Мирный атом входит в дом

http://sterzhen.com/wp-content/uploads/2016/12/org_twhd324.jpg

Около половины радиации, с которой мы сталкиваемся, исходит от фонового излучения — избежать его невозможно! Чтобы получить дозу облучения не обязательно приближаться к атомной станции или сутками стоять под рентгеновским аппаратом. Каждый день мы получаем ее из самых обычных предметов, которые есть дома у каждого. И вот о чем речь


Радиактивные вещи, которые есть почти в каждом доме

Детекторы дыма

Некоторые бытовые детекторы дыма используют небольшое количество радиоактивного изотопа americium-241 — именно он и контролирует наличие в воздухе дыма. Материал надежно изолирован керамикой и фольгой, но самостоятельно разбирать детектор все же не стоит.

Радиактивные вещи, которые есть почти в каждом доме


Гранитные столешницы

Гранит в естественном виде содержит уран и торий, поскольку эти элементы есть и в магме. Но настоящая проблема — радон, газ, на который со временем распадается уран. Разбитую гранитную столешницу лучше выбросить из дома.



Сигареты

Сигареты опасны не только химическими добавками, о которых курильщиков предупреждают надписи на пачках. Побеги табака поглощают радиоактивные элементы, такие как радий, свинец-210 и полоний-210 из некоторых удобрений, используемых в сельскохозяйственных культурах.


http://www.ilovecooking.ie/wp-content/uploads/2015/06/banana_ripening.jpg

Бананы


Забавно, но полезные бананы на самом деле являются одним из самых радиоактивных продуктов, поскольку содержат изотоп калий-40. Каждый съеденный вами банан помимо пользы дарит вам еще и небольшую дозу радиации.

Радиактивные вещи, которые есть почти в каждом доме


Наполнитель кошачьего туалета

Безвредный наполнитель для кошачьего туалета кажется таковым лишь на первый взгляд. Оказывается, при производстве этого продукта используется бентонитовая глина — вулканический пепел, образовавшийся тысячи лет назад. В ней, как и в гранитных изделиях, содержится уран и торий.

источник





Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.