Исчезнувший Екатеринбург: дом Ипатьева и Редикорцев Иван Иванович

Этот дом известен практически всем и слава у этого дома нехорошая. Именно в подвале дома Ипатьева была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.

Вот так он выглядел в начале 20 века.

2331753_600.jpg

Свою историю Ипатьевский дом начал в 1871 году, когда известный на Урале геолог и "большой знаток самоцветных каменьев" Иван Иванович Редикорцев купил у мещанки Анны Пастуховой и мещанина Петра Попова два дома по Большой Вознесенской улице. В то время это было самым престижным местом города для жилья. Здесь старались отстроиться и жить самые богатые, самые знатные люди Екатеринбурга. Дома Иван Иванович продал на слом, а земельные участки объединил в одну усадьбу. Вскоре Редикорцев обратился в службу городского архитектора с просьбой подобрать ему проект дома, который соответствовал бы его "происхождению и положению в обществе".

Портрет первого хозяина Ипатьевского дома. Иван Иванович Редикорцев младший.



Династия геологов Редикорцевых, работавших на Урале в 18–19 веках, ныне незаслужена забыта. Самый известный из них — Иван Иванович Редикорцев — родился в 1807 году в Берёзовском заводе Екатеринбургского уезда, в семье шихтмейстера Ивана Ивановича Редикорцева.

Редикорцев младший окончив Горный кадетский корпус с малой золотой медалью в звании подпоручика, приехал служить на родину. Работал на заводах в Миассе и Златоусте. В начале 70-х годов 19 века был помощником управителя берёзовских золотых промыслов. Тогда-то он и познакомился с учредителями УОЛЕ — Уральского общества любителей естествознания. Один из них — преподаватель французского языка екатеринбургской мужской гимназии Онисим Егорович Клер — пригласил Редикорцева присоединиться к обществу. К тому времени Иван Иванович уже был известен на Урале как большой специалист и знаток самоцветных камней и их месторождений, обладал богатейшей по тем временам коллекцией минералов. Впоследствии он передал свою коллекцию в дар музею УОЛЕ, за что был удостоен звания члена-учредителя общества. Позднее стал действительным членом Императорского минералогического общества.

Иван Иванович прожил в этом доме десять лет. После его смерти в 1899 году семья выставила усадьбу на продажу, желая получить за неё хорошие деньги. Покупателей было много, но каждый пытался сбить цену за дом. Но нашёлся человек, который согласился заплатить за дом просимые деньги, да ещё, по словам Мамина-Сибиряка, "положил пятьсот рублей серебром сверх цены". Этим покупателем был... бывший кучер с берёзовского прииска Иван Шаравьёв, несколько лет возивший Редикорцева из Екатеринбурга на прииск и обратно. Но о нём я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.



Исчезнувший Екатеринбург: дом Ипатьева и Редикорцев Иван Иванович



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.