Новый Иерусалим на Истре.



Воскресенский Новоиерусалимский монастырь возвышается на холме, как крепость. Основан в 1656 году.
Территория монастыря напоминает шестиугольник, огороженный крепостной стеной шириной в три метра. Протяженность ограды – около 1000 метров, а высота – 9 метров. В углах и изломах построено 8 башен, имеющих художественное значение, их названия совпадают с названиями башен старого города Иерусалима.
Входоиерусалимская надвратная церковь расположена над восточными Святыми воротами.
В центральной части монастыря находится

Воскресенский собор, купол которого сделан в виде шатра с 60 окнами.
В Воскресенском соборе, как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, находятся три главные святыни христиан:
Голгофа, место распятия Христа, расположена на втором ярусе храма, к ней ведет лестница, устроенная справа от главного входа. В небольшой комнате установлен крест, выполненный в Иерусалиме и по размеру совпадающий с Иерусалимским Крестом Господнем. Также здесь установлен камень с трещиной, имитирующий скалу, расколовшуюся в момент смерти Спасителя, когда на нее пролилась кровь Христа.
С западной стороны к храму пристроена ротонда с огромным двухъярусным куполом, в центре которой сооружена кувуклия, то есть часовня с гробом Господня. Здесь расположено ложе, на которое в пещере на склоне горы Голгофы поместили тело Христа.
В храме рядом со входом находится Камень помазания, на который перенесли тело Спасителя, когда сняли с креста, здесь его умащивали миром (благовонным маслом) и подготовили к погребению.
Трапезная церковь Рождества Христова – в западной части обители.


Приятного просмотра.
Подписаться на канал: https://www.youtube.com/c/TTaleStudio
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.