Екатеринбург: ул. Розы Люксембург

И так. С rasfokusом разобралась.. там действительно есть кнопочка "опубликовать в ЖЖ" и выглядит эта публикация вот так.


Екатеринбург, ул. Розы Люксембург - Город, фото http://rasfokus.ru/photos/photo2701775.html - на Расфокусе.

Ну а чтобы не вставать два раза давайте прогуляемся по ул.Розы Люксембург, тем более, что я у себя настроила лето.

DSC03363.JPG

Улица, одна из старейших в Екатеринбурге, во многом сохранила облик с середины XIX века. Когда-то называлась Заячьей улицей, история умалчивает почему было дано такое название). С 1824 года — Златоустовская улица, это название улица получила по приделу Иоанна Златоуста Свято-Троицкой (Рязановской) церкви, построенной как раз в 1824, ныне это кафедральный собор г.Екатеринбурга.

Мы пойдём мимо ещё одной достопримечательности нашего города - усадьбы Железнова.

DSC03366.JPG

Усадьба была построена в псевдорусском стиле в конце XIX века (1892—1895) екатеринбургским архитектором Дютелем (по другим данным А. Б. Турчевичем). Неизвестно имя и заказчика — Алексей Анфиногенович Железнов приобрёл усадьбу уже позднее; по крайней мере, нет никаких свидетельств о его переезде на Златоустовскую улицу ранее 1907 года. Некоторые детали здания, выполненные из кирпича, создают подобие деревянной резьбы. Дом похож на русский терем из красного («пудового») кирпича, напоминает купеческий дом Н. В. Игумнова на Большой Якиманке работы ярославского архитектора Н. Поздеева.

DSC03365.JPG

DSC03368.JPG

В конце XIX века был богатый сад с мраморным фонтаном, спускавшийся к реке. Сейчас сад сильно зарос, фонтан не работает...

DSC03369.JPG

После национализации здание переходило из рук в руки, словно передовое знамя. Кто только не занимал помещение.. вначале его заняли анархисты, затем формировалась воинская часть, потом здание переходит в ведение Наркомпроса, в нём была школа № 93 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и слабослышащих. В годы Великой Отечественной войны в дом Железнова был эвакуирован из Москвы Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). В подвалах здания, за полутораметровыми кирпичными стенами вдали от транспортных магистралей разместились хронометры Службы точного времени. В послевоенное время здания снова перешло в ведение народного образования — до момента создания Института истории и археологии.

DSC03371.JPG

17 января 2018 года подписано распоряжение о передаче в концессию памятника архитектуры регионального значения с целью реконструкции и создания бутик-отеля. Концессионером выступает компания «СтройИнвест». Что из этого выйдет - не знаю, как говорится, поживём - увидим.

DSC03372.JPG

Район там довольно милый и уютный. Рядом нет уж совсем громадных высоток.

DSC03373.JPG

Но как говорится, поправимо всё. Буквально на днях прочитала информацию, что как раз за домом Железнова собираются возводить что-то страшное и громадное из стекла и бетона. Печалька однако.

DSC03374.JPG

Примерно на этом месте, аккурат на самом берегу Исети.

DSC03376.JPG

Ну а мы направим наши ноги к Царскому мосту, но это уже будет другая история.

DSC03375.JPG


Екатеринбург: ул. Розы Люксембург




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.