О происхождении баронов фон Унгерн-Штернберг - 2

Уважаемый glebminskiy обещал выложить продолжение и выложил, ну а я обещала вас ознакомить с версией происхождения этого знаменитого остзейского рода, которая возводит их к Рюриковичам, а конкретно по прямой мужской линии к князьям Галицким Ростиславичам и обещание тоже выполняю.

376024_900.jpg

И так, Краткая история рода Галицких Ростиславичей.



У великого князя Киевского Ярослава Владимировича Мудрого (978 – 1054) от брака со шведской принцессой Ириной-Ингигердой известно шесть сыновей и три дочери. Его старший сын от этого брака Владимир, князь Новгородский (1020 – 1052), возглавлял флот руссов в несовсем удачной войне с Византией в 1043 – 1046 годах. Он умер за два года до смерти своего отца Ярослава, оставив от брака то ли с Одой фон Штаде, то ли с Анной фон Бабенберг четырнадцатилетнего сына Ростислава Владимировича (1038 – 1067). Ростислав был лишён права на отцовское наследство и не получил никого удела на Руси, и жил как князь-изгой вплоть до 1064 года, когда сговорившись с новгородскими (служившими ещё его отцу) воеводами Пореем и Вышатой Остромировичем захватил власть в Тмутараканском княжестве. Это был воинственный и энергичный князь. Он довольно успешно Тмутараканским княжеством, но в 1067 году был отравлен византийским катепаном Херсонеса, так как его бурная деятельность представляла серьёзную угрозу интересам Ромейской империи в Крыму и на Кавказе.

От брака с дочерью венгерского короля Белы I Лэнкой (Илоной) у него известно три сына – Рюрик (+1092), Володарь (+1124) и Василько Слепой (+1124). Они также как и их отец были лишены права на наследование, и вели жизнь князей-изгоев, живя при дворе своего двоюродного дяди Ярополка Изяславича Волынского. Однако княжичи унаследовали энергичный и воинственный нрав своего отца Ростислава, и пытались обрести себе владения с помощью военной силы.

В 1082 году средний брат Володарь, вместе с другим князем-изгоем Давидом Игоревичем, также своим двоюродным дядей, даже овладел Тмутараканским княжеством. Однако вскоре Володарь и Давид были побеждены и взяты в плен Олегом Святославичем, другим двоюродным дядей Володаря. Олег правда быстро отпустил пленников.
А около 1084 года Володарь вместе со своими братьями Рюриком и Васильком смогли установить контроль над так называемой Червенской или Червонной или Карпатской Русью, превратившейся в будущем в богатое и могучее Галицкое княжество. И в этом деле не обошлось без помощи венгров, король которых Ласло I Святой был родным дядей Ростиславчей.

Младший сын Володаря – князь Владимирко Звенигородский и Перемышльский (1104 – 1153) объединил в своих руках все земли Карпатской Руси, и заложил основы могущества Галицкого княжества. Галицкое княжество достигло расцвета и апогея своей мощи в правление сына Владимирка – князя Ярослава Владимировича Осмомысла (1130 – 1187) правил с 1153 года. Его слава и могущество гремели далеко за пределами Руси. Не даром автор «Слова о полку Игореве» сказал об этом князе: «Стрелял салтаны за морями» (намёк об участии галицких воинов в Крестовых походах). Однако у себя дома Ярослав не был столь могущественным, его власть внутри княжества была ограничена богатыми и сильными боярами.

От законного брака с Ольгой Юрьевной, дочерью Ростово-Суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого, у Ярослава был нелюбимый сын Владимир, а от незаконной связи с некой Настей из Чагрович – любимый сын Олег, которому Ярослав и завещал престол в Галиче. Владимиру же он дал удел с центром в Перемышле.
После смерти Ярослава в 1187 году братья устроили междоусобную войну, которая ещё сильней ослабила, уже и так довольно ограниченную власть Галицкого князя. В ходе войны Олег был отравлен. Также претензии на княжеский престол в Галиче выдвинули и другие претенденты: Рюриковичи – Роман Мстиславич князь Волынский, сват Владимира; князь-изгой Ростислав Иванович Берладчич, троюродный брат Владимира, представитель другой ветви Ростиславичей; а также сын великого князя Киевского, черниговский княжич Глеб Святославич, которому Владимир приходился зятем.

Более подробно о перипетиях «Войны за Галицкое наследство», судьбе князя Владимира Ярославича и его потомстве будет рассказано в продолжении.

П.С.: Вы спросите причём здесь бароны фон Унгерн-Штернберг? А при том что, некоторые ныне живущие представители рода фон Унгернов выводят свой род от одного из незаконных сыновей Владимира Ярославича Галицкого. Аргументы, позволяющие строить такие предположения будут приведены в следующей части статьи.


Продолжение следует...


О происхождении баронов фон Унгерн-Штернберг - 2



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.