История жевательной резинки

http://videoblock.info/images/albums/vozvraschenie_bludnogo_popugay/eto_je_bubl-gum!.jpeg

Люблите ли вы пожевать или считаете, что ничего, кроме вреда, эта затея не приносит, уверен, вам будет любопытно узнать, откуда взялся это необычный продукт. А дело было так

Жевательная резинка родом из Мексики. Она появилась в США благодаря изобретателю Томасу Адамсу (Thomas Adams) в 1866 году, и не имела ничего общего с тем, какой мы знаем её сегодня. Тогда это был небольшой коричневый шарик чикла (натурального каучука).

Чикл получают из млечного сока саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota). Это белое молочко (латекс), которое выделяется из разрезанной коры дерева. Пока оно выделяется из дерева, чикл накапливает кусочки коры и грязи, приобретая коричневатый цвет «натуральной жвачки».

Натуральная жевательная резинка вошла в привычку у тех, кто мог её получить. К 1890 году натуральный латекс уже импортировали в США в больших количествах, чтобы производить кондитерскую (сладкую) жевательную резинку.


Как только натуральная жевательная резинка попала в руки Томаса Адамса, он сразу же приступил к работе, пытаясь выяснить, для чего она может пригодиться. После нескольких проведённых экспериментов он решил, что она пригодна только для жевания.

Вложив 35 долларов, Адамс выварил чикл до тех пор, пока тот не стал мягким, как тесто. Затем он раскатал жвачку на длинные полоски и разрезал их на квадратные кусочки. Жевательную резинку охлаждали и упаковывали. В то время в неё не добавлялись никакие вкусы. Это был продукт исключительно для того, чтобы челюсть всегда была занята жеванием.

Чтобы привить американцам привычку жевать жевательную резинку, Адамс отправлял её в кондитерские магазины, где они раздавались бесплатно покупателям конфет. Детям продукт понравился сразу, и они стали докучать владельцам магазинов, чтобы получить ещё больше жвачки на следующий же день.


Интересные факты из истории жевательной резинки


Хотя натуральная жевательная резинка Томаса Адамса и так шла очень хорошо, он видел возможность для создания ещё большего рынка для неё. В 1871 году он начал делать жевательную резинку со вкусом.

Первым вкусом, который он использовал, был лакричник, и жевательную резинку назвали «Чёрный Джек» («Black Jack»). Позже он стал добавлять в свою жвачку фруктовый вкус, а затем его компания стала устанавливать первые автоматы по продаже жевательной резинки.

Ничто не могло остановить Адамса. Он смог взять натуральный продукт из Мексики и превратить его в главную сладость. Она пришлась по вкусу всей стране и свела с ума всех родителей и учителей. К концу 1800-х на рынке появились и другие производители жевательной резинки со своими собственными вкусами. Их реклама попала в газеты, и индустрия жевательной резинки просто обезумела.


Интересные факты из истории жевательной резинки

Не только дети, но и женщины взяли в привычку жевать жвачку в огромных количествах. В глазах некоторых претенциозных мужчин женщины, жевавшие жвачку, были эквивалентом человека, жующего табак. В высшем обществе эта привычка считалась неприличной.

В 1902 году один человек заявил: «Если этим женщинам нужно жевать, пусть они отправляются в подполье». К 1903 году даже начали идти разговоры об организации общества против жевания жвачки.

Люди были настолько разгневаны, что бедные женщины жевали жвачку, что делали всё возможное, чтобы их унизить. По крайней мере, жевать жвачку, особенно в общественных местах, считалось «ниже достоинства всех благовоспитанных женщин».



Интересные факты из истории жевательной резинки

В 1891 году Уильям Ригли-младший занимался продажей главных хозяйственных продуктов. Он стал раздавать бесплатные пластинки жевательной резинки каждый раз, когда продавал пищевую соду. Обратив внимание на огромную популярность жевательной резинки, он решил сменить бизнес и заняться её производством.

Компания Wrigley выпустила целый ряд жевательных резинок с разными вкусами, в том числе «Sweet Sixteen Orange» и свою знаковую мятную жвачку («Wrigley Spearmint»). Его ближайшей целью было положить конец стереотипу о том, что жевательная резинка предназначена для детей и женщин. Мужчины также должны были иметь возможность наслаждаться этой привычкой.

Ригли был дальновидным. В 1916 году он дал служащим своей фабрики льготы и права рабочих, что было неслыханным для того времени, особенно для работников фабрики. К 1924 году его служащие получили право на выходные дни. В отличие от работников других работодателей, его служащие не должны были работать шесть дней в неделю, чтобы сохранить крышу над головой.


Пока США медленно привыкали к идее, что такая причуда, как жевательная резинка, никуда не денется, американцы начали распространять «эпидемию» жевательной резинки по другим странам.

Некоторые люди в других странах приняли эту причуду просто ради удовольствия от процесса жевания. Как написал один австралийский репортёр в 1928 году, «Я не вижу никаких аргументов против использования жевательной резинки кроме тех, что она не нравится ворчунам. Ворчунам неприятно видеть человеческие челюсти, которые двигаются ради удовольствия».

Тем временем в Англии возникли волнения против политики, запрещавшей сотрудникам полиции жевать жвачку. Герцогиня Сазерледская (Duchess of Sutherland) присоединилась к волнениям, обращаясь с вопросом: «Почему, скажите на милость, нашим полицейским запрещено жевать жвачку?»

Оказалось, что некоторые английские высшие слои общества восстали против американизации своей страны и таким образом пытались дистанцироваться от американской моды на жевательную резинку.


источник


Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.