Иркутск: Костёл Успения Богородицы

Римско-каталический костёл построен в 1884 году на месте деревянного храма, что стоял с 1825 года и сгоревший во время большого пожара в июне 1879 года.

DSC03756.JPG

Храм красивый, мимо него не пройдешь. Но вот почему-то сфотографирован он у меня только издали.

DSC03758.JPG

В 1921-ом советская власть национализировала имущество католического прихода, включая культовые здания и всю находящуюся в них утварь. Местной общине удалось продержаться до октября 1930 года. Местные власти арестовав ксендза и половину членов исполнительного органа общины как врагов народа по 58-й статье приняли постановление о ликвидации общины.

Из постаносления Президиума Горсовета от 19 октября 1930 года:
"Ликвидировать Иркутскую Римско-Католическую Общину на основании доклада начальника Городского Административного Отдела ввиду ряда нарушений со стороны общины".

DSC03754.JPG

Община боролась за свои права ещё восемь лет, но 7 апреля 1938 г. Президиум Иркутского Облисполкома таки принял постановление, где говорилось:
"...учитывая бесхозяйственное отношение римско-католической религиозной общины верующих к арендуемому у Горсовета зданию специального назначения (костёл) и на основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. Президиум Облисполкома постановляет: утвердить постановление Иркутского Горсовета о расторжении договора с указанной общиной верующих".

DSC03752.JPG

В результате община была распущена, богослужение окончательно прекратилось. А в здании костёла разместилась Восточно-Сибирская студия кинохроники. Здание не подверглось внешним разрушениям, а вот изнутри было перестроено до неузнаваемости.

Вот так костёл выглядел до революции, он внешне и правда не изменился.

0_1b7636_102dc3a_orig.png

В 1970-х годах спохватились и в 1974-1978 годы по проекту архитектора Г.А. Вязуновой были проведены работы по реставрации храма. Их задачей было возвращение зданию первоначального облика с устранением позднейших перестроек. В помещении костёла предполагалось открыть Музей истории поляков в Сибири, и с этой целью осуществлялась большая общественно-организационная и научная подготовка. Но в результате в здании разместился органный зал Иркутской областной филармонии. В объёме апсиды прежнего костёла был установлен специально спроектированный концертный орган немецкой фирмы (в ту пору ГДР) "Александр Шуке". И сейчас там проходят вот такие концерты.





С 1991 года на основе временного договора между Иркутской областной филармонией и нынешним католическим приходом осуществляется совместное использование помещения католического храма для религиозных и культурных целей. На первом этаже двухэтажного здания костёла размещается постоянно действующая часовня для совершения ежедневной литургии. Вот когда люди хотят, то они договариваются.


Иркутск: Костёл Успения Богородицы



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.