Естество язычества

Сегодня есть люди, которые восхищаются язычеством. Стоит ли оно того?  Слова «язычество», «язычник» связаны с распространением христианства. Первыми носителями идей Христа были евреи. Тех, кто не владел наречием Авраама, они называли «язычник». Религии инакоговорящих приобрели имя  «язычество».  Почему и чем христианство привлекло идолопоклонников?В этой статье  я расскажу о некоторых мифах Шумера, Аккада и Вавилонии. 

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Babylonian_religion_and_mythology_(1899)_(14595850218).jpg

     Умиление по поводу откопанных древних цивилизаций давно утихли.  Фурор, вызванный предметами обихода, архитектурой и прочими безделушками, прошел. Расшифрованные письмена возвестили о рабах, господах, завоеваниях.     И о том, во что они верили. Они - те, кто в незапамятные времена жил и умер в забытых странах:  Шумер, Аккад, Вавилония.  Начнем:Шумер     Множество богов и богинь. Часто впадающих в гнев и ярость, а также привязанных к страстям земным. Кроме того, ленивых и охочих до выпивки. Чем и объясняется  Сотворение людей(Миф шумеров)

«….И ануннаки, старшие боги, заставили младших, игигов, трудиться. И рыли игиги канавы, и носили на плечах тяжелые корзины с землею, и орошенные поля засевали. И не было конца их труду. И возроптали они, и побросали в огонь свои мотыги, и двинулись к Энки искать справедливости. Заволновались ануннаки: без работников не стало в мире пищи. Собрались они все вместе и запричитали, сетуя, что спит Энки в глубине Энгури, куда никто проникнуть не смеет. И, услышав стоны и жалобы богов, праматерь Намму отправилась к Энки.
— Проснись, сын мои! Покинь свое мягкое ложе в глубине тихоструйной Энгуры. Сон прогони! Избавь богов от терзаний!
— Я сделал все, что было в силах моих, — ответил Энки, не поднимая головы. — Я от трудов утомился. У братьев моих и сестер на уме лишь пиры да веселье.  
— Нет! Не все ты сделал, — возразила мудрая Намму. — Помощников ты не сделал, которые взяли бы на свои плечи наши заботы.  
— Каких еще помощников! — удивился Энки.  
— Людей! — ответила Намму. — Пусть они будут по виду на братьев твоих похожи, но бессмертья не знают. ...
...Разговор этот слышали боги, и собрались они отовсюду и сказали владычице Намму:  
— Наконец мы, бессмертные боги, будем жить, забот не зная, как лежебоки. Пригласи же, Намму, на пир нас. Не скупись на ячменное пиво, какое имеешь в запасе...»

*Имена, встречающиеся в отрывке обозначают некоторых из главных шумерских богов.Источник: Мифы и легенды народов мира  Древний Египет / И. В. Рак; Месопотамия / А. И. Немировский, Л. С. Ильинская.— М.: Литература, Мир книги, 2004.      Итак, смертные понадобились, чтобы кормить, поить, ублажать богов.  Вовсе не для того, чтобы им, людям, помогать. И, если бы не «революция» от младших богов, человечество так бы и не появились.

Как Вам нервная старушка Намму и ее ленивый сынок Энки? 

Понравились?


Понравилась статья? Скажи об этом! Лайкни! Спасибо.  

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded