Розовые очки. Начало

     Степь окостенела. От горизонта до горизонта нависали серые тяжелые тучи, неохотно пропуская бледный свет невидимого солнца. Восточный ветер  сменялся западным. Западный — восточным. Была зима.

     В степи жил Одуванчик. Когда Одуванчик был совсем маленьким, папа подарил ему свои розовые очки. Папа давно высох и рассыпался в пыль. А одуванчик все носил и носил розовые очки. День за днем, ночь за ночью, зимой и летом.   

Одуванчику не выжить без воды. 

В любое время года, жаркими летними, пронизывающими осенними, странными весенними, ненастными зимними днями, он возил на саночках воду из соседнего болотца. Вода пахла грязью и была желтой. Одуванчик не замечал этого. У него были розовые очки.  

Однажды, когда дома попрятались под снегом и соседи не казали носа во дворы, в его дверь постучали. Не спрашивая, кто там, одуванчик распахнул дверь. Мало-ли, может соседи решили заглянуть. За дверьми стояли два юных деревца. Ветви обоих были покрыты наледью.  

Одуванчик не был злым. Добрым он тоже не был. Он был Одуванчиком. Одуванчиком в розовых очках. Он спросил,

- Кто вы? Чего хотите?

Деревце пониже улыбнулось и  прошелестело, слегка потрескивая,

- Мы принесли воды.

- Да, подтвердило деревце повыше, -принесли воду. Смотрите!, и протянуло Одуванчику прозрачный флакон.

Одуванчик замер. Он не мог оторвать взгляда от флакона. Розовые очки не мешали видеть разницу. Вода была другой. Не такой, как обычно. Она была прозрачной. Сквозь флакон ясно просматривались веточки деревца. Вода была чистой.

Одуванчик выдохнул. Попятился от дверей, жестом приглашая гостей войти.

-Возьмите, прошелестело деревце,  протягивая ему  флакон.

- Нет-нет!,  вежливо отнекивался Одуванчик, продолжая пятиться, потупя взгляд, и вдруг решился, -Чайку?

Деревце шагнуло внутрь. Шагнуло еще раз. Поставило флакон на стол. Сказало,

-Это  Ваше,

и протянуло ветви к печке.

Потом они долго-долго пили чай и разговаривали. Он узнал их имена: Вишенка и Орех. Позже деревца ушли, пообещав вернуться. Одуванчик смотрел им вслед сквозь  розовые очки и улыбался. На столе, в доме, стоял флакон чистой воды.

Новые знакомые стали часто навещать одуванчика. Он радовался этому. Как-никак, зима — скучное и неприятное время для одуванчиков. В том числе и для тех, кто носит розовые очки. Он привязался к деревцам и, по-своему, даже полюбил их.   Он смотрел на них сквозь  розовые очки и улыбался.

Однажды деревца заглянули в гости, как это уже стало обычным. Принесли очередной флакон чистой воды. Одуванчик принял гостей, наполнил чашки чаем и сел рядом. Беседа завязалась оживленная. Вишенка говорила и говорила, размахивая ветвями, как в буране.  

Вдруг один  из сучков зацепил дужку розовых очков одуванчика. Очки качнулись и начали падать. Они падали и падали, а одуванчик смотрел, как падают очки. Ему казалось, они падали  долго.  Он не мог пошевелиться.  Очки упали на  край стола, стекла  потрескались и рассыпались.

Одуванчик поднял беззащитные свои  глаза на собеседников. Без розовых очков.  Вишенка смотрела на Орех. Орех смотрел на одуванчика. Одуванчик  перевел глаза на то, что за минуту до того, было его розовыми очками. 

- Уходите!, негромко сказал он, не отрывая глаз от осколков.

Деревца молча встали и вышли.  Проскрипела дверь. Взвизгнула калитка. Они ушли.

Одуванчик тихо плакал, собирая осколки розового стекла.

© 2018 Родионова Галина Евгеньевна. Все права защищены.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded