А я согласен.

Оригинал взят у rainhard_15 в А я согласен.


«Философические письма» Чаадаева...

«Ведомые злой судьбой, мы заимствовали первые семена нравственного и умственного просвещения у растленной, презираемой всеми народами, Византии… Несмотря на звание христиан, мы не тронулись с места, тогда как западное христианство величественно шло по пути, начертанному его божественным основателем».

«Существуют различные роды любви к отечеству: самоед, например, любящий свои родные снега, ослабляющие его зрение, дымную юрту, в которой он проводит, скорчившись, половину жизни, прогорклый жир своих оленей… – самоед этот, без сомнения, любит родину иначе, чем любит её английский гражданин, гордящийся учреждениями и высокой цивилизацией своего славного острова... Любовь к отечеству – вещь очень хорошая, но есть нечто повыше её: любовь к истине».

«Все народы Европы выработали определенные идеи. Это – идеи долга, закона, правды, порядка… Нам должно молотом вбивать в голову то, что у других сделалось привычкой, инстинктом... Мы растём, но не зреем, идём вперед, но по какому-то косвенному направлению, не ведущему к цели... Мы принадлежим к нациям, которые, кажется, не составляют ещё необходимой части человечества, а существуют для того, чтобы со временем преподать какой-либо великий урок миру...»

Я согласен - несмотря на то, что в своё время, когда-то, очень хотел, чтоб всё это было неправдой. Увы, чем старше я становился, тем больше убеждался, что реальность именно такова. Ранее я не понимал, отчего русскоговорящие мои соотечественники обожают найти у себя в родне кого-то мимо пробегавшего и на этом основании уверять, будто они - нужное вставить. Я задаю простой вопрос - хорошо, ты знаешь язык этой нации, говоришь на нём? Нет? Заткнись, ты
русский, и не примазывайся к другим. Сейчас я понял причину этого стремления. Чаадаев его оформил - лучше некуда. Желание свалить с "Титаника", ибо рулишь не ты, а жить охота. Участь всякого человека, что пытается мыслить. А эту особенность у человека отнять нельзя. Впрочем, некоторые человекообразные никогда людьми не были - не стоит их путать с людьми. "По делам узнаете их" (с).