Митинг против судебного произвола


Вчера, наше общественное движение «За справедливый суд и против судебного произвола» против судебного произвола в городе Казани.
На данное общественное мероприятие сошлись те, чью жизнь и судьбу поломали суды, творящие произвол без всякой привязки к нормам законности, морали, нравственности и справедливости.
Это был их крик души, который они обратили к обществу и государству, пытаясь выразить протест против бездуховной бюрократической машины, которая как каток проехалась по ним не оставляя никаких надежд на истинное правосудие. То же, на что они указывали, это не просто какое то частное, отдельное, большее или меньшее нарушение законности и их прав, а беззаконие выросшее в систему. На что они горячо пытались обратить внимание всех, как на угрозу обществу. Потому как суд в продемонстрированном на их примере виде не только не служит общественным интересам в восстановлении закона и правопорядка, а наоборот является орудием их попрания.

Крик же этот старательно пытались не заметить. Потому как сначала вместо центральных мест города, которые мы предложили Исполкому на согласование, нам отвели поселок на окраине. В тех же местах, которые не сочили нужным нам представить, почему то в другое время проводили свой митинг, например, «Коммунисты России», что просто показывает на наше большее неудобство для властей.

Так же все местные телеканалы, тоже уклонились от освещения этого мероприятия, как старательно уклоняются в судах от интервью со мной в судах, где наши активисты выступают со стороны общественности. Ведь я начну говорить об общественном протесте против произвола, а это как то за рамками горячего сюжета о громких судебных процессах.
Пришла только, надо отдать им должное, репортер из «Идель-реалии», которая является фактически единственным независимым СМИ в нашем регионе.
Это и неудивительно, потому как те судебные дела, которые освещались нами на этом митинге, указывают на целую системную практику судебного произвола.
Как, например, по делам об изнасилованиях, когда людей сажают вообще без каких то доказательств не то, что вины, а самого события преступления. Это настолько начало нести угрозу каждому, что я в последний раз когда остался наедине в помещении с конфликтной женщиной, сразу подумал об опасность оговора, от которого нет теперь спасения.

Дальше шли вопиющая система отнятия жилья у аварийщиков, когда по пол города в Татарстане признали задним числом аварийными, что бы лишить собственности на них у жильцов. Такая практика беспрецедентна вообще. Особенно, учитывая, что некоторые из них не так давно купили себе жилье используя ипотеку и даже материнский капитал. То есть, сначала государство в лице Пенсионного фонда одобряет приобретение жилья, знакомясь разумеется с технической документацией, а потом оно же через суды отнимает это жилье без какого то равнозначного возмещения нарушение двух базовых конституционных прав неприкосновенности частной собственности и жилого помещения. В итоге людей с малолетними детьми просто-напросто оставляют без жилья. Как выход из ситуации предлагают сдать их в детдом.
Другие случаи это массовые фабрикации уголовных дел по признаку организованной преступности. Когда, не смотря на очевидные и порой доходящие до абсурда противоречия доказательств фактическим обстоятельствам дела, все равно на них основывает свои выводы о виновности даже не затрудняя себя какой-то попыткой их устранить.

Объединяя в организованное преступное сообщество незнакомых друг-другу людей, виновных лишь только нарушении правил торговли алкогольных напитков, за что им не грозило вообще лишение свободы. Вместо чего получив сроки по 7-8 лет, как особо опасные преступники.
Закрывая глаза на нарушение на следствии, тем самым поощряя полицейских беспредел.
Все эти случаи имеют массовый, системный характер, который выходящие за рамки каких-то судебных ошибок, показывающих системную угрозу общества со стороны судов. И общество должно адекватно реагировать на эту угрозу, создавая действенные способы общественного контроля. Формами которого, мы в первую очередь видим создание общественных площадок для обсуждения случаев судебного произвола, в котором бы участвовали бы представители судов, а так-же участия общественности в деятельности органов судебного сообщества. Это была основная резолюция митинга.
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.