О Хильдегарде Бингенской

Оригинал взят у tvsher в О Хильдегарде Бингенской

Сегодня речь пойдёт о тёзке одной из главных героинь саги, немецкой монихине, жившей на рубеже 11 и 12 веков, Хильдегарде Бингенской.

71.jpg

Чем же она меня привлекла? Сначала увидела ролик с песнопениями, автором которых и была Хильдегарда. Я просто зависла, и пару дней слушала музыку...



Потом пошла к гуглу искать инфу о ней. Хильдегарда оказалась неординарной личностью: автор мистических книг видений, первая из которых «Путеведение, или Познание путей Господних» (Scivias; «Scito vias Domini»; 1152), духовных стихов, песнопений, трудов по естествознанию и медицине, лексикона «Язык незнаемый».

Родилась наша героиня в 1098 году в Бермерсхайме на территории нынешней земли Рейн-Гессен (по другим сведениям, в Бекельхейме), в семье дворян, служивших графам фон Шпонхайм. Она была десятым ребёнком у своих родителей, Хильдеберта и Мехтильды. В возрасте восьми лет была отдана на воспитание к монахине Ютте, сестре графа Мейнхарда фон Шпонхайма. Когда Хильдегарде было четырнадцать, она вместе с Юттой поселилась в женском ските под Бингеном.

После смерти Ютты фон Шпонхайм в 1136 году Хильдегарда взяла на себя руководство женской монашеской общиной — к тому времени в ските было уже около десяти монахинь. В 1147—1152 годах она добилась строительства монастыря Рупертсберг под Бингеном, куда и перевела общину; в этот монастырь она принимала послушниц только из зажиточных семей.
Так о ней написано в вики.

Прожила она очень активную и долгую жизнь при своём слабом здоровье, много чего полезного сделала. Например её медицинские наставления имеют историческую ценность, а некоторые советы актуальны до сих пор. Помимо медицинских книг у нее есть философские труды, где она излагает свой взгляд на историю и религию, она по-новому трактует сотворение мира, избавление от страданий и обретение вечного царства.

Согласно учению Хильдегарды, во Вселенной основополагающими являются четыре элемента: огонь, воздух, вода и земля. «Каждое создание связано с другим. На каждое существо влияют все остальные создания. С каждым глотком воды и каждым кусочком хлеба мы связываемся с макрокосмом». «Никто не может постичь святого Бога, никто не может даже прикоснуться к нему своим пониманием. Бог выше всего сущего», — писала Хильдегарда за столетие до Фомы Аквинского, предвосхищая и готовя почву для его бессмертных творений. Самым большим искушением для человека является «черный ангел», поощряющий эгоизм и жизнь по собственному разумению. Во многих произведениях Хильдегарда Бог говорит от первого лица, поясняя и углубляя библейские легенды. Центральным понятием стала «созидающая сила» — «meritidas». И Хильдегарда предсказала будущее загрязнение окружающей среды и отравление природы. Задолго до Ньютона она изложила закон всемирного тяготения, за полвека до Галилея описала нашу планету как вращающийся шар, за 700 лет до Эрстеда и Ампера заговорила о магнитных полях...

Иллюстрировала свои трактаты Хильдегарда тоже сама — например, изобразила карту вселенной и необыкновенно филигранные сложные мандалы, не уступающие тибетским. На одной из них — человек в сердце Космоса. Через 300 лет появился очень похожий на него знаменитый Витрувианский человек Леонардо да Винчи — рисунок канонических пропорций вписанного в круг и квадрат тела.

После себя Хильдегарда Бингенская оставила не только прозу, но и поэзию, музыку к своим стихам тоже писала сама: "Symphonia armonie celestium revelationum" ("Созвучие мелодий небесных откровений"), "Ordo virtutum" ("Уряд добродетелей"). Данное сочинение состоит из 82 напевов и повествует о борьбе за душу человеческую между 16 добродетелями и Дьяволом (единственная роль для мужского голоса). По сути, это первое в мире моралите, хотя сам жанр появится только через сто лет. И в какой-то степени, это первая в мире опера, хотя сам жанр появится только через пятьсот лет... Сама музыка, написанная Хильдегардой считается лечебной.

Хильдегарда вела активную общественную деятельность. Среди её адресатов были понтифики Евгений III и Анастасий IV, которых она критиковала из-за их вялой политики, и германский император Фридрих I Барбаросса, с которым она была лично знакома и от которого в 1163 году получила охранительную грамоту для своего монастыря...

На русский язык переведены несколько её стихов в 1972 году, которые вошли в сборник "Памятники средневековой латинской литературы X—XII веков"

[ГИМН СВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ]ГИМН СВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ

Радуйся, благородная,
славная и непорочная Девица —
око целомудрия,
вещество освящения.
Господу угодное.

Ибо столь верховное
в тебя излилось наитие,
что Слово верховное
в тебе облачилось плотию.

О Белая Лилия,
ее же призрел Господь
превыше всего творения.

О прекраснейшая и сладчайшая,
сколь дивно Бог о тебе умилился,
если ласкание жара Своего
так в тебе положил, что Божий Сын
от сосцов твоих кормился.

Ибо чрево твое имело радование,
когда все созвучия хоров небесных
о тебе ликовали,
что девственно зачала ты Сына Божия;
через то чистота твоя
просияла во Господе.

Утроба твоя имела радование,
как трава, росой прохлажденная,
с небес нисходящею;
как то и в тебе совершилось,
о Матерь всякого радования.

Ныне же Церковь
совокупно алеет в радовании,
и ликует в созвучиях хоров,
сладчайшей ради Девы
и достохвальной Марии,
Божией Матери.
Аминь.


И в 2006 году у нас была издана книга "Семейный лечебник. Советы легендарной целительницы."

Умерла Хильдегарда в 1179 году в основанном ею монастыре Рупертсберг под Бингеном. Её житие было написано двумя монахами, Готфридом и Теодорихом. Интересно, что она не была официально канонизирована, но почиталась как святая. Мощи её и сейчас покоятся в Церкви св. Хильдегарды в г. Рюдесхайм-на-Рейне. И только в октябре 2012 года Папа Бенедикт XVI официально канонизировал Хильдегарду Бингенскую и присвоил ей титул Учителя Церкви, которое даётся Католической церковью заслуженным богословам. На сегодняшний день таковых насчитывается всего 36 человек, в том числе четыре женщины. Согласитесь, что за 2000-ую историю христианства это немного.

И последнее. Имя Хильдегарда происходит от древнегерманского имени Hildigard (Hildegard): hiltia, hilt, hild (битва) + gart, gard (ограда, укрепление). Интересно, да? Существует и мужское имя - Хильдегард. Это имя распространено у французов, португальцев, а также у скандинавских народов.

Не знаю, как у вас, сообщники, но у меня ассоциации пошли с нашей Хильдой.. вот так.

4rEehmn2RlY.jpg




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 10 000 tokens
Buy promo for minimal price.