Про певца народного горя

Помните эти строчки?
В каком году — рассчитывай,
В какой земле — угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков...
...Кому живется весело,
Вольготно на Руси?..


В вики говорится, что поэма-эпопея вобрала в себя весь его духовный опыт. Это опыт тонкого знатока народной жизни и народной речи. Поэма стала как бы итогом его долгих размышлений о положении и судьбах крестьянства, разорённого реформой.

c8d618c77379ad6279ed8c7ef3dd19a2.jpg

Там же Некрасова называют революционным демократом. Практически все его стихи посвящены преимущественно страданиям народа, идиллии и трагедии крестьянства. Некоторые его, как поэта, ставят на один уровень с Пушкиным, Лермонтовым.. лично для меня этот вопрос спорный, да и сам Некрасов, как человек, тоже неоднозначен и лично у меня не вызывает уважения.

Так называемый "певец народного горя" лукавил. Имея шикарную квартиру, процветающий бизнес, членство в престижном Английском клубе, роскошные выезды на охоту на трёх тройках, выигрыши в карты по нескольку тысяч, Николай Алексеевич довольно легко рассуждал о народных страданиях. Он собирал материал о нищих крестьянах между делом по пути на охоту, например на медведя. В таких поездках его сопровождали телега с едой, слуги, дорогущие французские ружья, собаки. И пока лошади отдыхают почему не поболтать с местными? Ведь это так удобно сочувствовать бедным, когда ты у них проездом. Некрасов считал себя классным парнем, давая за поданный стакан молока целый рубль. Он садился за стол, разговаривал, слушал, вздыхал, сочувствовал, а потом... уезжал домой, в столицу, в тепло, роскошь, уют, в Английский клуб, а крестьяне оставались с его рубликом. Он выигрывал в карты такие суммы, что мужикам никогда не снились, но тратились эти суммы на баб, охоту и застолья. Неизвестно ни одного случая, чтобы поэт оказывал благотворительность.

Можно конечно оправдать Некрасова его бедностью в юности.. но вся печалька в том, что он ночевал на улице, недоедал всего-лишь наперекор отцу. Мальчик не хотел быть офицером, а хотел поступить в университет… Да и поиграть в самостоятельность, когда у тебя богатые родители... Из воспоминаний Скабичевского: "Кто вошел бы к нему в квартиру, не зная, кто в ней живет, ни за что не догадался бы, что это квартира литератора, и к тому же певца народного горя. Скорее можно было подумать, что здесь обитает какой-то спортсмен, который весь ушел в охотничий промысел; во всех комнатах стояли огромные шкапы, в которых вместо книг красовались штуцера и винтовки; на шкапах вы видели чучела птиц и зверей". И похоже речь в воспоминаниях шла о квартире, что принадлежала Ивану Панаеву и где Некрасов нескромно лет 15 жил с его законной женой... А вы будете говорить о Серебряном веке, о его морали, точней аморальности. У его представителей были хорошие учителя.)

Ещё интересный момент. Если по части личной жизни у Некрасова предрассудков не было. Ну, подумаешь, у Авдотьи есть муж, какая фигня, жить и втроём можно. С картами всё было иначе. Тут у Николая Алексеевича имелись свои приметы и правила, которым он следовал неукоснительно. Страсть к азартному времяпрепровождению у него была семейной, наследственной, но, в отличие отца и деда, проигравших состояния, Некрасов наоборот приумножал богатства, играя хладнокровно и рассудительно. Его выигрыши доходили порой до сотен тысяч — это, по тем временам, огромные деньги. Одна из счастливых примет опытного игрока была не давать в долг накануне игры. К слову сказать, Некрасов не был уж совсем жадным человеком, но если завтра за стол — принципиально не одалживал. Как-то раз у него попросил взаймы молодой журналист из «Современника» Игнатий Пиотровский — буквально рублей триста в счёт будущего оклада, а то долги, долги, кредиторы совсем озверели, вот уже тюрьма грозит. А Николаю Алексеевичу вечером в клуб... и он поехал в клуб, а юноша пошел и застрелился.



Про певца народного горя



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.