фестиваля (Vancouver’s annual Sea Festival). Гонщики мчались от Нанаймо до ванкуверского пляжа Китсилано (Kitsilano Beach). После прекращения Ванкуверского морского фестиваля в середине 1990-х маршрут гонки был изменён: теперь она начинается в гавани Нанаймо и завершается в заливе Депарчер (Departure Bay). Гонка проводится каждый год в последние выходные июля.

Сейчас гонки в ванных проводятся и в других городах мира, но мероприятие в Нанаймо остаётся самым широко известным.


Чемпионат мира по гонкам на кроватях (Bed Racing World Championship)

Невероятно странные чемпионаты мира

Впервые проведённая в 1966 году, Гонка на кроватях (Bed Race) породила много подобных мероприятий в США, Германии и Новой Зеландии, но наиболее известное соревнование проводится каждый год в Нерсборо (Knaresborough), Северный Йокршир, Англия.

В мероприятии принимают участие 90 команд из шести бегунов и пассажиров, то есть всего 630 человек, участвующих в гонке. Десятки местных умельцев и портних приступают к оформлению кроватей и подготовке костюмов для участников гонки. Сотни людей шествуют вместе с командами, играют в оркестрах и выступают в составе танцевальных групп. И ещё сотни людей выходят на улицы в качестве добровольцев, чтобы поддерживать порядок во время соревнований.


источник