Забытые имена: Фридрих Густав Фрёлих

Изначально предполагалось, что пост будет посвящён немецкому актёру и режиссёру Фридриху Густаву Фрёлиху, но... всё дело в том, что он снимался в фильме "Метрополис". Фильм художественный, немой продолжительностью 2.5 часа, был снят в 1927 году в Германии, тогда это была ещё Веймарская республика, режиссёром Фрицом Ланге на киностудии UFA.



Для того времени фильм фантастический и относится к жанру антиутопическая драма. Фильм считается одним из величайших немых кинопроизведений в истории. Но я этого всего не знала, просто решила глянуть, что за фильм. Нашла его на ютубе, начала смотреть.. ну как смотреть, сначала начала проматывать... в итоге я залипла. Потом нашла вроде как полную версию фильма довольно хорошего качества с русскими субтитрами, но с хорошим музыкальным сопровождением. Есть и озвученная версия, но она неполная и плохого качества, поэтому ставлю немую версию с субтитрами.. вот честно, фильм посмотрела на одном дыхании, хоть и наивен он с высоты сегодняшнего дня и простоват в плане спецэффектов...



Ну а теперь расскажу о Фридрихе Густаве Фрёлихе, игравшую одну из главных ролей в фильме, да и запись всё ж предполагалась о нём)



Немецкий актёр и кинорежиссёр, родился 21 марта 1902 года в Ганновере, Германия. После окончания реальной гимназии в Берлине, в 1916 - 1917 годах он добровольцем служит редактором по надзору за печатью в оккупированном Брюсселе, Бельгия. Тогда же Фрёлих делает первые литературные шаги. В 1919 году начинает стажировку в газете Нижней Саксонии в Целле, одновременно играет в народном театре, разъезжает со спектаклями по швабской Германии. В 1921 году Густав Фрёлих отправился в Берлин, где по рекомендации Павла Хенцкелса в течение двух лет играл в Новом Национальном театре. С 1923 по 1925 год он играл на сцене театра под руководством Эрвина Пискатера. В начале 1930-х годов, он перешел в Немецкий театр Макса Рейнхардта.

В 1922 году Густав Фрёлих дебютирует в фильме Тео Френкеля, совместного голландско-немецкого производства, «Новая Жизнь» . Затем следует ряд главных и второстепенных ролей пока он не попадает на глаза Теа фон Харбоу, жены Фрица Ланга. Поражённая его красотой, она немедленно предложила Фрелиху роль в фильме своего мужа «Метрополис». С 1930 - 1931 год Фрёлих провёл в Голливуде, где снимался в немецких версиях американских фильмов.

В 1931 году Густав Фрёлих женился на венгерской оперной звезде, еврейке по происхождению, Регине Алпар, в 1934 году у них родилась дочь Юлика, в 1935 году они развелись. С 1936 по 1938 год он жил с чешской актрисой Лидой Баарова, пока она не стала любовницей Иосифа Геббельса, нацистского министра пропаганды и культуры. В 1941 году Фрёлих женился во второй раз на Марии Хаек.

С приходом к власти нацистов в 1935 году, молодой и красивый Густав Фрёлих пользуется большим спросом. Власти актёра активно используют в своей пропаганде. Даже крупный и, по слухам, очень громкий и нелицеприятный спор с Геббельсом по поводу Лиды Бааров, не повлиял на карьеру Густава Фрёлиха, хотя в 1941 году он и был призван на военные сборы в Познань, которые продолжались 18 месяцев. В этот период Фрёлих был одним из трёх звёздных мужчин нацистского кино, снимаясь в пропагандистских фильмах.

После войны, уже в 1946 году, не смотря на «запрет на деятельность» из-за близости к нацистскому режиму, Густав Фрёлих снова снимается в кино, хотя и не так активно как в предыдущие годы. Одновременно он вернулся в театр.



В 1953 году Густав Фрёлих начал работу в дюссельдорфском драматическом театре. Потом он играл в берлинском театре «Ренессанс» и в драматическом театре в Цюрихе. В 1956 году Фрёлих переехал в Швейцарию в город Бриссаго на озере Маджоре. В 1972 году он был награжден Серебряной медалью города Зальцбург, а в 1973 году ему была присуждена золотая государственная кинопремия Федеративной Республики Германии. Густав Фрёлих регулярно играл до 1976 года.

Умер актёр после операции в Лугано, Швейцария, 22 декабря 1987 года. Урна с его прахом находится в стене кладбища города Бриссаго на озере Маджоре, Швейцария.



Забытые имена: Фридрих Густав Фрёлих



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.