Про Кирхайса и Аннерозе

точней про их отношения, насколько они были искренними... В нашем соо обсуждалось, что Аннерозе не была искренна ни с братом, ни с Кирхайсом, используя обоих в своих целях. Аннерозе понимала, что без Кирхайса ей с Райнхардом не справиться, т.е.не подчинить полностью себе. Кирхайс, не сознавая, помогал ей держать брата под контролем.

tumblr_n90jtxkI0M1rog0doo4_r1_1280.jpg

Предлагаю текст, который наглядно демонстрирует то, о чём я написала выше. Альтернативное развитие событий при условии, что Кирхайс выживает после покушения на Райнхарда.

Автор Erna*Y

...Поздние розы с растрепанными белыми лепесткам медленно укутывал снег. Не по сезону рано ветер пригнал с севера холодные синие тучи. Странно смотрелись белые цветы на фоне увядающих черных листьев. Бьянка разрослась густо, завоевывая все новые участки крепостной стены. Совсем как в старой сказке, где принцесса укололась розовым шипом и заснула на много лет, а с ней – и все королевство.
Чтобы набраться храбрости, Кирхайс прошелся по саду. Он раздумывал, не ошибся ли с размерами кольца, и не покажется ли оно безвкусным.
Все изменилось за последний год. Теперь торопился жить, словно, ощутив дыхание смерти, стал бояться не успеть осуществить свои желания.
В этот холодный осенний вечер Аннерозе вышивала у камина.
─Привет, Зиг, ─ сказала она. Он подошел к ней и поцеловал в щеку. – Устал?
─Нисколько, ─ прислонившись к спинке кресла, Кирхайс обнял ее и прошептал на ухо:
─Госпожа Аннерозе, нам надо поговорить.
Чуть откинув голову, она улыбнулась.
─О чем же?
Кирхайс приосанился. Момент настал. Главное – не терять присутствия духа.
Он достал из кармана обитую бархатом коробочку и, обойдя кресло, опустился перед Аннерозе на одно колено.
─Госпожа Аннерозе, ─ произнес Кирхайс, глядя ей в глаза. – Будьте моей женой.
Сказав так, он протянул ей подарок.
Аннерозе отложила рукоделье. По ее лицу невозможно было понять, что она чувствует. Видно было, что она пытается держать себя в руках.
─Зиг, ─ прошептала он. – Что это такое?
─Взгляните сами.
Она открыла коробочку. Там было кольцо от малоизвестного феззанского дизайнера. Бриллиант, похожий на каплю света, в тонкой и замысловатой оправе из платины. Кирхайс хотел, чтобы это кольцо было не похоже на драгоценности, который дарил ей кайзер Фридрих.
─Оно стоит целое состояние. Но зачем?
Кирхайс медленно вдохнул, чтобы не выдать свое волнение.
─Вам не нравится?
─У тебя хороший вкус, Зиг. Оно очень красивое. Но я… не могу принять его. Я не могу стать твоей женой.
Стиснув зубы, Кирхайс подавил вспыхнувшую ревность и заставил себя рассуждать здраво.
«Я и так был одарен ее благосклонностью… Удача вскружила мне голову».
─Ваша воля.
─Ты даже не хочешь знать, почему?
─Если вы считаете нужным сказать…
─Как это похоже на Зига, ─ Аннерозе взяла его за руки. – Видишь ли, после некоторых печальных событий я поняла, что не хочу быть женой военного. Я едва не потеряла тебя. Что если, тебе снова будет угрожать опасность, и удача окажется не на твоей стороне? Тогда мне придется оплакивать тебя.
─Адмиралы гибнут не так уж часто, ─ улыбнулся Кирхайс.
─Потому что их не так много, ─ ее взгляд стал серьезным. – Ты сказал тогда, что выполнил свою клятву.
Кирхайс смутился.
─Я думал, что умираю….
─Зиг, я так ошибалась. Я и помыслить не могла, что Райнхард подвергнет тебя смертельному риску. Помнишь, что я говорила тебя? Когда Райнхард перестанет слушать тебя, он падет. И его падение будет уже не остановить. Так и получилось. Он позволил уничтожить Вестерланд и едва не погубил тебя.
─Это была досадная и глупая ошибка. Он до сих пор испытывает боль из-за нее. Мне самому становится больно, когда вижу это.
Аннерозе грустно улыбнулась.
─Ему больно не из-за ошибки. А из-за тебя.
─Пусть так. Но разве Райнхард против наших отношений?
─Он никогда не был против. Не в этом дело. Взяв с тебя клятву, я совершила опрометчивый поступок. Когда слухи о Вестерланде дошли до меня, я поняла, что слишком понадеялась на вашу дружбу и на то влияние, которое ты оказывал на него. Я понадеялась на то, что ты способен удержать его от падения. Когда тебя не оказалось рядом, он легко переступил грань между злом меньшим и злом чрезмерным, ради собственных амбиций.
─Оберштайн обманул его.
В глазах Аннерозе блеснула сталь.
─Никто не смог бы использовать его, если бы он уверен в своей правоте. Я уже вижу, что будет дальше. Он пойдет выше, перешагивая через трупы. Многие падут ради его славы. Быть может, настанет время, когда ему придется пожертвовать тобой. И он сделает это. Или тебе придется делать то, что идет в разрез с твоими понятиями о чести.
Кирхайс опустил голову.
─Я полюбила тебя, потому что ты всегда был добрым и честным, и хочу, чтобы ты оставался таким же и впредь.
Она погладила его по голове, заставляя посмотреть в глаза.
─Я выйду за тебя замуж, но лишь при одном условии: ты должен выйти в отставку. В противном случае нам лучше остаться друзьями.
Кирхайс оторопел. Он многое мог бы сказать ей, но слова застряли в горле.
─Можешь не отвечать сейчас. Я не требую немедленного ответа. Просто хочу, чтобы ты подумал над тем, что я тебе сказала.
Аннерозе закрыла коробочку и отдала Кирхайсу.
Ни слова не говоря, он церемонно поклонился и направился к выходу.

Когда он спускался по лестнице, его лицо полыхало от гнева на самого себя и на Аннерозе. Все внутри клокотало, так что Кирхайс даже не перемолвился словом с офицером охраны, у которого всегда справлялся, не случилось ли ничего подозрительного.
Снег таял на растрепанных белых лепестках роз, напоминая о том, что все преходяще: и слава, и любовь, и преданность...


...С самого начала можно было предположить, что все закончится именно так. Лишь оглянувшись назад, Аннерозе осознала, что находилась во власти иллюзий. Преданность Зигфрида оказалась не столь простой и понятной. В ней было больше страсти, чем служения, и больше нежности, чем романтического преклонения.
Она помнила его мальчиком и юношей, благовоспитанным, сдержанным, улыбчивым, тщательно скрывающим свою застенчивость ─ воплощенной тенью дерзкого и властолюбивого Райнхарда. Она привыкла видеть в его взгляде обожание и преклонение. Но все эти годы она не была рядом с ним, и постепенно стала подменять реальность множеством воспоминаний о коротких безмятежных встречах. А он был рядом с Райнхардом. Командовал флотом, выигрывал сражения, привыкал к власти, которая оказалась ему по плечу.
Аннерозе не раз представляла того, каким станет Зигфрид лет через пять и через десять. Ей не хотелось видеть его таким. Но лавина уже сдвинулась, и неслась, набирая силу. Опрометчивой была попытка обуздать эту силу и поставить Зигфрида в рамки собственных идеалов.





Про Кирхайса и Аннерозе



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.