Исчезнувший Екатеринбург

На фото 1909 года доска в память основания Екатеринбурга.



Надпись на ней гласит:
«Настоящие мастерские расположены на месте, где в 1723 г. по повелению Императора Петра I был построен генерал-майором Геннином переделочный завод и основан г. Екатеринбург. Завод обращен в мастерские в 1883 — 1885 гг. во время сооружения Екатеринбурго-Тюменской железной дороги»

Памятная доска была установлена на плотине, у того места, где был основан железоделательный завод, положивший начало городу Екатеринбургу.

Позже завод работал как монетный двор, который, в свою очередь, в 1883 году был упразднён и передан вагонным мастерским Пермской железной дороги. (Эти мастерские и упоминаются в надписи).

Новые хозяева обязались благоустроить территорию плотины. В 1883 – 1885 годах была поставлена памятная доска и, кроме того, недалеко отсюда были установлены бюсты Петра I и Екатерины I.

По обе стороны от надписи установлены путейские эмблемы: якорь, топор и лопата; над ними — двуглавые орлы, а еще выше — опять путейские эмблемы в упрощенном виде.

Этот памятный знак не сохранился. Он стал жертвой погрома, учинённого в Екатеринбурге «революционными солдатами» 26 апреля 1917 года.


Исчезнувший Екатеринбург



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.