Рухнули Яндекс.Фотки. Выводы

Сначала о том, почему произошло столь грандиозное обрушение, которое зацепило так или иначе почти всех блогеров, фотографов и просто пользователей интернета.

Такие разные
Надо ведь учиться у жизни...


Итак, с десяток лет назад появился новый сервис - Яндекс.Фотки. Пользователи сразу оценили его удобства и преимущества. Понятно, что разрабатывал его грамотный специалист, знаток психологии и дизайна. Появилась возможность без проблем вывешивать и хранить фотографии, создавать альбомы, что очень важно - общаться. Ура. Наверное, лишь одну незначительную недоработку мы заметили: незрелые подростки с восторгом принялись флудить, а то и сыпать оскорблениями в комментах. Бан не спасал, потому что хулиганы легко создавали новые аккаунты и продолжали шалить. Позже эта недоработка была устранена. Повторный коммент стал возможным только с разрешения автора фотки.
Впрочем, народные массы радовались недолго. Удобный сервис стали ломать и портить... Примерно, как произошли реформы образования. Первая же глупая реформа, когда исчезла возможность видеть сразу все комменты, резко сократила количество пользователей - примерно в 10 раз!
Это я видел на своём примере. Мои первые фотки, которые выбирались в "Фото дня", сначала набирали свыше 4 миллионов просмотров, а после реформы - едва 300 000. Все последующие реформы лишь усугубляли ситуацию.
Далее последовало обрушение "Я.Ру" вместе с нашими дневниками, блогами и клубами. И вот сейчас - обрушение Яндекс.Фоток. Почему так произошло? Почему замечательный, высокоприбыльный, чрезвычайно популярный и востребованный сервис вдруг стал убыточным?
А дело всё в обратной связи. Проблема в том, что руководство Яндекса сразу отказалось от обратной связи, если не считать службу технической поддержки. Да и та потом закрылась. После первой сокрушительной реформы, которая сразу отсеяла 90% пользователей (а ведь это катастрофа), руководство никак не отреагировало на настроение народа. Обратная связь отсутствовала напрочь. Возможно, руководство даже и не заметило, что 90% пользователей почему-то плюнули и ушли. Ситуацию можно было бы исправить, и пользователи сейчас даже прямо и открыто подсказывают - как: "Верните Я.Ру!". Но нет обратной связи, руководство не слышит голоса народа.
Такие разные

Вам это ничего не напоминает? Многие наши чиновники, депутаты, члены правительства поступают точно также - живут в каком-то совсем другом мире, где народ и его проблемы пока ещё неизвестны. Причём, я уверен, что многие эти чиновники - на самом деле добрые люди. Может быть, даже умные. И они могли бы решать государственные задачи, если бы о них знали. Но для них таинственное и загадочное Замкадье аналогично сказочному Зазеркалью. Может быть, и существует, но, скорее - всё это сказки.
Скоро ужин

Ладно, замечательный сервис Яндекс.Фотки рухнул, что теперь поделаешь, шут с ним. Важно извлечь уроки. Итак, обрушение произошло из-за отсутствия обратной связи. На государственном уровне, убийственные реформы образования, медицины, культуры, науки - также произошли по этой причине. А вы знаете, что во время наших походов мы проводим психотренинги как раз на развитие обратной связи.
Хороший день

Так что с уверенностью можем сказать - руководство Яндекса, как и члены нашего правительства, в этих походах не участвовали... А напрасно.
Идём в радиалку на Сказку

Мы обучаем обратной связи для того, чтобы избегать конфликтов. И обрушений образования или Яндекс.Фоток. Полезное дело!
У снежного моста

В связи с этим вспоминаю смешной случай. Некоторое время ходил с нами забавный парень, Вова, который принимал-таки участие в наших тренингах, но почему-то совершенно не учился. Он был в такой степени самодостаточен, что мнения какого-то там народа совершенно его не интересовало. И вот, однажды... Однажды этот Вова пытался невербальным способом, по правилам тренинга, передать своей команде определённое понятие. Команда старается определить это понятие, и потому задаёт наводящие вопросы. Только Вова на эти вопросы не обращает внимания... Итак, он показывает, а наром угадывает:
- Кто это? Ихтиандр?..
Поскольку Вова не реагирует, то есть - не отрицает, то народ ошибочно полагает, что его мысль на верном пути. Расследование продолжается:
- Что с этим Ихтиандром? У него большие уши? А где он находится? В самолёте? И что он там делает? Играет в боулинг?! Интересно... Ребята, нам удалось установить, что Ихтиандр с большими ушами летит в самолёте и там играет в боулинг. На что это похоже? Какое понятие тут зашифровано? Извините, но это ни на что не похоже! Вова! Скажи прямо, что это за понятие.
И тут Вова невозмутимо выдаёт:
- Это Наполеон.
На привале

Вот к чему привело отсутствие обратной связи. Тому Вове было плевать на вопросы народа, он их успешно манкировал. Именно такая же ситуация произошла и с Яндекс.Фотки.
На снежнике

Но любопытно, что наш народ предпочитает танцевать на граблях. Поэтому можно предположить, что и новые проекты Яндекса окажутся провальными.
На перевале

Но думающие люди в нашей стране всё-таки есть. Давайте, пусть хоть они обучатся обратной связи. Хоть кто-нибудь...
Поднимается Тониус

Обучение обратной связи позволяет избегать конфликтов, в частности - сохранять семью, не допуская глупых ссор.
Мы на вершине пика

В горах метод обратной связи просто необходим.
Фотаем прыжок

Кстати, о горах...
Переправа

Напоминаем, что этим летом мы проводим походы на Сундуки, Ергаки, по Байкалу.
На прогулке

Эти туры уже в плане:
30 апреля-2 мая - Сундуки, Тропа Предков, большой Салбыкский курган.
3-5 мая - по Столбам
6 мая - гигантский троллей (полёт гиббона) в Пещерном логе (Красноярск)
9-12 июня - Ергаки, простое путешествие для родителей с детьми, для инвалидов и сильно беременных, а также для офисных работников, окончательно убитых сидячей работой. Главная тема - фотосессии среди цветов.
14-17 июня - аналогично 9-12 июня
20-24 июня - Сундуки (Хакасия)
25 июня - Столбы
26 июня-10 июля - Ергаки, большой и красивый маршрут, необходимо быть в отличной физической форме. Допустмо участие спортивных детей с 12 лет, не младше.
12 июля - Столбы
13-20 июля - Ергаки. Поход средней сложности. Посещение Параболы. Необходимо быть в хорошей физической форме. Допустимо участие детей с 10 лет.
22 июля - Столбы
23-30 июля - Ергаки. Аналогично 13-20 июля.
2-12 августа - Байкал, Ольхон.
15-23 августа (даты пока условные, возможны уточнения) - Ергаки

Спуск

Выбирайте маршруты по вкусу и по силам, присоединяйтесь. Кто не успел - тот опоздал.
На Параболу

Будет весело и полезно!
На высоте

На вершине

В долине Мечты

На вершине

У Малахитовой

До лета! И долой грабли!



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.