Рассматривая картины: Николай Петрович Богданов-Бельский

"…В творчестве каждого знаменитого художника среди множества тем всегда можно выделить ту, которая более всего волновала, была самой близкой его душе. Так было и у Николая Петровича Богданова-Бельского. Даже передвижнический период, поставивший его в один ряд с самыми известными художниками России, преломился в сознании живописца особым образом. Нет в его работах привычного "бичевания пороков", присущего критическому реализму, - движущей силы раннего передвижничества, нет сарказма и назидания. Есть светлая любовь к крестьянским детям."
Из книги-альбома Нины Лапидус «Богданов-Бельский».

Без названия.jpg
"У больного учителя"

По большому счету у нас художник Николай Петрович Богданов-Бельский забыт и забыт незаслуженно. Его имя не упомянуто практически нигде, в т. ч. и в энциклопедическом словаре «Русские художники» 2000 года издания. А ведь М. В. Нестеров в своё время ещё начинающему художнику дал в письме своим родным такую характеристику: "... но Васнецов согласен, что Богданов-Бельский еще долго будет мне солить на выставках своим успехом, но этим смущаться не следует." Художнику было всего 19 лет, а в 35 лет в 1903 году он за заслуги на художественном поприще избран в академики живописи. В 1914-ом, в 46 лет, художник становится действительным членом Академии художеств.

Пишет Богданов-Бельский много и в разных жанрах: пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины. Пишет аристократов, в т.ч.и членов императорской семьи, но самой его любимой темой были крестьянские дети.

image001.jpg
"Устный счет"

Написанные им картины приобретаются с выставок в крупнейшие собрания, в том числе, и в Третьяковскую галерею. У Богданова-Бельского проходят многочисленные выставки в России и за рубежом, в Париже (1909), Риме (1911). Его работы воспроизводятся в журналах «Нива», «Художественные сокровища России», «Столица и усадьба»...

Без названия (1).jpg
"Новая сказка"

Октябрьскую революцию и новую власть Богданов-Бельский не принял. В 1921 году он эмигрировал из России в Латвию. Там художник продолжил заниматься творчеством.

image001 (1).jpg
"Воскресное чтение в сельской школе"

В Риге заведует художественным музеем известный художник, ученик А. И. Куинджи, выпускник Академии Художеств — В.-К. Ю. Пурвит, который помогает Н. П. Богданову-Бельскому организовать персональную выставку в музее (в конце декабря 1921 — январе 1922). Среди 52 произведений — портреты К. Станиславского, Ф. Шаляпина, К. Коровина и др. Целый ряд работ было приобретено сразу с выставки.

В 1923 году проходит его вторая персональная выставка в стенах того же музея. Снова успех. Богданов-Бельский продолжает активно участвовать в выставках русского изобразительного искусства за границей. На первой советской выставке в Америке в 1924 г. художник выставил более десяти своих картин. Как отмечала пресса тех лет, вместе с произведениями И. Грабаря, Б. Кустодиева, М. Нестерова, С. Виноградова, В. Поленова, К. Юона и других известных художников они составили яркое, красочное зрелище русского искусства.

На крупнейшей выставке в Праге в 1928 г. успех русских художников огромен. У Богданова-Бельского было куплено 9 работ, одна из них приобретена Пражской национальной галереей.

В 1929 г. на выставке русской живописи в Копенгагене весь первый зал отведен под произведения Богданова-Бельского. "Множество репродукций его картин украшают страницы датской печати. Продаётся много работ. Вот почему огромное количество произведений Богданова-Бельского рассеяно по странам Западной Европы. Они для российских зрителей, коллекционеров всегда будут новыми. Неизвестные полотна еще и еще будут появляться на зарубежных аукционах. Пристальное изучение всех каталогов новых зарубежных аукционных продаж необходимо российским антикварным дилерам и коллекционерам." Из статьи Анатолия Перевышко о Богданове-Бельском.

Хронология основных прижизненных групповых зарубежных выставок Н. П. Богданова-Бельского такова: Париж: Magelan (1921), d? Aligan (1931), Нью-Йорк: Grand Central Palace (1924), Питтсбург (1925), Прага (1928), Амстердам (1930), Берлин (1930), Белград (1930).

Персональные выставки: в Рижском городском художественном музее (1921/1922,1923,1936,1940).

Без названия (2).jpg
"Ученицы"

Умер художник в берлинской клиннике 19 февраля 1945 года во время бомбежки. Похоронен на русском православном кладбище Тегель в Берлине.

Рассматривая картины: Николай Петрович Богданов-Бельский



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 10 000 tokens
Buy promo for minimal price.